Всего документов: 3.
Начиная с краткого эссе белорусского философа и публициста Игната Абдираловича «Адвечным шляхам» и заканчивая изданием Института философии Национальной академии наук Беларуси, утверждается все та же мысль: мы, белорусы, находимся между Востоком и Западом, в этом заключается не просто некая географическая, пространственная данность, но и метафизическая суть. Однако насколько корректна постоянная апелляция к этой идее «промежуточности»?
О том, что в научной работе нужны перемены, говорится не первый год. Миршагает в своем развитии семимильными шагами, и от ученых справедливо ждутбольшей отдачи. По мнению экономиста Ярослава Романчука следуетпровести глубокую реформу Национальной академии наук, изменив принципы еефинансирования на основе децентрализации структурных подразделений.
Реформирование науки — такова тема одного из августовских совещаний у Президента страны. Лицам заинтересованным дан срок три месяца для того, чтобы высказать конкретные предложения по совершенствованию этой сферы деятельности. Свое мнение на этот счет высказывает автор публикации доктор исторических наук, профессор Борис Лепешко: «Ну изменят статус Академии наук. Пересмотрят структуру академических институтов. Урежут бюджет и еще раз потребуют «дать эффект», сократят, в конце концов. Что, есть надежда, что произойдет качественный переворот и мы будем рукоплескать отечественному Николаю Тесла? Позвольте усомниться: не произойдет. Главным образом, потому, что путь реформистского характера нами еще не пройден в полной мере».