Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 269.

"Я не считаю, что в нашей стране проводится кампания, направленная против пальмового масла. В то же время убежден: мы должны довести до специалистов отрасли, до широкой общественности информацию о результатах исследований данного продукта. В этом нас поддерживают многие страны. Нет сомнений, что детям пальмовое масло запрещено категорически, поэтому в детском питании его использование нужно ограничить на 100%", - генеральный директор РУП «Научно–практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис сообщил результаты исследования, проводимого учеными Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук и Гродненского государственного медицинского университета о влияния на организм человека пальмового масла.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.10.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Объектам дикой природы все труднее уживаться с городом. Яркий пример — республиканский биологический заказник «Лебяжий» на западе Минска: застройка подобралась к нему практически вплотную. Экологи который год опасаются, что особо охраняемая природная территория может превратиться в обычный парк отдыха. Навредить заказнику вполне возможно, если строить много и бездумно. Пока, к счастью, ничего подобного не планируется. Проектировщики сверялись с рекомендациями Научно–практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.07.2018

Рубрика: НАН Беларуси

Малая родина заслуженного деятеля науки, члена–корреспондента Национальной академии наук Беларуси Зенона Ловкиса — поставский край. Здесь он нередко бывает по служебным делам — Зенон Валентинович руководит Научно–практическим центром НАН Беларуси по продовольствию, но чаще по зову сердца. Вот и в один из июньских дней он нашел время для поездки вместе с корреспондентом в деревеньку Можейки, расположенную вдоль речки Ольшанка на берегу ослепительно красивого озера Можейское.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.06.2018

Рубрика: Сотрудники НАН

Роскачество провело масштабное исследование российского мороженого. Есть факты, от которых мороз по коже. Но имеются и обнадеживающие выводы. О том, как с производством мороженого обстоят дела в Беларуси, рассказывает заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли Института мясо–молочной промышленности Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Елена Войтехович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.06.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Почему в этом году в городах так много тополиного пуха? Все дело в особенностях погоды, рассказывает старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Аркадий Скуратович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.05.2018

Рубрика: Сотрудники НАН

Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» проходит одновременно более чем на 2000 площадках разных стран мира. В Минске в 2018 году к ней присоединились восемь заведений для любителей книги: Национальная библиотека Беларуси, Центральная научная библиотека НАН Беларуси, Центральная библиотека им. Янки Купалы, Фундаментальная библиотека БГУ, Научная библиотека БНТУ, Центральная детская библиотека им. Н.Островского, Детская библиотека №16 и Детская библиотека №3 им. А.Гайдара. В шести библиотеках (кроме детских) мероприятия «Библионочи» пройдут 20 апреля с 19.00 до 23.00, в детских — с 18.00 до 21.00.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.04.2018

Рубрика: ЦНБ НАН Беларуси, Наука и общество

Два белорусских завода в настоящее время работают над освоением выпуска сыров типа камамбер, сообщил в беседе с корреспондентом SB.BY директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.01.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Основными разработчиками современных инновационных технологий в области хлебопечения в Беларуси являются специалисты ГП «Белтехнохлеб» Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, УП «Унитехпром БГУ». Расширение ассортимента и улучшение потребительских качеств продукции — ответ производителей на сокращение потребления хлебобулочных изделий в стране, наблюдаемое на протяжении последних лет.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.01.2018

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Как вам такая идея — сигнализировать покупателям на упаковках полосами красного, желтого и зеленого цвета, насколько много жира, соли и сахара вбухал в свой продукт производитель? Это поветрие идет к нам из Европы, где еще с 2011 года такой «светофор» обязателен. Ведь «опасная четверка» — сахар, жиры, насыщенные жирные кислоты и соль — провоцируют атеросклероз и гипертонию, ожирение и диабет.объективны ли будут сигналы «светофора»? И нужны ли они конкретно нашей стране, чья пищевая промышленность — уже сама по себе в ЕАЭС бренд? Об этом рассказывает заместитель генерального директора по качеству и стандартизации Научно–практического центра по продовольствию Национальной академии наук Елена Моргунова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.12.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Почему из магазинов исчезло топленое масло? Такое производство было вынужденной мерой по использованию жировой части сливочного масла. Позже из–за отсутствия в промышленности соответствующего сырья необходимость в выпуске топленого масла отпала. Расчетная цена этого продукта на 40 — 50% выше цены сливочного масла.О том, что топленое масло — продукт недешевый, свидетельствует и заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института мясо–молочной промышленности Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Людмила Богданова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.11.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

