Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

Тестирование

Всего: 59108 документов. Показано: 303 документа за последние 30 дней.

Совместное заседание президиумов НАН и РАН в Москве посвятили 80-летию Великой Победы

Как подчеркнул первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик, взаимодействие между Россией и Беларусью постоянно укрепляется. Основой для развития сотрудничества служат программы Союзного государства, в рамках которых уже успешно реализовано более шестидесяти научно-технических проектов. В текущем году президенты двух стран подписали стратегический документ, определяющий принципы создания единого научно-инновационного пространства Беларуси и России.

Источник: БЕЛТА | 08.04.2025

Рубрика: Союзное государство, Сотрудники НАН, Наука и инновации

Тип документа: Интернет-ресурсы

Совместное заседание президиумов НАН и РАН в Москве посвятили 80-летию Великой Победы

Как подчеркнул первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик, взаимодействие между Россией и Беларусью постоянно укрепляется. Основой для развития сотрудничества служат программы Союзного государства, в рамках которых уже успешно реализовано более шестидесяти научно-технических проектов. В текущем году президенты двух стран подписали стратегический документ, определяющий принципы создания единого научно-инновационного пространства Беларуси и России.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

РОЛЬ УЧЕНЫХ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОБЕДЫ ОБСУДИЛИ НА СОВМЕСТНОМ ЗАСЕДАНИИ АКАДЕМИЙ НАУК РОССИИ И БЕЛАРУСИ

«В 2024 г. мы отметили юбилей Союзного государства. Четверть века назад президенты наших стран подписали договор о его создании. За этот, казалось бы, краткий по историческим меркам период, Союз стал эталоном продуктивности, эффективности взаимодействия, формой кооперации и интеграции. Уже традицией стали визиты глав российских регионов в Минск. Эти встречи создают широкое поле для новых совместных проектов, способствуют обмену технологиями, расширению возможностей для внедрения инновационных решений и развитию реального сектора экономики. Мы едины в понимании: ключевые задачи обеспечения экономического благополучия и технологического суверенитета могут быть решены только на основе науки и инноваций», — отметил в приветственном слове первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Анатольевич Чижик.

Источник: НАУЧНАЯ РОССИЯ | 08.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, История НАН

Тип документа: Интернет-ресурсы

Лазерщики, материаловеды и экономисты получили премии РАН и НАН Белоруссии

Торжественная процедура состоялась в ходе совместного заседания президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Белоруссии, посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На этом заседании вручены премии российским участникам совместных российско-белорусских исследований.

Источник: ТАСС информационное агентство | 08.04.2025

Рубрика: Союзное государство, Наука и общество, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Ранозаживляющий спрей от белорусских учёных вошёл в аптечки первой помощи для военнослужащих

Лилия Надольник, заведующая отделом доклинического и экспериментального исследования Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси: Средство, которое мы разрабатываем, состоит из растительных полифенолов: хлорогеновая кислота и нарингин. Комплекс этих соединений значительно изменяет метаболизм сердца. В частности, нормализует метаболизм аминокислот, жирных кислот, снижает степень окислительного стресса и также улучшает структуру органа. И печени, и сердца.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 08.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и инновации

Тип документа: Интернет-ресурсы

«Бедная сова сидела прямо на бордюре». В центре Пинска вырубили ряд красивейших елей

За ответами на вопросы о возможном состоянии птицы мы обратились в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. Вот что рассказала заведующая лабораторией орнитологии Ирина Самусенко. В первую очередь специалист отметила, что по фотографии непонятно, как долго сова находилась на земле: может быть, через минуту она уже улетела, чтобы найти укрытие. А возможно, провела на бордюре длительное время.

Источник: Onliner | 08.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

НАН Беларуси и Сибирское отделение РАН объявили конкурс на соискание премии им.Коптюга

Премия присуждается за лучшую совместную научную работу, открытие или изобретение, серию совместных научных работ по единой тематике, выполненных по направлениям, согласованным договором о сотрудничестве НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН. При представлении работ выдвигаются ведущие авторы в коллективе не более 10 человек. При этом каждая страна должна быть представлена не менее чем двумя учеными.

Источник: БЕЛТА | 07.04.2025

Рубрика: Наука и общество, Союзное государство, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Импортозамещение в сфере медицинских изделий набирает обороты и позволяет сократить очереди на замену суставов

Во время республиканского совещания по итогам работы травматолого-ортопедической службы Беларуси за 2024-й директор РНПЦ травматологии и ортопедии, главный внештатный травматолог-ортопед Минздрава, член-корреспондент НАН Беларуси Михаил Герасименко отметил: — Сегодня основная задача — выполнение плана по эндопротезированию крупных суставов, дальнейшее развитие межрайонных центров, усиление работы с населением по профилактике травматизма. В этом году необходимо сократить длительность ожидания на эндопротезирование тазобедренного сустава до 6 месяцев, коленного — до 12. На другие плановые операции срок предусмотрен до месяца.

Автор: Янкович, Александр

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и инновации

Тип документа: Интернет-ресурсы

Ученые предупредили о пике 11-летнего цикла активности Солнца, который приходится на апрель 2025, – что ждать белорусам

Тем временем директор Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Геннадий Аронов отметил: «Последствия магнитных бурь приводят к сбоям в работе GPS-систем, радиосвязи. Также наблюдаются неполадки в работе систем электроснабжения, электроавтоматики, силовых трансформаторов. В авиасообщении, в работе спутников также может магнитная буря оказывать влияние на здоровье человека».

Автор: Ефимчик, Валентин

Источник: Комсомольская правда | 07.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Тип документа: Интернет-ресурсы

Школьники под Гомелем выращивают богомолов. Зачем?

Выведенные 11 особей должны будут бороться с насекомыми-вредителями. "В наших планах — отладить технологию выведения богомолов и предложить свои наработки НАН Республики Беларусь, где ученые смогут использовать их уже в более крупных масштабах, тем самым заменяя химические методы борьбы с вредителями биологическими", – заключил педагог.

Источник: Смартпресс | 07.04.2025

Рубрика: Молодежь в науке, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля