Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 522.

Заместитель директора по научной работе РУП «Институт защиты растений» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Якимович подтверждает, что избавиться от одуванчика весьма непросто.

Источник: Беларусь сегодня | 09.06.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», посвятившая изучению голубики высокорослой более 40 лет.

Источник: Беларусь сегодня | 02.06.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, заведующий дендрарием Михаил Рудевич знает путь к ее сердцу.

Источник: Беларусь сегодня | 26.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Несмотря на то что лук известен с IV тысячелетия до нашей эры, история его происхождения все еще окутана тайной. Считается, что среди овощных культур он первым был одомашнен. Но даже несмотря на это, с выращиванием этого ядреного овоща и сегодня бывают проблемы. Например, пожелтение листьев. Когда такое происходит в августе — сентябре, то особых беспокойств не вызывает — уборочная скоро. А вот когда «перышки» желтеют весной или в начале лета, то виновника найти обязательно надо. Заведующий отделом холодостойких овощных культур РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко считает, что причин может быть несколько.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

При омолаживающей обрезке деревьев практически всегда появляется большое количество жировиков (их еще называют «волчками») — вертикально растущих побегов. От них обязательно нужно избавляться: вырезать или преобразовывать в полноценные плодовые ветки. Так считает ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Надежда Капичникова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Хоть и принадлежат персик и абрикос к семейству розовых (к слову, как яблоня и груша), все же, несмотря на родство, в саду ведут они себя совершенно по-разному, требуя различных подходов и агротехнических приемов. Так как же с ними подружиться, чтобы быть с урожаем? На этот вопрос отвечает главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Валерий Матвеев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Синее пюре, розовые драники, малиновые чипсы… И при этом никакой химии! Селекционеры научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству начали выращивать картофель с цветной мякотью. Кто знает, быть может, через десяток лет именно он займет самое почетное место на столе белорусов. Сегодня, по данным ученых, почти 75 % жителей нашей страны отдают предпочтение бульбе с желтой мякотью, хотя лет 20—25 назад лидировал «беломясый» картофель.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.04.2022

Рубрика: НАН Беларуси

У нас выпускаются органоминеральные удобрения на основе торфа под названием КГУ (комплексное гуминовое удобрение) и комплексные гуминовые микроудобрения «Элегум», разработанные (как и вышеназванные препараты) по технологии ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси».

Источник: Народная газета | 16.04.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Экологическая деятельность

В прошлом веке стояла задача резко увеличить продуктивность сельского хозяйства за счет применения химии. И она была решена. Но химия оказалась не такой уж безвредной. В настоящее время первостепенным для большинства сельхозпроизводителей (а дачников в особенности) становится производство экологически чистой продукции и использование передовых технологий, базирующихся на принципах органического земледелия. В Государственный реестр средств защиты (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь внесены препараты, разработанные в Институте природопользования НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 15.04.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Перец, помидор, баклажан... Сегодня эти южные культуры уже не воспринимаются как диковинки. Огородники могут выбирать из множества сортов, в том числе и белорусской селекции. Еще в 90-е годы прошлого века в Институте овощеводства НАН Беларуси начались селекционные работы по созданию отечественных сортов, приспособленных к нашим почвенно-климатическим условиям. А чтобы урожай действительно порадовал, ставку надо делать только на районированные сорта и гибриды.

Источник: Народная газета | 01.04.2022

Рубрика: НАН Беларуси

Сложного в этом ничего нет, — так считает научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат биологических наук Евгений Кондратов. Привитые растения опережают в своем развитии те, что выращены из семян или размножены черенкованием.

Источник: Беларусь сегодня | 31.03.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Зима потихоньку сдает свои позиции, а значит, пора готовиться к севу. У каждого огородника — свои секреты щедрых урожаев. Есть такие и у Вацлава Залевского из д. Хвиневичи Дятловского района Гродненской области, агронома более чем с полувековым стажем. Экспериментатор по духу, он не пройдет мимо понравившегося совета: обязательно апробирует, да еще и усовершенствует. Вацлав Брониславович вместе с учеными Института земледелия НАН Беларуси неоднократно проводили эксперименты по термической обработке семян ячменя.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.02.2022

Рубрика: НАН Беларуси

Скажите, вам бы хотелось пить чай с золотым лимоном, только что сорванным с ветки, вприкуску с вареньем из собственноручно выращенных ароматных кумкватов? Поверьте, ничего фантастического в этом нет. В один из выходных лимонный уик-энд прошел в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Мастер-классы по размножению и уходу за цитрусовыми культурами проводила младший научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений Екатерина Атесленко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.02.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Уверена, что алоэ никому представлять не надо. Этого домашнего лекаря знают все и ценят за легкость в уходе и лечебные свойства. А видели ли вы, как он цветет? Поскольку происходит это очень редко, то иногда суккулент называют столетником. Но так ли это на самом деле?

Источник: Беларусь сегодня | 06.02.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Алоэ никому представлять не надо. Этого домашнего лекаря знают все и ценят за легкость в уходе и лечебные свойства. А видели ли вы, как он цветет? Поскольку происходит это очень редко, то иногда суккулент называют столетником. Главный научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Кутас ничего удивительного в цветении не видит.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.02.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Спроси любого дачника, какой элемент самый важный для урожая, и он не раздумывая ответит, что азот. Не отрицает этого и доктор сельскохозяйственных наук, в свое время главный научный сотрудник лаборатории систем удобрения и питания растений РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Николай Семененко. Многие годы он изучал, как азотные удобрения влияют на растения. Но тема эта, как оказалось, емкая и проблемная.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.01.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Немецкий зауэркраут, французский шукрут, английский сауркраут, корейская кимчи… И все это любимая нами квашеная капуста. Никто достоверно не знает, кто первым начал так ее готовить. Каждая страна считает это блюдо своим. Но заквасить овощи, просто перетерев их с солью, не получится. Все же важно соблюдать кое-какие правила. А озвучит их ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.12.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Груши и яблоки, тыква и морковь, апельсины и клюква, свекла и сливы… Практически любые фрукты и овощи можно превратить в полезные лакомства. Цукаты — один из самых вкусных и необычных видов домашних заготовок.

Источник: Беларусь сегодня | 10.12.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

связи с растущим интересом к органическому производству продуктов питания и сокращению количества синтетических удобрений спрос на червей и вермикомпост (или биогумус) значительно увеличился. Во всем мире — червячный бум. Все больше вермиферм появляется и в Беларуси. Подробно о вермикультуре рассказывает заведующая сектором вермитехнологий НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Светлана Максимова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.11.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Как только болотную голубику не называют: гонобобель, буяки, буяхи, лохины, тибуница, пьяниха, дурника... Растение не требует сложной агротехники и весьма неприхотливо. Без больших затрат по уходу можно получать до 50 и более килограммов ягод с сотки. Однако голубика топяная с каждым годом встречается все реже. Биологические запасы ягод по сравнению с 60-ми годами прошлого столетия снизились более чем в 10 раз. Поэтому в начале 80-х годов минувшего века ученые Института леса НАН Беларуси начали исследования по введению ее в культуру.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.11.2021

Рубрика: НАН Беларуси

В то время как одни огородники готовятся к уборке свеклы, другие подумывают о том, чтобы высеять ее под зиму. И в этом есть свой резон. Знакомит с привычным всем овощем заведующий сектором столовых корнеплодов Института овощеводства НАН Беларуси Василий Опимах.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.11.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Несмотря на то что урожай определяется сортовыми и генетическими особенностями культуры, внешние факторы: почва, агротехника, погода — могут значительно увеличивать его или уменьшать. Одной из важнейших составляющих является минеральное питание: правильное использование удобрений позволяет получить максимально возможный урожай. Об этом рассказывает агрохимик, почвовед, эколог, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией новых форм удобрений и мелиорантов РУП «Институт почвоведения и агрохимии», профессор Галина Пироговская, у которой не один десяток различных патентов на изобретение.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.11.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Не надо думать, что до этого момента виноград считался у нас такой уж суперэкзотикой. Ничего подобного! Беларусь знакома с солнечной ягодой с давних пор. А если точнее, то с бронзового века. Научное же сортоизучение культуры началось в 1935 году в Центральном ботаническом саду и на Белорусской плодоовощной опытной станции (ныне Институт плодоводства НАН Беларуси) в Лошице-1.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.11.2021

Рубрика: НАН Беларуси

Еще четыре-пять лет назад об органическом производстве продукции говорили, как о чем-то диковинном. Сегодня это мировой тренд, который в ближайшие годы будет только набирать обороты. В том числе и в Беларуси. С момента принятия Закона «О производстве и обращении органической продукции» прошло почти три года и два, как он заработал в полную силу. Многое уже сделано. в Беларуси созданы и работают два органа по сертификации органической продукции и процессов ее производства: на базе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и Белорусского государственного института метрологии. О перспективах развития органического производства в Беларуси - разговор с начальником отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию Белорусского государственного института метрологии Еленой Булавиной.

Источник: Сельская газета | 02.11.2021

Рубрика: Экологическая деятельность

Борщевик, золотарник, эхиноцистис... Что объединяет эти растения? Их агрессивность! Все это инвазивные культуры, стремительно завоевывающие территории. И если с первыми двумя все знакомы, то эхиноцистис пока новичок в этой компании. Родовое название эхиноцистиса происходит от греческих слов «еж» и «пузырь». В простонародье его называют ежеплодник, стреляющий плющ и даже бешеный огурец. Но последнее название, акцентирует внимание главный научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им В. Ф. Купревича НАН Беларуси Валерий Прохоров, неправильно.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.10.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Бузина — суперъягода! Плоды укрепляют иммунитет, поднимают гемоглобин, очищают организм, выводят жидкость из легких и снимают приступы кашля, уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа и простуды. Отлично растет эта культура и в нашем климате. Вот только почему-то все не получает должного признания. В РУП «Институт плодоводства» не один год занимаются изучением этого уникального растения. Вопросы же переработки ведет ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.10.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Любую ягоду мы вначале выбираем глазами — по размеру. И чем крупнее, тем нам кажется вкуснее. Отсюда и разочарование, если попадается мелкая. А если весь куст такой усыпан?

Источник: Беларусь сегодня | 21.08.2021

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, Сотрудники НАН

Любую ягоду мы вначале выбираем глазами — по размеру. И чем крупнее, тем нам кажется вкуснее. Отсюда и разочарование, если попадается мелкая. А если весь куст такой усыпан? К слову, таким мельчанием грешат различные ягодные культуры, в том числе и голубика высокорослая. Отчего это происходит, рассказывает ведущий научный сотрудник отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.08.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Казалось бы, огородников уже ничем не удивить. Но все же одно чудо, японское, вряд ли кого оставит равнодушным. Знакомьтесь: дайкон, он же японская редька, белый редис. Несмотря на свои японские корни, дайкон прекрасно чувствует себя и в нашем климате. Хотя у белорусских огородников он пока и не всегда удается. Причина тому — незнание агротехники. Чтобы урожай был весомее, надо правильно выбрать сроки сева. В этом абсолютно уверен заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук Василий Опимах.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.08.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

В Беларуси по количеству плодовых деревьев слива занимает второе место, уступая яблоне. А по скороплодности и доходности вообще стоит на первой ступеньке. А чтобы эти прекрасные плоды были в рационе круглый год, нужно просто заготовить их на зиму. Об этом (и не только) — разговор с ведущим научным сотрудником отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.08.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Друг за другом созревают всевозможные ягоды и фрукты. Все эти дары собственного участка надо переработать. Что вделать: варить варенье и джем, закатывать компот, отжимать сок, замораживать или сушить? А почему бы не поставить домашнее вино? Изготовление вин из ягод и фруктов несколько сложнее, чем виноградных, и имеет некоторые особенности. Разобраться в них нам поможет ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: Народная газета | 30.07.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Об вермикомпостировании мы сегодня поговорим с известным российским биохимиком и биотехнологом, специалистом по дождевым червям, автором ряда гуминовых препаратов, кандидатом биологических наук Игорем Титовым. С ним я познакомилась на международной конференции «Вермикомпостирование и вермикультивирование — как основа экологического земледелия в XXI веке», организованной НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.07.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Международное сотрудничество

Голубика уже давно перестала быть диковинкой в наших садах. И несмотря на то что некоторые выращивают ее уже десятки лет, вопросы все еще остаются. На них помогает ответить ведущий научный сотрудник отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.06.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Голубика уже давно перестала быть диковинкой в наших садах. И несмотря на то что некоторые выращивают ее уже десятки лет, вопросы все еще остаются. Их-то я и адресовала кандидату биологических наук ведущему научному сотруднику отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяне Курлович. Проработав почти 40 лет с голубикой, Татьяна Владимировна знает о культуре абсолютно все. В 1982 году именно ей, тогда еще молодому ученому, вручили первые 120 кустов девяти сортов, привезенных из Москвы. Сейчас же в коллекции экспериментальной базы «Журавiнкi» более 60 сортов, 17 из которых уже районированы. Обратите внимание на таблицу № 1.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.06.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Род рододендронов велик и разнообразен — более 1300 видов. В него входят вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные кустарники и деревья. В Беларуси первые коллекционные посадки рододендронов появились в конце ХIХ века в ботаническом саду земледельческого училища в Горках. Но, увы, они не сохранились. В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси начало коллекции было положено в середине 60-х годов прошлого века известным специалистом-интродуктором кандидатом сельскохозяйственных наук Иваном Ефимовичем Ботяновским.

Источник: Народная газета | 25.06.2021

Рубрика: НАН Беларуси

Июнь — месяц-ягодник. И первой открывает его земляника садовая, или клубника. Способов сохранить летний вкус и аромат этих ягод — множество. И поможет в этом ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.06.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Незаслуженно забытая сегодня, репа по-прежнему остается вкусной и очень полезной. Да и вырастить ее, как утверждает заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Василий Опимах, под силу каждому.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.06.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Знаете ли вы, что некоторые деревья своими цветами могут напоминать привычные нам садовые цветы? Поэтому из-за внешнего сходства их созвучно и называют. К примеру, рододендрон — розовое дерево. Но сегодня разговор о лириодендроне, или тюльпанном дереве. Лириодендрон для нашей страны — редкое растение. В Минске в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси есть одно такое.

Источник: Народная газета | 11.06.2021

Рубрика: Экологическая деятельность

Дожди — великое благо и не меньшее зло. Все зависит от того, когда они льют. Если во время цветения садов, то недобора урожая не избежать. Чтобы эффективно бороться с монилиальным ожогом, надо соблюдать правила агротехники, рассказывает селекционер-фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.05.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Фасоль — одна из древнейших культур. Ее родина — Мексика, Центральная и Южная Америка. Сегодня известно более 200 ее видов, среди них — спаржевая фасоль. Климатические изменения поспособствовали выращиванию этой культуры в наших краях. Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — овощеводства, защиты растений, почвоведения и агрохимии — разрабатывали технологию ее выращивания, а НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследовал возможности и способы ее переработки.

Источник: Народная газета | 14.05.2021

Рубрика: НАН Беларуси

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля