Всего документов: 32954.
Ученые Института природопользования НАН Беларуси (д.т.н. проф. С.В.Какарека, д.г.н. проф. Т.И.Кухарчик и мл.н.с. К.О.Рябычин) впервые выполнили исследование содержания микропластика в озерах и почвах оазисов Восточной Антарктиды.
Ученые Института природопользования НАН Беларуси впервые выполнили исследование содержания микропластика в озерах и почвах оазисов Восточной Антарктиды. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.
Проблема микропластика стала в последние годы поистине глобальной. Его частицы зафиксированы в том числе в различных природных компонентах Антарктиды и Южного океана, включая морскую и наземную биоту. Поэтому возрастает внимание к загрязнению окружающей среды и последствиям для уникальных полярных экосистем и биоты.
Договор о сотрудничестве между Институтом истории НАН Беларуси и Белорусским государственным технологическим университетом подписан 20 марта. Как это поможет сохранить деревянные конструкции, найденные во время раскопок на реке Менке под Минском, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В Минске в начале марта с успехом прошел III Международный форум «Беларусь аграрная. Молочная ферма — 2024». Итоги и перспективы развития молочной отрасли обсудили ученые и практики Беларуси, России. Успешное развитие животноводческой отрасли невозможно без ученых и практиков, заметил Дмитрий Богданович, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству.
Символом весны считают подснежники. Мол, они первыми просыпаются после зимы. Так ли это, объясняет старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Республики Беларусь Аркадий Скуратович.
Запланированные программой полета на Международную космическую станцию научные эксперименты с участием представительницы Беларуси будут содействовать получению новых знаний и технологий. Такое мнение выразил директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой
Кандидат географических наук, стипендиат Фонда Президента Республики Беларусь как талантливый молодой учёный, старший научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси – это всё о выпускнике Ольховской школы Владимире Чернюке.
Елена Долгова, завотделом биохимии и биотехнологии НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Это и технологическое качество, и хлебопекарное качество для зерновых культур. Это анализ питательной ценности для кормовых культур. Например, наши сорта пшеницы включены в госреестр как ценные по качеству. Некоторые наши образцы уже близки по характеристикам к лучшим сортам, полученным в условиях юга.
Алексей Белоцерковский, завотделом Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: Мы достаточно опытные в компотивной базе, в создании оптики, программных систем, связанных с обработкой космических снимков, что, возможно, тоже будет на борту тестироваться, потому что сейчас на борту МКС летает оборудование белорусских ученых. Это, безусловно, имиджевый полет, который позволит нам дальше быть в этой отрасли.
Отдел технологии консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию занимается не только стандартизацией требований к консервируемым продуктам, но и активно разрабатывает новые технологии производства и виды продукции, проводит фундаментальные исследования под отраслевые потребности. Сейчас ученые работают над созданием нового сегмента продуктов с гарантированным содержанием пектина.
Чтобы вывести новый сорт, ученые перебирают сотни колосков и миллионы зерен. Высаживают на экспериментальные поля, наблюдают и исследуют – и так по кругу на протяжении многих лет.
А между тем, — акцентирует внимание заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро, — от качества субстрата зависит не только скорость роста и развития растений, но и плодоотдача — будущий урожай.
У Научно-практического центра Академии наук по земледелию появился питомник гибридизации озимого рапса. Ценная и высокорентабельная культура в АПК. Отечественная разработка - гибрид первого поколения "Днепр - F1". Дает более 60 центнеров с гектара и способна заменить импортные сорта. Также одна из задач ученых - ускорение селекционных процессов и получение максимально качественных семян.
На рынке РФ и Республики Беларусь появились новые комбикорма различных производителей как импортного, так и отечественного производства. Жанна Кошак, доц., заведующий лабораторией кормов РУП «Институт рыбного хозяйства», НАН Беларуси прокомментировала sfera.fm элементы состава комбикормов для аквакультуры и их влияние на иммунитет и продуктивность рыб.
Алексей Белоцерковский, заведующий отделом Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: В будущем, мне кажется, мы можем открыть какую-то дорогу здесь, на регулярной основе взаимодействуя с этой школой. Чтобы молодежь ближе прикасалась, вот чуть ли не руками, до таких вот вершин человеческой мысли.
Старший научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел Велигуров впервые наткнулся на лесной трофей, когда ловил в Налибокской пуще летучих мышей
Алексей Белоцерковский, заведующий отделом Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: В будущем, мне кажется, мы можем открыть какую-то дорогу здесь на регулярной основе, взаимодействовать с этой школой, чтобы молодежь ближе к этому как-то прикасалась, прямо чуть ли не руками до таких вершин человеческой мысли.
Торжественное открытие единого дня открытых дверей (выступление ректора, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора медицинских наук, профессора Сергея Петровича Рубниковича
Создается отечественная красная молочная порода скота. Национальная академия наук совместно с Минсельхозпродом разработала, успешно реализует программу разведения этих животных, для которых характерны хорошие воспроизводительные качества, продуктивное долголетие, высокое качество молока.
Григорий Василевич, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный юрист Беларуси: В нашем государстве – в течение полдня.
Алексей Белоцерковский, заведующий отделом Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: В будущем, мне кажется, мы можем открыть какую-то дорогу здесь на регулярной основе, взаимодействовать с этой школой, чтобы молодежь ближе к этому как-то прикасалась, прямо чуть ли не руками до таких вершин человеческой мысли.
