Всего документов: 251.
Одним из чудес Беларуси считают «Голубую криницу», расположенную в нескольких километрах от Славгорода. Это памятник природы республиканского значения, историко-культурная ценность. Вода «Голубой криницы» обладает высокими питьевыми качествами и, по данным института геохимии и геофизики НАН Беларуси, может служить эталоном чистоты подземных вод. Паломничество к кринице не прекращается круглый год. А на праздник «Макавей» 14 августа здесь проходят православные богослужения с окунанием в освященную воду.
Отдохнуть и отпраздновать Масленицу в выходные минчане смогут на площади у Дворца спорта, в Центральном Ботаническом саду НАН Беларуси, в парк им.Челюскинцев, в Минском зоопарке и др.
Министерство культуры Беларуси постановлением №1 от 22 января 2015 года утвердило проект зон охраны историко-культурной ценности «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси по проспекту Независимости в г.Минске». Охранная зона установлена исходя из необходимости обеспечения условий наилучшего визуального восприятия историко-культурной ценности и располагается со стороны главного входа в Центральный ботанический сад по проспекту Независимости. Здесь запрещено строительство зданий и сооружений и обустройство рекламных носителей. Разрешены только прокладка инженерных коммуникаций и проведение работ по благоустройству территории.
Учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц Беларуси проводят с 15 января по 15 февраля ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам.
Корреспондент портала www.interfax.by посетил ОАО «Брестский мясокомбинат» и ОАО Березовский мясоконсервный комбинат» и увидел, где и как «растет» колбаса.В производстве колбасных изделий решающее значение во все времена имело сырье. В идеале мясо должно быть свежим и доброкачественным. Впрочем, как отмечали ранее в беседах с обозревателем портала www.interfax.by представители Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию Национальной академии наук, отказаться совсем от добавок нынче проблематично. Ибо экономические реалии требуют как наращивания объемов производства колбасной продукции, так и увеличения сроков хранения колбас.
Коллективу Академии управления при президенте Беларуси представлен новый ректор — Марат Жилинский. Кандидат исторических наук, доцент. Работал ассистентом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры отечественной и мировой истории, заместителем декана по учебной работе факультета народной культуры БГПУ имени Максима Танка; ученым секретарем, заместителем директора по научной работе ГНУ «Институт истории НАН Беларуси». Ученый секретарь межведомственного экспертного совета по приоритетному направлению научных исследований «Социально-экономическое и духовно-культурное развитие Республики Беларусь». Лауреат стипендии главы государства. Награжден Почетной грамотой Минобразования РБ.
Пути улучшения организации питания в детских садах и школах обсуждались на заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси. Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию разработал более 455 наименований плодоовощной, молочной и мясной продукции для детей.
Законодательная власть озабочена состоянием здоровья жителей страны и хочет привить в обществе культуру питания. Важным направлением является популяризация новых разработок и продуктов питания, которые создаются в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию.
Как сообщает ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», с наступлением холодов жители Беларуси традиционно начинают «спасать» оставшихся на зиму лебедей. Однако, по словам сотрудника НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Ивана Богдановича, следует помогать лебедям, только если налицо внешние травмы — выдранные перья, следы крови, вывернутое крыло. В этом случае надо сообщить об этом в территориальный орган Минприроды, МЧС или милицию.
В стране стартовал сезон рыбных продаж. Отечественные рыбхозы предлагают свежую, замороженную, вяленую, копченую и переработанную продукцию этого года. Но, по словам заместителя директора Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси Владимира Костусова, отечественную черную икру белорусские рыбные хозяйства вряд ли предложат в обозримой перспективе из-за отсутствия предприятий готовых этим заняться.
Свиноводческой отрасли Беларуси предстоит научиться работать в условиях угрозы новой вспышки африканской чумы свиней, заявляет генеральный директор РУП "Научно-практический центр по животноводству" Национальной академии наук Беларуси.
В настоящее время белорусские ученые проводят изучение пальмового масла на предмет его пригодности для использования в пищевой продукции. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис рассказывает о ходе исследований.
Заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РУП "НПЦ гигиены" Екатерина Федоренко рассказывает об использовании пищевых добавок, без которых часто просто нельзя обойтись в пищевой промышленности, к примеру, при производстве колбасных изделий. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис подробнее рассказывает о стандартах производства колбасы.
В Национальном парке «Нарочанский» опробовали беспилотные летательные аппараты — дроны. И убедились, что он может пригодиться для научных целей, а также для изобличения браконьеров и оперативной оценки последствий чрезвычайных ситуаций. "Сотрудники научного отдела нашего учреждения и сотрудники аэрокосмической отрасли Национальной академии наук Беларуси в мае-июне делают первые шаги в использовании беспилотного летательного аппарата для решения этих задач", — отметили в администрации Национального парка «Нарочанский».
Об огромном ущербе, который наносят бобры лесному и сельскому хозяйству, в Беларуси активно заговорили несколько лет назад. И сейчас звучат предложения вывести этих животных из ранга нормируемых видов для добычи. На вопросы о том, каким образом можно использовать подобные трофеи, ответил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Сергей Шестаков. В частности, он отметил, что министерство вышло с предложением в НАН Беларуси о разработке технических условий на промышленную переработку мяса бобра. Заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях считает, что в сложившейся ситуации важным остается вопрос об оптимизации учета этих животных и бережном отношении к их популяции.