У нас выросло как минимум одно поколение, не имеющее опыта сбора и грамотного применения в быту лекарственных растений. А те знания, что заложены с детства, у многих выхолощены рекламой БАДов и телевизионными ток–шоу. А зря: фитотерапия давно доказала свою эффективность и в эпоху стремления общества к «дехимизации» жизни вполне могла бы усилить позиции. Еще несколько лет назад ученые из Национальной академии наук Беларуси сетовали: в стране заготавливаются лишь сотые доли лекарственного сырья от возможного объема.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.08.2017

Рубрика: НАН Беларуси

Подготовку дегустаторов винодельческой продукции планируется начать в Беларуси в текущем году, сообщила руководитель группы по винодельческой и пивобезалкогольной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ольга Урсул. "В настоящее время наши специалисты по виноделию проходят подготовку в Украине, Молдове, России. Курсы по подготовке и повышению квалификации дегустаторов ликеро-водочной и спиртовой продукции в Беларуси действуют уже два года. В текущем году в Беларуси планируется организовывать аналогичную подготовку и для дегустаторов винодельческой продукции", — сказала она.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.04.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Производители бутилированной питьевой воды активизировались у нас со второй половины 1990–х. Нашу страну называют европейской кладовой кристально чистой воды, Беларусь занимает 5–е место на континенте по обеспеченности водными ресурсами — грех этим не воспользоваться! Эксперты Научно–практического центра Национальной академии наук по продовольствию подтверждают: высокий уровень безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости, в нашей стране не вызывает сомнений. Однако качественные характеристики бывают разные.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.02.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В середине 2016 года около 75% опрошенных сотрудниками Института социологии НАН Беларуси респондентов в возрасте 16 лет и старше имели счета в банке. В качестве главной причины наличия банковского счета называлось получение заработной платы либо пособия. Услугой Интернет-банка пользовалось почти 37% владельцев счетов — примерно в 3,5 раза больше, чем в 2012 году. 70,5% от общего числа опрошенных никогда не совершали интернет-платежей.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.01.2017

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Авторитетные эксперты в области питания из РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» недоумевают: по каким именно критериям некоторые товары становятся победителями конкурсов и обладателями премий, удостаиваются дипломов и медалей? По принципу «кто больше заплатил, тому и лавры» или все же во главе угла качество? Об оценке качества продуктов питания рассказывают генеральный директор НПЦ Зенон Ловкис и заместитель генерального директора по качеству и стандартизации Елена Моргунова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

"Мое мнение таково: победа в большом и авторитетном конкурсе должна доставаться продукции, названной лучшей не только в ходе опроса граждан, но и после прохождения профессионального отбора, контроля и профессиональной дегустации. В Беларуси созданы условия для всесторонней оценки продуктов питания. Качество, конкурентоспособность и полезность товара — вот то, вокруг чего должна быть закручена интрига конкурсов", - заявил генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Действительно, белорусские виноградные улитки, как правило, экспортируются в Европу. Те, кто имел возможность попробовать данный деликатес, утверждают, что по вкусу он напоминает зелень. В 2011-м заведующий сектором мониторинга Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Владимир Байчоров отмечал, что на экспорт в то время отправлялось около 370 тонн улиток в год. В планах значится доведение этого показателя до 1000-1500 тонн — в зависимости от спроса на западном рынке. 3 апреля в Поставском районе Витебской области должен пройти аукцион на право заготовки виноградных улиток. Ученые подсчитали, что промысловый запас улиток в районе составляет 44 тонны, и пришли к заключению, что без вреда для окружающей среды здесь можно заготавливать в год 21,6 тонны улиток.

Источник: Гастроном | 16.12.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

"По итогам 2012 года впервые уровень урожайности по стране достиг 240 центнеров с гектара, — говорит заместитель генерального директора НПЦ Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Иван Колядко. — При этом в Гродненской области уровень урожайности картофеля достиг 290 центнеров с гектара, что соответствует уровню стран Западной Европы". По словам специалиста, сегодня белорусские сорта занимают 80-82% от всего картофеля, который выращивается в стране. При этом они и по потребительским свойствам, и по приспособленности к местным условиям намного превосходят зарубежные.