Григорий Василевич, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный юрист Беларуси:Мы абсолютно не обязаны, не должны следовать каким-то западным образцам. Это абсолютно наше право, суверенное право – выстраивать систему органов государственной власти, а тем более систему органов представительной власти. Народ осуществляет свою власть непосредственно. И для этого у нас проводятся референдумы, народные голосования. И через представительные органы. Вот как раз в результате этой инстанции усиливается представительная ветвь власти.
Григорий Василевич, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный юрист Беларуси:Мы должны помнить еще с позиции соотношения властных полномочий, что ВНС – это мощное право. ВНС вправе отменить правовой акт или решение любого органа госвласти, в том числе подспудно и акт Президента просматривается. Импичмент, да. И отмена акта, если эти акты противоречат интересам нацбезопасности. Это тоже очень важно.
Валерий Надтачаев, научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси: В отношении тех, кто скрылся, проводилась работа, делались попытки договориться об экстрадиции их на территорию Советского Союза для производства судебных слушаний. Но практика показала, что партнеры по антигитлеровской коалиции после войны сделали разворот на 180 градусов и в этом смысле уже не сотрудничали с Советским Союзом.
Сергей Кравцов, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: Братские взаимовыгодные отношения и научно-популярные. Теми достижениями, которые есть у нас, мы обязательно делимся с Российской Федерацией. Теми достижениями передовыми, которые есть у них, они также с нами всегда делятся.
Суммарные потери гражданского населения СССР, оцененные как "более миллиона человек", - это слишком нереально. Для народа, в котором практически каждая семья была затронута войной, для белорусов, которым бабушки и дедушки лично рассказывали об убитых, расстрелянных, сожженных, зверски замученных родных, это звучит как издевательство. "Наш народ на себе прочувствовал трагедию, и нам кажется, что по-другому нельзя думать. Однако для тех, кто не проживал войну, кто не может найти альтернативных источников информации (в первую очередь имею в виду население западных стран), этот отчет может показаться достаточно авторитетным, чтобы легко поверить в эти цифры", - отметил директор НПЦ.
Речь Владимира Гусакова, председателя президиума НАН Беларуси
Василий Пашкевич, ведущий научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси:Стоит задача – выполнить геологоразведочные работы, оценить запасы. Ну и тогда мы надеемся, что найдется инвестор, который построит предприятие по розливу этих вот, как мы считаем, замечательных вод. Эти воды имеют очень хороший экспортный потенциал и не использовать такой ценный ресурс, мне кажется, недопустимо.
Семена растений заказывает или покупает у опытных цветоводов. Признается, что остановиться уже не в силах. Из любой луковицы, любого семечка и черенка хочет получить росток. Как-то даже кофейное дерево вырастил из зернышка, позаимствованного в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Анна Козел, ведущий специалист Центрального ботанического сада НАН Беларуси: Ботанический сад отмечает Масленицу. В этом году Масленица пришла к нам в весеннее время – 16-17 марта. И мы отмечаем Масленицу 2.0. Что же такое наша версия 2.0? Мы подготовили и дневную программу. Дневная программа у нас концертная. С 11 до 16:00 проходят музыкальные выступления, работают локации. Выступают группы ведущие.
В мультфильмах этот маленький пушистый добродушный зверек с очаровательным хвостом всегда добрый и домовитый, постоянно сушит грибы на веревочке у дупла или крутит колеса. В живой природе белка совсем другая: она и бесхозяйственная забываха, и гордая феминистка. Мифы об этой жительнице белорусских лесов в эфире "Смартпресс" помог развеять старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Павел Велигуров.
В свою очередь директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза сообщил, что данное издание является результатом совместной работы молодых специалистов с опытными учеными.
16 сакавіка 1939 года нарадзіўся Уладзімір Архіпавіч Лабуноў, вучоны ў галіне мікраэлектронікі, акадэмік НАН Беларусі.
Каждый огородник знает: чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, нужно позаботиться о качественном и плодородном грунте. Кто-то в течение всего сезона заготавливает компост, перегной и биогумус, а кто-то высевает семена в первый попавшийся готовый торфогрунт. А между тем, акцентирует внимание заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро, от качества субстрата зависит не только скорость роста и развития растений, но и плодоотдача — будущий урожай.
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: Был очень сбалансированный коллектив: и молодые ученые с креативным подходом, со своим видением, и опытные уже ученые-исследователи, которые прошли этот 25-летний путь Союзного государства в рамках своей жизни.
22, 23, 24 марта Центральный ботанический сад НАН Беларуси приглашает на обучающий практикум по прививке цитрусовых растений!
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: Был очень сбалансированный коллектив: и молодые ученые с креативным подходом, со своим видением, и опытные уже ученые-исследователи, которые прошли этот 25-летний путь Союзного государства в рамках своей жизни.
Владимир Логинов, главный научный сотрудник Центра климатических исследований, академик НАН Беларуси: Если дать человеку в руки управление погодой, то не надо никакой ядерной войны, ничего не надо. В свое время, сейчас это можно говорить, у нас в Главной физической обсерватории была закрытая тема, мы исследовали возможность направления мощных циклонов, ураганов на территорию противника.
Сергей Лысенко, директор Института природопользования НАН Беларуси: За короткий период времени в Беларуси летняя температура увеличилась на 2 градуса, зимняя – на 3,3 градуса. Это очень высокий рост температуры. В результате появились новые агроклиматические зоны.