Всего документов: 522.
Заместитель директора по научной работе РУП «Институт защиты растений» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Елена Якимович подтверждает, что избавиться от одуванчика весьма непросто.
Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», посвятившая изучению голубики высокорослой более 40 лет.
Старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, заведующий дендрарием Михаил Рудевич знает путь к ее сердцу.
Несмотря на то что лук известен с IV тысячелетия до нашей эры, история его происхождения все еще окутана тайной. Считается, что среди овощных культур он первым был одомашнен. Но даже несмотря на это, с выращиванием этого ядреного овоща и сегодня бывают проблемы. Например, пожелтение листьев. Когда такое происходит в августе — сентябре, то особых беспокойств не вызывает — уборочная скоро. А вот когда «перышки» желтеют весной или в начале лета, то виновника найти обязательно надо. Заведующий отделом холодостойких овощных культур РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко считает, что причин может быть несколько.
При омолаживающей обрезке деревьев практически всегда появляется большое количество жировиков (их еще называют «волчками») — вертикально растущих побегов. От них обязательно нужно избавляться: вырезать или преобразовывать в полноценные плодовые ветки. Так считает ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Надежда Капичникова.
Хоть и принадлежат персик и абрикос к семейству розовых (к слову, как яблоня и груша), все же, несмотря на родство, в саду ведут они себя совершенно по-разному, требуя различных подходов и агротехнических приемов. Так как же с ними подружиться, чтобы быть с урожаем? На этот вопрос отвечает главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Валерий Матвеев.
Синее пюре, розовые драники, малиновые чипсы… И при этом никакой химии! Селекционеры научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству начали выращивать картофель с цветной мякотью. Кто знает, быть может, через десяток лет именно он займет самое почетное место на столе белорусов. Сегодня, по данным ученых, почти 75 % жителей нашей страны отдают предпочтение бульбе с желтой мякотью, хотя лет 20—25 назад лидировал «беломясый» картофель.
У нас выпускаются органоминеральные удобрения на основе торфа под названием КГУ (комплексное гуминовое удобрение) и комплексные гуминовые микроудобрения «Элегум», разработанные (как и вышеназванные препараты) по технологии ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси».
В прошлом веке стояла задача резко увеличить продуктивность сельского хозяйства за счет применения химии. И она была решена. Но химия оказалась не такой уж безвредной. В настоящее время первостепенным для большинства сельхозпроизводителей (а дачников в особенности) становится производство экологически чистой продукции и использование передовых технологий, базирующихся на принципах органического земледелия. В Государственный реестр средств защиты (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь внесены препараты, разработанные в Институте природопользования НАН Беларуси.
Перец, помидор, баклажан... Сегодня эти южные культуры уже не воспринимаются как диковинки. Огородники могут выбирать из множества сортов, в том числе и белорусской селекции. Еще в 90-е годы прошлого века в Институте овощеводства НАН Беларуси начались селекционные работы по созданию отечественных сортов, приспособленных к нашим почвенно-климатическим условиям. А чтобы урожай действительно порадовал, ставку надо делать только на районированные сорта и гибриды.
Сложного в этом ничего нет, — так считает научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат биологических наук Евгений Кондратов. Привитые растения опережают в своем развитии те, что выращены из семян или размножены черенкованием.
Зима потихоньку сдает свои позиции, а значит, пора готовиться к севу. У каждого огородника — свои секреты щедрых урожаев. Есть такие и у Вацлава Залевского из д. Хвиневичи Дятловского района Гродненской области, агронома более чем с полувековым стажем. Экспериментатор по духу, он не пройдет мимо понравившегося совета: обязательно апробирует, да еще и усовершенствует. Вацлав Брониславович вместе с учеными Института земледелия НАН Беларуси неоднократно проводили эксперименты по термической обработке семян ячменя.
Скажите, вам бы хотелось пить чай с золотым лимоном, только что сорванным с ветки, вприкуску с вареньем из собственноручно выращенных ароматных кумкватов? Поверьте, ничего фантастического в этом нет. В один из выходных лимонный уик-энд прошел в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Мастер-классы по размножению и уходу за цитрусовыми культурами проводила младший научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений Екатерина Атесленко.
Уверена, что алоэ никому представлять не надо. Этого домашнего лекаря знают все и ценят за легкость в уходе и лечебные свойства. А видели ли вы, как он цветет? Поскольку происходит это очень редко, то иногда суккулент называют столетником. Но так ли это на самом деле?
Алоэ никому представлять не надо. Этого домашнего лекаря знают все и ценят за легкость в уходе и лечебные свойства. А видели ли вы, как он цветет? Поскольку происходит это очень редко, то иногда суккулент называют столетником. Главный научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Кутас ничего удивительного в цветении не видит.
