Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 508.

Алоэ никому представлять не надо. Этого домашнего лекаря знают все и ценят за легкость в уходе и лечебные свойства. А видели ли вы, как он цветет? Поскольку происходит это очень редко, то иногда суккулент называют столетником. Главный научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Кутас ничего удивительного в цветении не видит.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.02.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Спроси любого дачника, какой элемент самый важный для урожая, и он не раздумывая ответит, что азот. Не отрицает этого и доктор сельскохозяйственных наук, в свое время главный научный сотрудник лаборатории систем удобрения и питания растений РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Николай Семененко. Многие годы он изучал, как азотные удобрения влияют на растения. Но тема эта, как оказалось, емкая и проблемная.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.01.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Немецкий зауэркраут, французский шукрут, английский сауркраут, корейская кимчи… И все это любимая нами квашеная капуста. Никто достоверно не знает, кто первым начал так ее готовить. Каждая страна считает это блюдо своим. Но заквасить овощи, просто перетерев их с солью, не получится. Все же важно соблюдать кое-какие правила. А озвучит их ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.12.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Груши и яблоки, тыква и морковь, апельсины и клюква, свекла и сливы… Практически любые фрукты и овощи можно превратить в полезные лакомства. Цукаты — один из самых вкусных и необычных видов домашних заготовок.

Источник: Беларусь сегодня | 10.12.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

связи с растущим интересом к органическому производству продуктов питания и сокращению количества синтетических удобрений спрос на червей и вермикомпост (или биогумус) значительно увеличился. Во всем мире — червячный бум. Все больше вермиферм появляется и в Беларуси. Подробно о вермикультуре рассказывает заведующая сектором вермитехнологий НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Светлана Максимова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.11.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Как только болотную голубику не называют: гонобобель, буяки, буяхи, лохины, тибуница, пьяниха, дурника... Растение не требует сложной агротехники и весьма неприхотливо. Без больших затрат по уходу можно получать до 50 и более килограммов ягод с сотки. Однако голубика топяная с каждым годом встречается все реже. Биологические запасы ягод по сравнению с 60-ми годами прошлого столетия снизились более чем в 10 раз. Поэтому в начале 80-х годов минувшего века ученые Института леса НАН Беларуси начали исследования по введению ее в культуру.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.11.2021

Рубрика: НАН Беларуси

В то время как одни огородники готовятся к уборке свеклы, другие подумывают о том, чтобы высеять ее под зиму. И в этом есть свой резон. Знакомит с привычным всем овощем заведующий сектором столовых корнеплодов Института овощеводства НАН Беларуси Василий Опимах.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.11.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Несмотря на то что урожай определяется сортовыми и генетическими особенностями культуры, внешние факторы: почва, агротехника, погода — могут значительно увеличивать его или уменьшать. Одной из важнейших составляющих является минеральное питание: правильное использование удобрений позволяет получить максимально возможный урожай. Об этом рассказывает агрохимик, почвовед, эколог, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией новых форм удобрений и мелиорантов РУП «Институт почвоведения и агрохимии», профессор Галина Пироговская, у которой не один десяток различных патентов на изобретение.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.11.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Не надо думать, что до этого момента виноград считался у нас такой уж суперэкзотикой. Ничего подобного! Беларусь знакома с солнечной ягодой с давних пор. А если точнее, то с бронзового века. Научное же сортоизучение культуры началось в 1935 году в Центральном ботаническом саду и на Белорусской плодоовощной опытной станции (ныне Институт плодоводства НАН Беларуси) в Лошице-1.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.11.2021

Рубрика: НАН Беларуси

Еще четыре-пять лет назад об органическом производстве продукции говорили, как о чем-то диковинном. Сегодня это мировой тренд, который в ближайшие годы будет только набирать обороты. В том числе и в Беларуси. С момента принятия Закона «О производстве и обращении органической продукции» прошло почти три года и два, как он заработал в полную силу. Многое уже сделано. в Беларуси созданы и работают два органа по сертификации органической продукции и процессов ее производства: на базе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» и Белорусского государственного института метрологии. О перспективах развития органического производства в Беларуси - разговор с начальником отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию Белорусского государственного института метрологии Еленой Булавиной.