Источник: Гастроном | 15.12.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Одним из чудес Беларуси считают «Голубую криницу», расположенную в нескольких километрах от Славгорода. Это памятник природы республиканского значения, историко-культурная ценность. Вода «Голубой криницы» обладает высокими питьевыми качествами и, по данным института геохимии и геофизики НАН Беларуси, может служить эталоном чистоты подземных вод. Паломничество к кринице не прекращается круглый год. А на праздник «Макавей» 14 августа здесь проходят православные богослужения с окунанием в освященную воду.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 16.07.2016

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Отдохнуть и отпраздновать Масленицу в выходные минчане смогут на площади у Дворца спорта, в Центральном Ботаническом саду НАН Беларуси, в парк им.Челюскинцев, в Минском зоопарке и др.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 20.02.2015

Рубрика: Мероприятия НАН

Министерство культуры Беларуси постановлением №1 от 22 января 2015 года утвердило проект зон охраны историко-культурной ценности «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси по проспекту Независимости в г.Минске». Охранная зона установлена исходя из необходимости обеспечения условий наилучшего визуального восприятия историко-культурной ценности и располагается со стороны главного входа в Центральный ботанический сад по проспекту Независимости. Здесь запрещено строительство зданий и сооружений и обустройство рекламных носителей. Разрешены только прокладка инженерных коммуникаций и проведение работ по благоустройству территории.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 10.02.2015

Рубрика: Наука и общество

Учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц Беларуси проводят с 15 января по 15 февраля ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 18.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Корреспондент портала www.interfax.by посетил ОАО «Брестский мясокомбинат» и ОАО Березовский мясоконсервный комбинат» и увидел, где и как «растет» колбаса.В производстве колбасных изделий решающее значение во все времена имело сырье. В идеале мясо должно быть свежим и доброкачественным. Впрочем, как отмечали ранее в беседах с обозревателем портала www.interfax.by представители Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию Национальной академии наук, отказаться совсем от добавок нынче проблематично. Ибо экономические реалии требуют как наращивания объемов производства колбасной продукции, так и увеличения сроков хранения колбас.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 17.12.2014

Рубрика: Наука и производство

Коллективу Академии управления при президенте Беларуси представлен новый ректор — Марат Жилинский. Кандидат исторических наук, доцент. Работал ассистентом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры отечественной и мировой истории, заместителем декана по учебной работе факультета народной культуры БГПУ имени Максима Танка; ученым секретарем, заместителем директора по научной работе ГНУ «Институт истории НАН Беларуси». Ученый секретарь межведомственного экспертного совета по приоритетному направлению научных исследований «Социально-экономическое и духовно-культурное развитие Республики Беларусь». Лауреат стипендии главы государства. Награжден Почетной грамотой Минобразования РБ.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 15.12.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Пути улучшения организации питания в детских садах и школах обсуждались на заседании межведомственного координационного совета по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси. Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию разработал более 455 наименований плодоовощной, молочной и мясной продукции для детей.

Источник: Гастроном | 10.12.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Законодательная власть озабочена состоянием здоровья жителей страны и хочет привить в обществе культуру питания. Важным направлением является популяризация новых разработок и продуктов питания, которые создаются в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию.

Источник: Гастроном | 10.12.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Как сообщает ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», с наступлением холодов жители Беларуси традиционно начинают «спасать» оставшихся на зиму лебедей. Однако, по словам сотрудника НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Ивана Богдановича, следует помогать лебедям, только если налицо внешние травмы — выдранные перья, следы крови, вывернутое крыло. В этом случае надо сообщить об этом в территориальный орган Минприроды, МЧС или милицию.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 04.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

В стране стартовал сезон рыбных продаж. Отечественные рыбхозы предлагают свежую, замороженную, вяленую, копченую и переработанную продукцию этого года. Но, по словам заместителя директора Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси Владимира Костусова, отечественную черную икру белорусские рыбные хозяйства вряд ли предложат в обозримой перспективе из-за отсутствия предприятий готовых этим заняться.

Источник: Гастроном | 24.09.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Свиноводческой отрасли Беларуси предстоит научиться работать в условиях угрозы новой вспышки африканской чумы свиней, заявляет генеральный директор РУП "Научно-практический центр по животноводству" Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Гастроном | 10.09.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

В настоящее время белорусские ученые проводят изучение пальмового масла на предмет его пригодности для использования в пищевой продукции. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис рассказывает о ходе исследований.

Источник: Гастроном | 02.07.2014

Рубрика: Наука и производство, Наука и общество

Заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РУП "НПЦ гигиены" Екатерина Федоренко рассказывает об использовании пищевых добавок, без которых часто просто нельзя обойтись в пищевой промышленности, к примеру, при производстве колбасных изделий. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис подробнее рассказывает о стандартах производства колбасы.