Плюсовая температура воздуха в январе, повышенная влажность и новые агроклиматические зоны — свидетельства тотального изменения климата в Беларуси. Точную причину аномалий, ставших обыденностью, специалисты пока назвать не могут. "В Беларуси планируется создать специальную структуру для изучения вопросов, связанных с изменением климата, — говорит начальник управления гидрометеорологической деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Игорь Рогозин. — В настоящее время совместно с Республиканским гидрометеорологическим центром прорабатывается вопрос создания подобного подразделения. Возможно, нас поддержит и Национальная академия наук".
Благодаря запуску летом 2012 года с космодрома Байконур Белорусского космического аппарат (БКА) Беларусь создала и продолжает совершенствовать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли. О том, как белорусский спутник повлиял на различные сферы жизни и деятельности, рассказал главный инженер НИРУП «Геоинформационные системы», заместитель главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Олег Семенов. Исполнительный директор программы Союзного государства «Мониторинг-СГ», заведующий отделом ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» Сергей Кореняко отметил, что в первую очередь сейчас стоит задача обеспечить защиту информации, которая проходит через спутниковую связь.
Руководитель национального координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Сергей Дромашко на днях заявил, что в магазинах Беларуси не продают продукты пинтания, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО).
Пять лет назад мир с трепетом ожидал конца света. 10 сентября 2008 года была осуществлена первая успешная попытка провести пучок частиц по всему кольцу Большого адронного коллайдера (БАК) — самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц. Кстати, в процессе создания коллайдера принимали участие и белорусы. Скажем, на Минском заводе имени Октябрьской революции были изготовлены элементы для двух из шести детекторов БАК. Заказ на изготовление комплектующих был размещен и на Минском тракторном заводе. А в прошлом году была озвучена информация о том, что специалисты из Белгосуниверситета и Национальной академии наук Беларуси совместно с российскими физиками помогут модернизировать некоторые части Большого адронного коллайдера.
На брюхоногом моллюске можно заработать неплохие деньги, поскольку в Беларуси виноградная улитка является объектом промысла. Кстати, согласно данным НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, в настоящее время места обитания данного моллюска зафиксированы более чем в 60 районах страны. Ученые периодически контролируют около 700 локальных популяций. Стоит ли улитка «выделки»? Насколько распространен подобный бизнес? Портал interfax.by сообщает подробности.
Для минимизации потерь урожая необходимо отказываться от буртового хранения. Такое мнение высказал директор института «Плодоовощпроект» научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Игорь Беляев.
"24 мая в 05.44 по Гринвичу произошло сильное землетрясение, — проинформировали в ГУ «Центр геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси». — Его эпицентр находился в 408 км к северо-западу от Петропавловска-Камчатского". Сейсмические станции, расположенные на территории Беларуси, за прошедшие сутки зарегистрировали 20 землетрясений на различных эпицентральных расстояниях, в том числе землетрясения в Охотском море. Сотрясения почвы от этого землетрясения в Беларуси не происходило.
«С весенним стрессом можно бороться с помощью витаминов», - отмечает главный научный сотрудник Института фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси Андрей Мойсеенок: «Мы выходим из зимы с недостатком витаминов, а весна требует повышенной активности. Этот дисбаланс между состоянием организма и активизацией процессов, которые в нем происходят, и получил название весеннего стресса».
Опыт одного из белорусских мясокомбинатов по выпуску «Докторской» колбасы по рецепту 1936 года показал: подобный товар стоит примерно на 15-20% дороже современного аналога. А если копнуть глубже, то даже оригинальная рецептура на 100% не спасает продукт от «привкуса XXI века». Обозреватель портала interfax.by выяснял причины подобного явления. "Технологии производства колбасных изделий как у нас, так и за рубежом, по большому счету, за последние десятилетия остались прежними, разве что усовершенствовался производственный процесс", — заметила в интервью заведующая сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Татьяна Демчина.
В Минске прошла церемония вручения первой в истории республики международной премии Scopus Award Belarus 2013. Победителей выбирали по показателям публикационной активности и цитируемости работ в международном масштабе, а также активности в научной деятельности на национальном уровне. Несколько лет назад компанией Elsevier Совместно с Министерством образования РБ было решено предоставить ученым белорусских вузов, наряду с сотрудниками Национальной академии наук, доступ к двум крупнейшим базам данных — ScienceDirect и Scopus. Специалисты компании отмечают, что в последнее время работы белорусских ученых стали чаще цитировать на международном уровне.
Одна из проблем перехода производителей на производство органических продуктов — необходимость сертификации. Чтобы получить сертификат европейского стандарта, необходимо соответствовать многочисленным критериям оценки органической продукции. По словам Таисии Серой, заведующей лабораторией органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, чтобы в почве исчезли химические элементы после отказа от их использования, должно пройти от 3-4 до 10 лет.