Источник: Сельская газета | 02.11.2021

Рубрика: Экологическая деятельность

Борщевик, золотарник, эхиноцистис... Что объединяет эти растения? Их агрессивность! Все это инвазивные культуры, стремительно завоевывающие территории. И если с первыми двумя все знакомы, то эхиноцистис пока новичок в этой компании. Родовое название эхиноцистиса происходит от греческих слов «еж» и «пузырь». В простонародье его называют ежеплодник, стреляющий плющ и даже бешеный огурец. Но последнее название, акцентирует внимание главный научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им В. Ф. Купревича НАН Беларуси Валерий Прохоров, неправильно.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.10.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Бузина — суперъягода! Плоды укрепляют иммунитет, поднимают гемоглобин, очищают организм, выводят жидкость из легких и снимают приступы кашля, уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа и простуды. Отлично растет эта культура и в нашем климате. Вот только почему-то все не получает должного признания. В РУП «Институт плодоводства» не один год занимаются изучением этого уникального растения. Вопросы же переработки ведет ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.10.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Любую ягоду мы вначале выбираем глазами — по размеру. И чем крупнее, тем нам кажется вкуснее. Отсюда и разочарование, если попадается мелкая. А если весь куст такой усыпан?

Источник: Беларусь сегодня | 21.08.2021

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, Сотрудники НАН

Любую ягоду мы вначале выбираем глазами — по размеру. И чем крупнее, тем нам кажется вкуснее. Отсюда и разочарование, если попадается мелкая. А если весь куст такой усыпан? К слову, таким мельчанием грешат различные ягодные культуры, в том числе и голубика высокорослая. Отчего это происходит, рассказывает ведущий научный сотрудник отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.08.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Казалось бы, огородников уже ничем не удивить. Но все же одно чудо, японское, вряд ли кого оставит равнодушным. Знакомьтесь: дайкон, он же японская редька, белый редис. Несмотря на свои японские корни, дайкон прекрасно чувствует себя и в нашем климате. Хотя у белорусских огородников он пока и не всегда удается. Причина тому — незнание агротехники. Чтобы урожай был весомее, надо правильно выбрать сроки сева. В этом абсолютно уверен заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук Василий Опимах.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.08.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

В Беларуси по количеству плодовых деревьев слива занимает второе место, уступая яблоне. А по скороплодности и доходности вообще стоит на первой ступеньке. А чтобы эти прекрасные плоды были в рационе круглый год, нужно просто заготовить их на зиму. Об этом (и не только) — разговор с ведущим научным сотрудником отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.08.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Друг за другом созревают всевозможные ягоды и фрукты. Все эти дары собственного участка надо переработать. Что вделать: варить варенье и джем, закатывать компот, отжимать сок, замораживать или сушить? А почему бы не поставить домашнее вино? Изготовление вин из ягод и фруктов несколько сложнее, чем виноградных, и имеет некоторые особенности. Разобраться в них нам поможет ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: Народная газета | 30.07.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Об вермикомпостировании мы сегодня поговорим с известным российским биохимиком и биотехнологом, специалистом по дождевым червям, автором ряда гуминовых препаратов, кандидатом биологических наук Игорем Титовым. С ним я познакомилась на международной конференции «Вермикомпостирование и вермикультивирование — как основа экологического земледелия в XXI веке», организованной НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.07.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Международное сотрудничество

Голубика уже давно перестала быть диковинкой в наших садах. И несмотря на то что некоторые выращивают ее уже десятки лет, вопросы все еще остаются. На них помогает ответить ведущий научный сотрудник отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.06.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Голубика уже давно перестала быть диковинкой в наших садах. И несмотря на то что некоторые выращивают ее уже десятки лет, вопросы все еще остаются. Их-то я и адресовала кандидату биологических наук ведущему научному сотруднику отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяне Курлович. Проработав почти 40 лет с голубикой, Татьяна Владимировна знает о культуре абсолютно все. В 1982 году именно ей, тогда еще молодому ученому, вручили первые 120 кустов девяти сортов, привезенных из Москвы. Сейчас же в коллекции экспериментальной базы «Журавiнкi» более 60 сортов, 17 из которых уже районированы. Обратите внимание на таблицу № 1.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.06.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Род рододендронов велик и разнообразен — более 1300 видов. В него входят вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные кустарники и деревья. В Беларуси первые коллекционные посадки рододендронов появились в конце ХIХ века в ботаническом саду земледельческого училища в Горках. Но, увы, они не сохранились. В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси начало коллекции было положено в середине 60-х годов прошлого века известным специалистом-интродуктором кандидатом сельскохозяйственных наук Иваном Ефимовичем Ботяновским.