Спроси любого дачника, какой элемент самый важный для урожая, и он не раздумывая ответит, что азот. Не отрицает этого и доктор сельскохозяйственных наук, в свое время главный научный сотрудник лаборатории систем удобрения и питания растений РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Николай Семененко. Многие годы он изучал, как азотные удобрения влияют на растения. Но тема эта, как оказалось, емкая и проблемная.
Немецкий зауэркраут, французский шукрут, английский сауркраут, корейская кимчи… И все это любимая нами квашеная капуста. Никто достоверно не знает, кто первым начал так ее готовить. Каждая страна считает это блюдо своим. Но заквасить овощи, просто перетерев их с солью, не получится. Все же важно соблюдать кое-какие правила. А озвучит их ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
Груши и яблоки, тыква и морковь, апельсины и клюква, свекла и сливы… Практически любые фрукты и овощи можно превратить в полезные лакомства. Цукаты — один из самых вкусных и необычных видов домашних заготовок.
связи с растущим интересом к органическому производству продуктов питания и сокращению количества синтетических удобрений спрос на червей и вермикомпост (или биогумус) значительно увеличился. Во всем мире — червячный бум. Все больше вермиферм появляется и в Беларуси. Подробно о вермикультуре рассказывает заведующая сектором вермитехнологий НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Светлана Максимова.
Как только болотную голубику не называют: гонобобель, буяки, буяхи, лохины, тибуница, пьяниха, дурника... Растение не требует сложной агротехники и весьма неприхотливо. Без больших затрат по уходу можно получать до 50 и более килограммов ягод с сотки. Однако голубика топяная с каждым годом встречается все реже. Биологические запасы ягод по сравнению с 60-ми годами прошлого столетия снизились более чем в 10 раз. Поэтому в начале 80-х годов минувшего века ученые Института леса НАН Беларуси начали исследования по введению ее в культуру.
В то время как одни огородники готовятся к уборке свеклы, другие подумывают о том, чтобы высеять ее под зиму. И в этом есть свой резон. Знакомит с привычным всем овощем заведующий сектором столовых корнеплодов Института овощеводства НАН Беларуси Василий Опимах.
Несмотря на то что урожай определяется сортовыми и генетическими особенностями культуры, внешние факторы: почва, агротехника, погода — могут значительно увеличивать его или уменьшать. Одной из важнейших составляющих является минеральное питание: правильное использование удобрений позволяет получить максимально возможный урожай. Об этом рассказывает агрохимик, почвовед, эколог, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией новых форм удобрений и мелиорантов РУП «Институт почвоведения и агрохимии», профессор Галина Пироговская, у которой не один десяток различных патентов на изобретение.
Не надо думать, что до этого момента виноград считался у нас такой уж суперэкзотикой. Ничего подобного! Беларусь знакома с солнечной ягодой с давних пор. А если точнее, то с бронзового века. Научное же сортоизучение культуры началось в 1935 году в Центральном ботаническом саду и на Белорусской плодоовощной опытной станции (ныне Институт плодоводства НАН Беларуси) в Лошице-1.
Еще четыре-пять лет назад об органическом производстве продукции говорили, как о чем-то диковинном. Сегодня это мировой тренд, который в ближайшие годы будет только набирать обороты. В том числе и в Беларуси. С момента принятия Закона «О производстве и обращении органической продукции» прошло почти три года и два, как он заработал в полную силу. Многое уже сделано. в Беларуси созданы и работают два органа по сертификации органической продукции и процессов ее производства: на базе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и Белорусского государственного института метрологии. О перспективах развития органического производства в Беларуси - разговор с начальником отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию Белорусского государственного института метрологии Еленой Булавиной.
Борщевик, золотарник, эхиноцистис... Что объединяет эти растения? Их агрессивность! Все это инвазивные культуры, стремительно завоевывающие территории. И если с первыми двумя все знакомы, то эхиноцистис пока новичок в этой компании. Родовое название эхиноцистиса происходит от греческих слов «еж» и «пузырь». В простонародье его называют ежеплодник, стреляющий плющ и даже бешеный огурец. Но последнее название, акцентирует внимание главный научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им В. Ф. Купревича НАН Беларуси Валерий Прохоров, неправильно.
Бузина — суперъягода! Плоды укрепляют иммунитет, поднимают гемоглобин, очищают организм, выводят жидкость из легких и снимают приступы кашля, уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа и простуды. Отлично растет эта культура и в нашем климате. Вот только почему-то все не получает должного признания. В РУП «Институт плодоводства» не один год занимаются изучением этого уникального растения. Вопросы же переработки ведет ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
Любую ягоду мы вначале выбираем глазами — по размеру. И чем крупнее, тем нам кажется вкуснее. Отсюда и разочарование, если попадается мелкая. А если весь куст такой усыпан?