Торговля рыбой и морепродуктами — одна из самых сложных. Какие разрешения и от кого именно нужны для торговли такой продукцией на рынках? Обозреватель портала www.interfax.by нашел ответ на этот вопрос у специалистов Госстандарта Беларуси. О важности рыбы и морепродуктов для рационального питания говорит начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Элеонора Капитонова.
"В настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения план управления Национальным парком «Нарочанский», — сообщили в администрации парка. — Этому предшествовали проведенные в 2011-2012 годах исследования ученых и специалистов Научно-практического центра по биоресурсам и Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, Белгосуниверситета, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и др. Данный план призван обеспечить баланс интересов в области охраны и использования ценных ресурсов биологического и ландшафтного разнообразия, прежде всего в целях развития туристической и рекреационной деятельности в Нарочанском регионе".
Белорусские биологи рекомендуют жителям страны на грядках отчественные сорта овощных культур. Эти плоды не только вкусны, но и меньше подвержены болезням, чем заведенные сорта. Заведующий лабораторией пасленовых культур Института овощеводства НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Леонид Мишин отмечает, что в настоящее время в Институте овощеводства создано 107 специальных сортов, приспособленных к почвенным и климатическим условиям Беларуси.
Институт социологии Национальной академии наук Беларуси совместно с международной аналитической компанией Nielsen в начале 2013 года провел исследование с целью выяснить мнение населения о работе имеющихся в их городах продовольственных магазинов. Обозреватель портала intefax.by, ознакомившись с результатами исследования, сделал вывод, что даже при небольших, по сравнению со столичными, доходах население райцентров желает видеть в магазинах рядом с домом не только доступные цены, но и уровень сервиса не худший, чем в Минске.
По традиции в начале нового года «Гастроном» вспоминает самые вкусные для Беларуси и ее жителей события за истекшие 12 месяцев. В 2012 году в Беларуси принялись активно продвигать отечественные сыры. К обработке потребителей подключились сыроделы и специалисты Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию. Каждый житель страны узнал, что белорусский сыр с голубой плесенью «Рокфорти» не хуже забугорного «Рокфора», а отечественная «Моцарелла» просто тает во рту.
Открытие филиалов кафедр — процесс, олицетворяющий собой налаживание более тесной взаимосвязи между наукой и образованием. По словам директора ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси» Александра Пугачевского, теоретическая и практическая подготовка студентов в стенах лабораторий ведущего профильного академического учреждения позволит учащимся лучше понимать актуальность научной проблематики, шире участвовать в научных исследованиях. Филиалы кафедр открыты на базе Института природопользования, Института физико-органической химии, Института общей и неорганической химии и Института философии НАН Беларуси.
В нашей стране сегодня производится 800 кг картофеля на душу населения. – По итогам 2012 года впервые уровень урожайности по стране достиг 240 центнеров с гектара, - говорит заместитель генерального директора НПЦ Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Иван Колядко.
Трансгенный картофель и лен начнут выращивать на специальном полигоне в Минске в 2013 году. Исследования трансгенных растений проводятся в ряде учреждений Национальной академии наук. Среди них - НПЦ Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Центральный ботанический сад и Институт генетики и цитологии НАН Беларуси. Работу по созданию трансгенных растений комментируют заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков и заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш.
Статистика неумолима. Несмотря на то, что многие возмущаются по поводу непомерной дороговизны продуктов питания, темпы продажи продовольствия в нашей стране не уменьшаются. Пока покупатели покупают, медики бьют тревогу: ожирением страдает около 30% белорусов! – В частности, среди детей и подростков этот показатель равен 21%, - сообщила на днях начальник отдела питания РУП "Научно-практический центр по продовольствию" НАН Беларуси Элеонора Капитонова.
Биологические добавки к пище – это всего лишь бонус, и то не для всех. – Что касается биологических добавок к пище, то хорошо, если бы можно было быть уверенным, что их состав соответствует тому, что написано на этикетке, - говорит начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Элеонора Капитонова.
Все чаще звучат разговоры о том, что от генно-модифицированных компонентов в составе продовольствия не может спасти даже самая тщательная проверка. Ответы на вопросы о присутствии продуктов с ГМО на белорусском продовольственном рынке дают эксперты, среди которых заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Валентина Лемеш.
Белстат утверждает, что продуктовый розничный товарооборот Беларуси через все каналы реализации в январе-сентябре 2012 года составил 106,8% к уровню аналогичного периода прошлого года. Вроде бы все пока хорошо. Но среди лидеров по популярности – не овощи и фрукты, а масло, сыры и яйца, то есть пища калорийная, "холестеринная" и, вообще, допустимая только в разумных количествах. Накануне официальной публикации данной статистики тревогу по поводу рациона соотечественников высказала начальник отдела питания РУП "Научно-практический центр по продовольствию" НАН Беларуси Элеонора Капитонова.
Комментарии о генетическом паспорте и его применении дают директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси и заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси, доктор биологических наук Ирма Моссэ.
Стереотипы о специализированном питании для самых маленьких развенчивает специалист в области продовольствия - начальник отдела питания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" доктор медицинских наук Элеонора Капитонова.