Источник: Народная газета | 25.06.2021

Рубрика: НАН Беларуси

Июнь — месяц-ягодник. И первой открывает его земляника садовая, или клубника. Способов сохранить летний вкус и аромат этих ягод — множество. И поможет в этом ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.06.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Незаслуженно забытая сегодня, репа по-прежнему остается вкусной и очень полезной. Да и вырастить ее, как утверждает заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Василий Опимах, под силу каждому.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.06.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Знаете ли вы, что некоторые деревья своими цветами могут напоминать привычные нам садовые цветы? Поэтому из-за внешнего сходства их созвучно и называют. К примеру, рододендрон — розовое дерево. Но сегодня разговор о лириодендроне, или тюльпанном дереве. Лириодендрон для нашей страны — редкое растение. В Минске в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси есть одно такое.

Источник: Народная газета | 11.06.2021

Рубрика: Экологическая деятельность

Дожди — великое благо и не меньшее зло. Все зависит от того, когда они льют. Если во время цветения садов, то недобора урожая не избежать. Чтобы эффективно бороться с монилиальным ожогом, надо соблюдать правила агротехники, рассказывает селекционер-фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.05.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Фасоль — одна из древнейших культур. Ее родина — Мексика, Центральная и Южная Америка. Сегодня известно более 200 ее видов, среди них — спаржевая фасоль. Климатические изменения поспособствовали выращиванию этой культуры в наших краях. Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — овощеводства, защиты растений, почвоведения и агрохимии — разрабатывали технологию ее выращивания, а НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследовал возможности и способы ее переработки.

Источник: Народная газета | 14.05.2021

Рубрика: НАН Беларуси

Искусственное разведение грибов год от года становится все более популярным. Вот уже и Беларусь планирует в самое ближайшее время заниматься грибоводством на промышленной основе. Сложного в приусадебном грибоводстве, как уверяют сотрудники лаборатории пищевых и лекарственных ресурсов леса ГНУ «Институт леса НАН Беларуси», ничего нет. Надо лишь немножечко старания.

Источник: Народная газета | 30.04.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Искусственное разведение грибов год от года становится все более популярным. Вот уже и Беларусь планирует в самое ближайшее время заниматься грибоводством на промышленной основе. Поляки с 1 м2 получают до 20 кг грибов. Опенки, шампиньоны, вешенки, шиитаке… Их совсем несложно вырастить на садовом участке вместе с привычными овощами и фруктами. И даже в квартире — на балконе, к примеру.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.04.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Большая часть привычных и любимых многими овощных культур — выходцы из тропиков и субтропиков. Без продолжительного теплого периода им в нашем климате, увы, не вызреть. Поэтому и выращиваем мы их в большинстве своем в защищенном грунте — теплицах, парниках и временных укрытиях. И, конечно же, через рассаду. Это не только позволяет получить урожай намного раньше, но и продлить период плодоношения, более интенсивно используя площадь укрытий и грядок. Продуктивность же растений во многом зависит от качества рассады. В этом абсолютно уверен директор РУП «Институт овощеводства» кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Чайковский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.04.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Обилие продуктов с искусственными добавками, консервантами и красителями заставляет многих пересматривать свои взгляды на качество питания. Ничто не заменит натуральных продуктов и не сравнится с ними по набору витаминов и минералов. Органическая продукция — новая и очень перспективная отрасль. Вместе с тем, акцентирует внимание генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис, органический продукт в нашей стране революции не сделает.