Любую ягоду мы вначале выбираем глазами — по размеру. И чем крупнее, тем нам кажется вкуснее. Отсюда и разочарование, если попадается мелкая. А если весь куст такой усыпан? К слову, таким мельчанием грешат различные ягодные культуры, в том числе и голубика высокорослая. Отчего это происходит, рассказывает ведущий научный сотрудник отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.
Казалось бы, огородников уже ничем не удивить. Но все же одно чудо, японское, вряд ли кого оставит равнодушным. Знакомьтесь: дайкон, он же японская редька, белый редис. Несмотря на свои японские корни, дайкон прекрасно чувствует себя и в нашем климате. Хотя у белорусских огородников он пока и не всегда удается. Причина тому — незнание агротехники. Чтобы урожай был весомее, надо правильно выбрать сроки сева. В этом абсолютно уверен заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук Василий Опимах.
В Беларуси по количеству плодовых деревьев слива занимает второе место, уступая яблоне. А по скороплодности и доходности вообще стоит на первой ступеньке. А чтобы эти прекрасные плоды были в рационе круглый год, нужно просто заготовить их на зиму. Об этом (и не только) — разговор с ведущим научным сотрудником отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко.
Друг за другом созревают всевозможные ягоды и фрукты. Все эти дары собственного участка надо переработать. Что вделать: варить варенье и джем, закатывать компот, отжимать сок, замораживать или сушить? А почему бы не поставить домашнее вино? Изготовление вин из ягод и фруктов несколько сложнее, чем виноградных, и имеет некоторые особенности. Разобраться в них нам поможет ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
Об вермикомпостировании мы сегодня поговорим с известным российским биохимиком и биотехнологом, специалистом по дождевым червям, автором ряда гуминовых препаратов, кандидатом биологических наук Игорем Титовым. С ним я познакомилась на международной конференции «Вермикомпостирование и вермикультивирование — как основа экологического земледелия в XXI веке», организованной НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.
Голубика уже давно перестала быть диковинкой в наших садах. И несмотря на то что некоторые выращивают ее уже десятки лет, вопросы все еще остаются. На них помогает ответить ведущий научный сотрудник отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.
Голубика уже давно перестала быть диковинкой в наших садах. И несмотря на то что некоторые выращивают ее уже десятки лет, вопросы все еще остаются. Их-то я и адресовала кандидату биологических наук ведущему научному сотруднику отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяне Курлович. Проработав почти 40 лет с голубикой, Татьяна Владимировна знает о культуре абсолютно все. В 1982 году именно ей, тогда еще молодому ученому, вручили первые 120 кустов девяти сортов, привезенных из Москвы. Сейчас же в коллекции экспериментальной базы «Журавiнкi» более 60 сортов, 17 из которых уже районированы. Обратите внимание на таблицу № 1.
Род рододендронов велик и разнообразен — более 1300 видов. В него входят вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные кустарники и деревья. В Беларуси первые коллекционные посадки рододендронов появились в конце ХIХ века в ботаническом саду земледельческого училища в Горках. Но, увы, они не сохранились. В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси начало коллекции было положено в середине 60-х годов прошлого века известным специалистом-интродуктором кандидатом сельскохозяйственных наук Иваном Ефимовичем Ботяновским.
Июнь — месяц-ягодник. И первой открывает его земляника садовая, или клубника. Способов сохранить летний вкус и аромат этих ягод — множество. И поможет в этом ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
Незаслуженно забытая сегодня, репа по-прежнему остается вкусной и очень полезной. Да и вырастить ее, как утверждает заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Василий Опимах, под силу каждому.
Знаете ли вы, что некоторые деревья своими цветами могут напоминать привычные нам садовые цветы? Поэтому из-за внешнего сходства их созвучно и называют. К примеру, рододендрон — розовое дерево. Но сегодня разговор о лириодендроне, или тюльпанном дереве. Лириодендрон для нашей страны — редкое растение. В Минске в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси есть одно такое.
Дожди — великое благо и не меньшее зло. Все зависит от того, когда они льют. Если во время цветения садов, то недобора урожая не избежать. Чтобы эффективно бороться с монилиальным ожогом, надо соблюдать правила агротехники, рассказывает селекционер-фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
Фасоль — одна из древнейших культур. Ее родина — Мексика, Центральная и Южная Америка. Сегодня известно более 200 ее видов, среди них — спаржевая фасоль. Климатические изменения поспособствовали выращиванию этой культуры в наших краях. Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — овощеводства, защиты растений, почвоведения и агрохимии — разрабатывали технологию ее выращивания, а НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследовал возможности и способы ее переработки.