Источник: Гастроном | 02.07.2014

Рубрика: Наука и производство, Наука и общество

В Национальном парке «Нарочанский» опробовали беспилотные летательные аппараты — дроны. И убедились, что он может пригодиться для научных целей, а также для изобличения браконьеров и оперативной оценки последствий чрезвычайных ситуаций. "Сотрудники научного отдела нашего учреждения и сотрудники аэрокосмической отрасли Национальной академии наук Беларуси в мае-июне делают первые шаги в использовании беспилотного летательного аппарата для решения этих задач", — отметили в администрации Национального парка «Нарочанский».

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 06.06.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Об огромном ущербе, который наносят бобры лесному и сельскому хозяйству, в Беларуси активно заговорили несколько лет назад. И сейчас звучат предложения вывести этих животных из ранга нормируемых видов для добычи. На вопросы о том, каким образом можно использовать подобные трофеи, ответил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Сергей Шестаков. В частности, он отметил, что министерство вышло с предложением в НАН Беларуси о разработке технических условий на промышленную переработку мяса бобра. Заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях считает, что в сложившейся ситуации важным остается вопрос об оптимизации учета этих животных и бережном отношении к их популяции.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 19.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Плюсовая температура воздуха в январе, повышенная влажность и новые агроклиматические зоны — свидетельства тотального изменения климата в Беларуси. Точную причину аномалий, ставших обыденностью, специалисты пока назвать не могут. "В Беларуси планируется создать специальную структуру для изучения вопросов, связанных с изменением климата, — говорит начальник управления гидрометеорологической деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Игорь Рогозин. — В настоящее время совместно с Республиканским гидрометеорологическим центром прорабатывается вопрос создания подобного подразделения. Возможно, нас поддержит и Национальная академия наук".

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 10.01.2014

Рубрика: Наука и общество

Благодаря запуску летом 2012 года с космодрома Байконур Белорусского космического аппарат (БКА) Беларусь создала и продолжает совершенствовать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли. О том, как белорусский спутник повлиял на различные сферы жизни и деятельности, рассказал главный инженер НИРУП «Геоинформационные системы», заместитель главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Олег Семенов. Исполнительный директор программы Союзного государства «Мониторинг-СГ», заведующий отделом ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» Сергей Кореняко отметил, что в первую очередь сейчас стоит задача обеспечить защиту информации, которая проходит через спутниковую связь.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 06.11.2013

Рубрика: Наука и технологии

Руководитель национального координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Сергей Дромашко на днях заявил, что в магазинах Беларуси не продают продукты пинтания, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО).

Источник: Гастроном | 09.10.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Пять лет назад мир с трепетом ожидал конца света. 10 сентября 2008 года была осуществлена первая успешная попытка провести пучок частиц по всему кольцу Большого адронного коллайдера (БАК) — самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц. Кстати, в процессе создания коллайдера принимали участие и белорусы. Скажем, на Минском заводе имени Октябрьской революции были изготовлены элементы для двух из шести детекторов БАК. Заказ на изготовление комплектующих был размещен и на Минском тракторном заводе. А в прошлом году была озвучена информация о том, что специалисты из Белгосуниверситета и Национальной академии наук Беларуси совместно с российскими физиками помогут модернизировать некоторые части Большого адронного коллайдера.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 10.09.2013

Рубрика: Международное сотрудничество

На брюхоногом моллюске можно заработать неплохие деньги, поскольку в Беларуси виноградная улитка является объектом промысла. Кстати, согласно данным НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, в настоящее время места обитания данного моллюска зафиксированы более чем в 60 районах страны. Ученые периодически контролируют около 700 локальных популяций. Стоит ли улитка «выделки»? Насколько распространен подобный бизнес? Портал interfax.by сообщает подробности.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 03.06.2013

Рубрика: НАН Беларуси

Для минимизации потерь урожая необходимо отказываться от буртового хранения. Такое мнение высказал директор института «Плодоовощпроект» научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Игорь Беляев.

Источник: Гастроном | 29.05.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

"24 мая в 05.44 по Гринвичу произошло сильное землетрясение, — проинформировали в ГУ «Центр геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси». — Его эпицентр находился в 408 км к северо-западу от Петропавловска-Камчатского". Сейсмические станции, расположенные на территории Беларуси, за прошедшие сутки зарегистрировали 20 землетрясений на различных эпицентральных расстояниях, в том числе землетрясения в Охотском море. Сотрясения почвы от этого землетрясения в Беларуси не происходило.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 24.05.2013

Рубрика: НАН Беларуси

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля