Всего документов: 508.
Алоэ никому представлять не надо. Этого домашнего лекаря знают все и ценят за легкость в уходе и лечебные свойства. А видели ли вы, как он цветет? Поскольку происходит это очень редко, то иногда суккулент называют столетником. Главный научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Кутас ничего удивительного в цветении не видит.
Спроси любого дачника, какой элемент самый важный для урожая, и он не раздумывая ответит, что азот. Не отрицает этого и доктор сельскохозяйственных наук, в свое время главный научный сотрудник лаборатории систем удобрения и питания растений РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Николай Семененко. Многие годы он изучал, как азотные удобрения влияют на растения. Но тема эта, как оказалось, емкая и проблемная.
Немецкий зауэркраут, французский шукрут, английский сауркраут, корейская кимчи… И все это любимая нами квашеная капуста. Никто достоверно не знает, кто первым начал так ее готовить. Каждая страна считает это блюдо своим. Но заквасить овощи, просто перетерев их с солью, не получится. Все же важно соблюдать кое-какие правила. А озвучит их ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
Груши и яблоки, тыква и морковь, апельсины и клюква, свекла и сливы… Практически любые фрукты и овощи можно превратить в полезные лакомства. Цукаты — один из самых вкусных и необычных видов домашних заготовок.
связи с растущим интересом к органическому производству продуктов питания и сокращению количества синтетических удобрений спрос на червей и вермикомпост (или биогумус) значительно увеличился. Во всем мире — червячный бум. Все больше вермиферм появляется и в Беларуси. Подробно о вермикультуре рассказывает заведующая сектором вермитехнологий НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Светлана Максимова.
Как только болотную голубику не называют: гонобобель, буяки, буяхи, лохины, тибуница, пьяниха, дурника... Растение не требует сложной агротехники и весьма неприхотливо. Без больших затрат по уходу можно получать до 50 и более килограммов ягод с сотки. Однако голубика топяная с каждым годом встречается все реже. Биологические запасы ягод по сравнению с 60-ми годами прошлого столетия снизились более чем в 10 раз. Поэтому в начале 80-х годов минувшего века ученые Института леса НАН Беларуси начали исследования по введению ее в культуру.
В то время как одни огородники готовятся к уборке свеклы, другие подумывают о том, чтобы высеять ее под зиму. И в этом есть свой резон. Знакомит с привычным всем овощем заведующий сектором столовых корнеплодов Института овощеводства НАН Беларуси Василий Опимах.
Несмотря на то что урожай определяется сортовыми и генетическими особенностями культуры, внешние факторы: почва, агротехника, погода — могут значительно увеличивать его или уменьшать. Одной из важнейших составляющих является минеральное питание: правильное использование удобрений позволяет получить максимально возможный урожай. Об этом рассказывает агрохимик, почвовед, эколог, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией новых форм удобрений и мелиорантов РУП «Институт почвоведения и агрохимии», профессор Галина Пироговская, у которой не один десяток различных патентов на изобретение.
Не надо думать, что до этого момента виноград считался у нас такой уж суперэкзотикой. Ничего подобного! Беларусь знакома с солнечной ягодой с давних пор. А если точнее, то с бронзового века. Научное же сортоизучение культуры началось в 1935 году в Центральном ботаническом саду и на Белорусской плодоовощной опытной станции (ныне Институт плодоводства НАН Беларуси) в Лошице-1.
Еще четыре-пять лет назад об органическом производстве продукции говорили, как о чем-то диковинном. Сегодня это мировой тренд, который в ближайшие годы будет только набирать обороты. В том числе и в Беларуси. С момента принятия Закона «О производстве и обращении органической продукции» прошло почти три года и два, как он заработал в полную силу. Многое уже сделано. в Беларуси созданы и работают два органа по сертификации органической продукции и процессов ее производства: на базе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и Белорусского государственного института метрологии. О перспективах развития органического производства в Беларуси - разговор с начальником отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию Белорусского государственного института метрологии Еленой Булавиной.
Борщевик, золотарник, эхиноцистис... Что объединяет эти растения? Их агрессивность! Все это инвазивные культуры, стремительно завоевывающие территории. И если с первыми двумя все знакомы, то эхиноцистис пока новичок в этой компании. Родовое название эхиноцистиса происходит от греческих слов «еж» и «пузырь». В простонародье его называют ежеплодник, стреляющий плющ и даже бешеный огурец. Но последнее название, акцентирует внимание главный научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им В. Ф. Купревича НАН Беларуси Валерий Прохоров, неправильно.
Бузина — суперъягода! Плоды укрепляют иммунитет, поднимают гемоглобин, очищают организм, выводят жидкость из легких и снимают приступы кашля, уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа и простуды. Отлично растет эта культура и в нашем климате. Вот только почему-то все не получает должного признания. В РУП «Институт плодоводства» не один год занимаются изучением этого уникального растения. Вопросы же переработки ведет ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
Любую ягоду мы вначале выбираем глазами — по размеру. И чем крупнее, тем нам кажется вкуснее. Отсюда и разочарование, если попадается мелкая. А если весь куст такой усыпан?
Любую ягоду мы вначале выбираем глазами — по размеру. И чем крупнее, тем нам кажется вкуснее. Отсюда и разочарование, если попадается мелкая. А если весь куст такой усыпан? К слову, таким мельчанием грешат различные ягодные культуры, в том числе и голубика высокорослая. Отчего это происходит, рассказывает ведущий научный сотрудник отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.
Казалось бы, огородников уже ничем не удивить. Но все же одно чудо, японское, вряд ли кого оставит равнодушным. Знакомьтесь: дайкон, он же японская редька, белый редис. Несмотря на свои японские корни, дайкон прекрасно чувствует себя и в нашем климате. Хотя у белорусских огородников он пока и не всегда удается. Причина тому — незнание агротехники. Чтобы урожай был весомее, надо правильно выбрать сроки сева. В этом абсолютно уверен заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук Василий Опимах.
В Беларуси по количеству плодовых деревьев слива занимает второе место, уступая яблоне. А по скороплодности и доходности вообще стоит на первой ступеньке. А чтобы эти прекрасные плоды были в рационе круглый год, нужно просто заготовить их на зиму. Об этом (и не только) — разговор с ведущим научным сотрудником отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко.
Друг за другом созревают всевозможные ягоды и фрукты. Все эти дары собственного участка надо переработать. Что вделать: варить варенье и джем, закатывать компот, отжимать сок, замораживать или сушить? А почему бы не поставить домашнее вино? Изготовление вин из ягод и фруктов несколько сложнее, чем виноградных, и имеет некоторые особенности. Разобраться в них нам поможет ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
Об вермикомпостировании мы сегодня поговорим с известным российским биохимиком и биотехнологом, специалистом по дождевым червям, автором ряда гуминовых препаратов, кандидатом биологических наук Игорем Титовым. С ним я познакомилась на международной конференции «Вермикомпостирование и вермикультивирование — как основа экологического земледелия в XXI веке», организованной НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.
Голубика уже давно перестала быть диковинкой в наших садах. И несмотря на то что некоторые выращивают ее уже десятки лет, вопросы все еще остаются. На них помогает ответить ведущий научный сотрудник отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.
Голубика уже давно перестала быть диковинкой в наших садах. И несмотря на то что некоторые выращивают ее уже десятки лет, вопросы все еще остаются. Их-то я и адресовала кандидату биологических наук ведущему научному сотруднику отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяне Курлович. Проработав почти 40 лет с голубикой, Татьяна Владимировна знает о культуре абсолютно все. В 1982 году именно ей, тогда еще молодому ученому, вручили первые 120 кустов девяти сортов, привезенных из Москвы. Сейчас же в коллекции экспериментальной базы «Журавiнкi» более 60 сортов, 17 из которых уже районированы. Обратите внимание на таблицу № 1.
Род рододендронов велик и разнообразен — более 1300 видов. В него входят вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные кустарники и деревья. В Беларуси первые коллекционные посадки рододендронов появились в конце ХIХ века в ботаническом саду земледельческого училища в Горках. Но, увы, они не сохранились. В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси начало коллекции было положено в середине 60-х годов прошлого века известным специалистом-интродуктором кандидатом сельскохозяйственных наук Иваном Ефимовичем Ботяновским.
Июнь — месяц-ягодник. И первой открывает его земляника садовая, или клубника. Способов сохранить летний вкус и аромат этих ягод — множество. И поможет в этом ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
Незаслуженно забытая сегодня, репа по-прежнему остается вкусной и очень полезной. Да и вырастить ее, как утверждает заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Василий Опимах, под силу каждому.
Знаете ли вы, что некоторые деревья своими цветами могут напоминать привычные нам садовые цветы? Поэтому из-за внешнего сходства их созвучно и называют. К примеру, рододендрон — розовое дерево. Но сегодня разговор о лириодендроне, или тюльпанном дереве. Лириодендрон для нашей страны — редкое растение. В Минске в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси есть одно такое.
Дожди — великое благо и не меньшее зло. Все зависит от того, когда они льют. Если во время цветения садов, то недобора урожая не избежать. Чтобы эффективно бороться с монилиальным ожогом, надо соблюдать правила агротехники, рассказывает селекционер-фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
Фасоль — одна из древнейших культур. Ее родина — Мексика, Центральная и Южная Америка. Сегодня известно более 200 ее видов, среди них — спаржевая фасоль. Климатические изменения поспособствовали выращиванию этой культуры в наших краях. Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — овощеводства, защиты растений, почвоведения и агрохимии — разрабатывали технологию ее выращивания, а НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследовал возможности и способы ее переработки.
Искусственное разведение грибов год от года становится все более популярным. Вот уже и Беларусь планирует в самое ближайшее время заниматься грибоводством на промышленной основе. Сложного в приусадебном грибоводстве, как уверяют сотрудники лаборатории пищевых и лекарственных ресурсов леса ГНУ «Институт леса НАН Беларуси», ничего нет. Надо лишь немножечко старания.
Искусственное разведение грибов год от года становится все более популярным. Вот уже и Беларусь планирует в самое ближайшее время заниматься грибоводством на промышленной основе. Поляки с 1 м2 получают до 20 кг грибов. Опенки, шампиньоны, вешенки, шиитаке… Их совсем несложно вырастить на садовом участке вместе с привычными овощами и фруктами. И даже в квартире — на балконе, к примеру.
Большая часть привычных и любимых многими овощных культур — выходцы из тропиков и субтропиков. Без продолжительного теплого периода им в нашем климате, увы, не вызреть. Поэтому и выращиваем мы их в большинстве своем в защищенном грунте — теплицах, парниках и временных укрытиях. И, конечно же, через рассаду. Это не только позволяет получить урожай намного раньше, но и продлить период плодоношения, более интенсивно используя площадь укрытий и грядок. Продуктивность же растений во многом зависит от качества рассады. В этом абсолютно уверен директор РУП «Институт овощеводства» кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Чайковский.
Обилие продуктов с искусственными добавками, консервантами и красителями заставляет многих пересматривать свои взгляды на качество питания. Ничто не заменит натуральных продуктов и не сравнится с ними по набору витаминов и минералов. Органическая продукция — новая и очень перспективная отрасль. Вместе с тем, акцентирует внимание генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис, органический продукт в нашей стране революции не сделает.
В рукописях II—I веков до н. э. уже упоминаются апельсины, лимоны и мандарины, а вот грейпфрута там нет. Он стал известен миру лишь в 1750 году благодаря священнику-ботанику, который обнаружил его на одном из островов и назвал «запретный плод». Ботаник посчитал, что именно грейпфрут стал причиной, по которой Адама и Еву изгнали из рая, и именно поэтому дал ему такое название. Кстати, во многих странах есть праздник — день сбора грейпфрутов. А ведь и мы с вами даже в своей квартире можем получать урожай этих заморских плодов.
В рукописях II—I веков до н. э. уже упоминаются апельсины, лимоны и мандарины, а вот грейпфрута там нет. Он стал известен миру лишь в 1750 году. Грейпфрут — уникальный гибрид апельсина и помело, выведенный самой природой без какого-либо человеческого вмешательства. По вкусу он напоминает апельсин, но свое название получил от винограда: от английского grape (виноград) и fruit (фрукт). Такое имя дали ему в 1814 году торговцы на Ямайке. Почему? А вы загляните в оранжерею плодовых субтропических культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси и рассмотрите грейпфрутовые деревья.
Для большинства слово «магнолия» ассоциируется с далекими курортными местами. И все благодаря когда-то модной песенке: «В краю магнолий плещет море...». Впрочем, воспевать это растение можно и в наших краях. Цветущую магнолию можно увидеть в Горках и Несвиже, Витебске и Могилеве, Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. А в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в Минске даже заложили сад магнолий.
Зимой сад кажется спящим и девственно чистым, как и сам снег. Но, увы, это не так. Под снежным покровом переживают холода не только вредители, но и возбудители различных болезней, акцентирует внимание селекционер фитопатолог РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.
Чтобы узнать о последних результатах селекционной работы овощных культур, можно заглянуть в один из старейших научных центров Беларуси — РУП «Институт овощеводства». За 95 лет работы здесь накоплен уникальный опыт и создан генетический фонд, в котором более 3778 сортообразцов по 6 основным группам овощных растений и по 30 культурам. Подробно рассказывает директор РУП «Институт овощеводства» кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Чайковский.
Погода в последние годы уж слишком переменчива и непредсказуема. А минувшее десятилетие так и вовсе названо самым теплым в мире за последние 170 лет наблюдений. И если в прошлом году климатическая зима у нас вообще не наступила, то в этом (и синоптики не отрицают) обещает быть нестабильной. А ведь все это природное разнообразие ощутят на себе и садовые культуры. Готовы ли они к таким температурным качелям? На этот вопрос ривечает заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зоя Козловская.
Несмотря на то что голубика высокорослая не новичок в наших садах, к ее обрезке многие приступают с опаской. Без нее же кусты дичают, теряя свой сортовой потенциал. А ведь именно обрезка один из самых эффективнейших способов воздействия на рост, здоровье и урожайность голубики. Так считает ведущий научный сотрудник отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат биологических наук Татьяна Курлович. Специально для нашего издания она провела мастер-класс.
Зимние месяцы — особенные: на них приходятся два Рождества — католическое и православное. Поэтому так или иначе мы затрагиваем библейские темы. В текстах Ветхого и Нового Заветов упоминается около 120 культур. Среди них — ячмень и пшеница, чечевица, лук, огурец, чеснок, дыня, иссоп, кориандр, корица, нарцисс, шафран, мята, рута, лилия… Коллекция упоминаемых в Библии культур собрана и в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси.
Ох, как непросто сейчас огородникам, стоя у прилавка с семенами овощных культур или рассматривая журналы с их красочной рекламой. От разнообразия глаза разбегаются! А ведь хочется (да и надо) купить семена исключительно лучших сортов. В Беларуси одними из крупнейших производителей и реализаторов семян отечественной селекции и других районированных сортов являются РУП «Институт овощеводства», ОАО «Минсксортсемовощ», Центральный ботанический сад Национальной академии наук, областные предприятия «Сортсемовощ», входящие в состав РО «Белсемена». На какие же обратить внимание?
Пестициды — общее название различных средств защиты растений. В категорию пестицидов входят инсектициды, гербициды, фунгициды и еще более десяти различных групп средств химической защиты растений. В разумных пределах «химию» применять надо. И разумная грань — в рекомендациях, которые дает РУП «Институт защиты растений».