Всего: 59108 документов. Показано: 303 документа за последние 30 дней.
Якія падзеі разгортваліся на франтах і ў тыле напярэдадні і пасля капітуляцыі фашысцкай Германіі, распавядае загадчык аддзелам навейшай гісторыі Беларусі Інстытута гісторыі НАН Беларусі Сяргей Траццяк.
НАН Беларуси представила новые разработки на площадке международных специализированных выставок в области машиностроения и металлообработки, которые открылись сегодня в Минске. Об этом сообщил первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик на открытии выставок
Одна из важнейших работ сейчас — подкормка озимых культур. В прошлом номере «СГ» сообщала, что, по мнению ученых РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», зерновые культуры хорошо перезимовали. Гибели практически нет. А какая ситуация с озимым рапсом? — На некоторой части посевов было подмерзание листьев, — отметила заведующая отделом масличных культур РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Ядвига Пилюк. — Сколько их отживется, а сколько придется отнести к погибшим, сейчас сказать трудно. Надо подождать некоторое время.
К слову, еще один представитель природоохранного учреждения — Александр Лукашук — совместно с содокладчиками из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам в рамках конференции рассказал о настоящих щитниках Березинского биосферного заповедника и Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
Так, по показателю безопасности оценку будет проводить Госстандарт, экологичности — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, инновационности — Государственный комитет по науке и технологиям, технологичности — отраслевые органы госуправления и Национальная академия наук Беларуси, эстетичности — потребители путем онлайн-голосования.
К 9 Мая Институт истории НАН реализует уникальный проект, анонсировал заместитель директора по научной работе Павел Трубчик: — На трассе М‑1 Брест — Москва появятся билборды с изображением 30 Героев Советского Союза — уроженцев Беларуси. Их установят недалеко от мест рождения этих людей, в населенных пунктах, связанных с их деятельностью. Почетного звания удостоены 448 белорусов, поэтому проект продолжится и после празднования памятной даты.
Магистрант университета Национальной академии наук по специальности «инновационные технологии в машиностроении» Иоанн Сивицкий свое первое и на данный момент единственное место работы нашел благодаря преподавателю вуза. Именно она познакомила его со своим руководителем, который заинтересовался амбициозным молодым человеком и предложил распределиться в НАН. А впоследствии продолжить обучение на второй ступени высшего образования, начать развиваться как ученому.
Приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026-2030 годы станут движущей силой всей науки. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА выразил директор Института микробиологии Национальной академии Наук Беларуси Александр Шепшелев.
Мария Леоненко, ученый секретарь Республиканского унитарного предприятия «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси»: – Подписанный Президентом Беларуси Указ о приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на период 2026-2030 годы станет важным аспектом в развитии агропромышленного комплекса страны.
Помочь сверить часы и актуализировать подходы специалистов призван международный форум, площадкой для которого стала Национальная академия наук. Среди экспертов – представители стран СНГ, ШОС и ОДКБ. Это несколько десятков иностранных гостей, готовых делиться своими наработками и перенимать наш опыт. Участие в мероприятии приняли спикеры двух Палат белорусского парламента, государственный секретарь Совета Безопасности и председатель КГБ. Как было отмечено, одна из главных угроз сегодня – фейки. Специалисты обсудили, как информационные вбросы способны влиять на умы людей и методы противодействия данным процессам.