Источник: Сельская газета | 03.04.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

В рукописях II—I веков до н. э. уже упоминаются апельсины, лимоны и мандарины, а вот грейпфрута там нет. Он стал известен миру лишь в 1750 году благодаря священнику-ботанику, который обнаружил его на одном из островов и назвал «запретный плод». Ботаник посчитал, что именно грейпфрут стал причиной, по которой Адама и Еву изгнали из рая, и именно поэтому дал ему такое название. Кстати, во многих странах есть праздник — день сбора грейпфрутов. А ведь и мы с вами даже в своей квартире можем получать урожай этих заморских плодов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.03.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В рукописях II—I веков до н. э. уже упоминаются апельсины, лимоны и мандарины, а вот грейпфрута там нет. Он стал известен миру лишь в 1750 году. Грейпфрут — уникальный гибрид апельсина и помело, выведенный самой природой без какого-либо человеческого вмешательства. По вкусу он напоминает апельсин, но свое название получил от винограда: от английского grape (виноград) и fruit (фрукт). Такое имя дали ему в 1814 году торговцы на Ямайке. Почему? А вы загляните в оранжерею плодовых субтропических культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси и рассмотрите грейпфрутовые деревья.

Источник: Народная газета | 19.03.2021

Рубрика: НАН Беларуси

Для большинства слово «магнолия» ассоциируется с далекими курортными местами. И все благодаря когда-то модной песенке: «В краю магнолий плещет море...». Впрочем, воспевать это растение можно и в наших краях. Цветущую магнолию можно увидеть в Горках и Несвиже, Витебске и Могилеве, Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. А в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в Минске даже заложили сад магнолий.

Источник: Народная газета | 05.03.2021

Рубрика: НАН Беларуси

Зимой сад кажется спящим и девственно чистым, как и сам снег. Но, увы, это не так. Под снежным покровом переживают холода не только вредители, но и возбудители различных болезней, акцентирует внимание селекционер фитопатолог РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Чтобы узнать о последних результатах селекционной работы овощных культур, можно заглянуть в один из старейших научных центров Беларуси — РУП «Институт овощеводства». За 95 лет работы здесь накоплен уникальный опыт и создан генетический фонд, в котором более 3778 сортообразцов по 6 основным группам овощных растений и по 30 культурам. Подробно рассказывает директор РУП «Институт овощеводства» кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Чайковский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Погода в последние годы уж слишком переменчива и непредсказуема. А минувшее десятилетие так и вовсе названо самым теплым в мире за последние 170 лет наблюдений. И если в прошлом году климатическая зима у нас вообще не наступила, то в этом (и синоптики не отрицают) обещает быть нестабильной. А ведь все это природное разнообразие ощутят на себе и садовые культуры. Готовы ли они к таким температурным качелям? На этот вопрос ривечает заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зоя Козловская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.01.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Несмотря на то что голубика высокорослая не новичок в наших садах, к ее обрезке многие приступают с опаской. Без нее же кусты дичают, теряя свой сортовой потенциал. А ведь именно обрезка один из самых эффективнейших способов воздействия на рост, здоровье и урожайность голубики. Так считает ведущий научный сотрудник отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат биологических наук Татьяна Курлович. Специально для нашего издания она провела мастер-класс.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.12.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Зимние месяцы — особенные: на них приходятся два Рождества — католическое и православное. Поэтому так или иначе мы затрагиваем библейские темы. В текстах Ветхого и Нового Заветов упоминается около 120 культур. Среди них — ячмень и пшеница, чечевица, лук, огурец, чеснок, дыня, иссоп, кориандр, корица, нарцисс, шафран, мята, рута, лилия… Коллекция упоминаемых в Библии культур собрана и в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Народная газета | 24.12.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Ох, как непросто сейчас огородникам, стоя у прилавка с семенами овощных культур или рассматривая журналы с их красочной рекламой. От разнообразия глаза разбегаются! А ведь хочется (да и надо) купить семена исключительно лучших сортов. В Беларуси одними из крупнейших производителей и реализаторов семян отечественной селекции и других районированных сортов являются РУП «Институт овощеводства», ОАО «Минсксортсемовощ», Центральный ботанический сад Национальной академии наук, областные предприятия «Сортсемовощ», входящие в состав РО «Белсемена». На какие же обратить внимание?

Источник: Народная газета | 18.12.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Пестициды — общее название различных средств защиты растений. В категорию пестицидов входят инсектициды, гербициды, фунгициды и еще более десяти различных групп средств химической защиты растений. В разумных пределах «химию» применять надо. И разумная грань — в рекомендациях, которые дает РУП «Институт защиты растений».

Источник: Народная газета | 11.12.2020

Рубрика: НАН Беларуси

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля