Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 34036.

Татьяна Никанович, куратор коллекции роз Центрального ботанического сада НАН Беларуси: Это родоначальница всех наших миниатюрных роз, в далеком 1500 году войны проходили в мире. Когда один полководец возвращался с боя и на окраине дороги увидел розочку, прихватил ее с собой

Источник: Белтелерадиокомпания | 07.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Ученые НПЦ НАН РБ по биоресурсам придерживаются другой точки зрения. Они говорят о преждевременности исключения медведя из Красной книги, ссылаясь на законодательство, согласно которому на такой шаг можно пройти только при соответствии численности животного и условий обитания установленным нормам.

Источник: MediaBrest.by | 07.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза обратил особое внимание на значение таких изданий, как "Архивы. Ничего, кроме правды", для работы с молодежью. "Мы должны напомнить людям, что такое Хатынь. Каждый новый архивный документ имеет силу", - считает Вадим Лакиза.

Источник: Гродзенская праўда | 07.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В белорусской Академии наук рассказали, какие задачи будут поставлены перед первым белорусским космонавтом в ходе работы на орбите. Об этом сообщил журналистам председатель Президиума НАН Владимир Гусаков. Он также раскрыл, с какими вызовами в реализации совместных проектов Беларусь и Россия сталкиваются на фоне санкций.

Источник: U74.ru | 07.07.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

О причинах ДТП с участием диких животных рассказывает заместитель гендиректора по научной и инновационной работе ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам" Павел Гештовт.

Источник: Белорусская лесная газета | 06.07.2023

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН

Когда звонят на стационарный телефон, люди отвечают на вопросы достаточно охотно, — пояснил заведующий Центром оперативных исследований Института социологии Александр Бельский. — Человек дома, в спокойной атмосфере и может посвятить время исследованию.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Вадим Китиков: За все время с начала массового производства и использования полимеров на планете образовалось более 8,3 миллиарда тонн пластиковых отходов. Действительно, из того объема пластика, который образуется в мире, 80 процентов находится на свалках или просто в природной среде, 12 процентов сжигается и только 9 процентов перерабатывается.

Ірына Калтовіч была адзначана стыпендыяй Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь таленавітым маладым вучоным (2022 год); Падзякай Старшыні Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі за плённую работу ў Савеце маладых вучоных НАН Беларусі і высокія дасягненні ў навуковай дзейнасці (2022 год); дыпломам лаўрэата конкурсу «100 маладых талентаў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі» (2019 год); дыпломам лаўрэата Рэспубліканскага конкурсу, прысвечанага Году навукі, у намінацыі «Найлепшая навуковая праца маладых вучоных» (2017 год); стыпендыяй Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь аспірантам (2013 год); стыпендыямі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь для адораных навучэнцаў і студэнтаў (у 2007—2009 гадах).

Источник: Звязда | 06.07.2023

Рубрика: Молодежь в науке, Наука и общество, Сотрудники НАН

Андрей Гончаров, директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси: 11 клеточных продуктов совершенно новых, 11 совершенно новых методов применения их в медицине. Это опять же онкозаболевания, это рак метастатического толстого кишечника, почки, мочевого пузыря, это системный склероз, это сахарный диабет первого типа. Такой большой спектр охватывает почти все области медицины.

Источник: Белтелерадиокомпания | 05.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

Андрей Дудчик, заместитель директора по научной работе Института философии НАН Беларуси: Важно начинать разговаривать о серьезных вещах с достаточно раннего возраста. И более того, эта тема, я представляю Институт философии, и философия для детей является сегодня одной из приоритетных для нашего института.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 05.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Давление на Беларусь со стороны Вашингтона и Брюсселя идет по многим направлением. Одно из них – натаскивание зарубежными спецслужбами боевиков на вооруженное вторжение в нашу страну. О том, почему эти планы изначально обречены на провал, sb.by рассказал научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, политолог Петр Петровский

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Как наказываются у нас по закону наемничество, участие в террористической деятельности и другие подобные деяния? Об этом sb.by рассказал научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, политолог Петр Петровский

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.07.2023

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН

3 июля 2023 года на праздновании Дня Независимости Республики Беларусь и 525-летия города Дятлово за выдающиеся достижения в научной деятельности Книгу славы Дятловского района пополнили имена трех уроженцев Дятловщины, академиков НАН Беларуси.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 05.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

НАН Беларуси вносит серьезный вклад в то, чтобы сгладить отрицательные последствия санкций для страны. В этом году мы продемонстрировали наш потенциал на выставке «Беларусь интеллектуальная». Думаю, после этого все поняли: мы сами можем создавать новейшие разработки мирового уровня, – подытожил Денис Муха.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 05.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Этот год был довольно экстремальным по погодным условиям: были и поздние заморозки в весенний период, и недостаток влаги в мае. Не было осадков и в июне, но их недобор не так критично сказывался на растениях. При этом, по мнению специалистов Минсельхозпрода, разных сельскохозяйственных организаций и ученых из НАН Беларуси, урожай зерновых на полях формируется неплохо.

Источник: БЕЛТА | 05.07.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

Онкологические заболевания преимущественно – удел пожилых людей (хотя, конечно, в последние десятилетия из-за нашего образа жизни рак существенно помолодел), объясняет академик НАН Беларуси, профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 05.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

У школьныя гады наша гераіня звязвала сваю будучыню толькі з урачэбнай практыкай. І гэта нядзіўна, бо вырасла яна ў медыцынскай сям'і. Маці і сваякі — усе былі звязаныя з гэтай сферай. Часта пасля ўрокаў дзяўчынка сядзела на кушэтцы і глядзела, як матуля вядзе прыём пацыентаў у дыягнастычным цэнтры. Прымярала гэтую ролю на сябе. Але сёння Ірына Калтовіч вядомая зусім іншымі сваімі дасягненнямі. Як навука заняла ўсё яе жыццё без астатку і наколькі ўтульна адчуваюць сябе жанчыны-даследчыцы ў Нацыянальнай акадэміі навук, Ірына расказала ў праекце «Плеяда маладых»...

Источник: Звязда | 05.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Молодежь в науке, НАН Беларуси

На состоявшемся в Уфе форуме «Россия-Беларусь» ученые Башкирии и Белоруссии подписали план по развитию научно-технического сотрудничества на ближайшие два года.

Источник: ГТРК «Башкортостан» | 04.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

"Трагедия - то, что наша родная Беларусь была сильно разрушена. Но обратной стороной этой медали было то, что мы нашу промышленность, все строили с нуля и с иголочки по самым передовым технологиям. И мы получили огромный бонус. А те советские республики, которые не были разрушены, они так и остались на том же уровне. Другая сторона - восстановление по самым новейшим технологиям. То, что мы сегодня имеем советскую базу, - результат послевоенного восстановления", - сказал Николай Смехович.

Источник: БЕЛТА | 04.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Несмотря на засушливую часть лета в этом году, картофеля, моркови, свеклы, лука и капусты должно вырасти достаточно. По прогнозу Вадима Маханько, генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, урожая этих культур хватит и самим белорусам, и для того, чтобы поставить в другие страны.

Источник: Officelife.media | 04.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

В CAS SciFinderⁿ теперь доступны коды, пояснения и пиктограммы из Согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки химических веществ (СГС, или англ. GHS).

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 04.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, ЦНБ НАН Беларуси

Участниками конференции стали парламентарии России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, представители профильных ведомств, академий наук, медорганизаций, страховых, фармкомпаний, пациентских сообществ, члены Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ.

Источник: ФАРМЕДДПРОМ | 04.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Белоруссия сделала технологический прыжок в период восстановления республики после Великой Отечественной войны, заявил заведующий центром белорусской истории конца XVIII — XXI веков Института истории Национальной академии наук (НАН) Николай Смехович

Источник: КРАСНАЯ ВЕСНА | 04.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

География научных исследований просто не знает границ. Нам есть чем гордиться. Чем сегодня живут ученые и что конкретно сейчас происходит в лабораториях Академии наук? В программе «Новое утро» на РТР-Беларусь поговорили с Василем Гурским, главным ученым секретарем Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 03.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: Что удивительно, не один. Есть несколько сортов и белорусской, и иностранной селекции, которые на сегодня используются для производства этого продукта.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 03.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Максим Богданович, генеральный директор научно-производственного объединения «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН Беларуси: Про нас знают во всем мире: и в ближнем зарубежье, и дальнем. Продукция, которая производится здесь, поставляется на рынки всего мира. Например, при рождении зачастую ребенок болеет желтухой. Многие с этим сталкиваются. Так вот, прибор, который лечит это заболевание, изготовлен в нашем институте. И такие приборы стоят в каждом родильном доме.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 03.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Беседуем с академиком НАН Беларуси, профессором, заместителем директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергеем Красным.

Источник: Народная газета | 03.07.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Значение праздника 3 июля из года в год остается неизменным. Об этом в беседе с журналистом sb.by заявил директор Института социологии Национальной академии наук Николай Мысливец

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Основной ответ на западные санкции — это развитие национального производства и реализация программ импортозамещения. Об этом рассказал директор Института экономики Национальной академии наук Белоруссии Денис Муха

Источник: КРАСНАЯ ВЕСНА | 03.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий центром истории Беларуси конца XVIII - XXI веков Института истории НАН Николай Смехович рассказал, сколько денег шло на сельское хозяйство Беларуси после войны.

Источник: БЕЛТА | 01.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В Национальной академии наук проходит круглый стол "Экономика Беларуси: достижения и перспективы", посвященный Дню экономиста, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 30.06.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В НАН Беларуси планируют подготовить новый учебник по политэкономии для студентов экономических специальностей. Об этом во время круглого стола "Экономика Беларуси: достижения и перспективы", посвященного Дню экономиста, заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 30.06.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Недавно Минздрав заявил, что в Беларуси стартует уникальный проект – высокотехнологичный анализ венозной крови, позволяющий выявить широкий спектр злокачественных опухолей на разных стадиях.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 30.06.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Борис Лазуко, завотделом древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси: Мы постарались показать некоторые моменты в экспозиции, касающиеся наших духовных формирований, духовного строя белорусов, нашей ментальности. Чем же все-таки белорусы отличаются? Я и те сотрудники, которые проводят экскурсии, знакомя с нашими экспонатами, всегда стараемся подчеркнуть: мы - белорусы, мы мирная, спокойная, трудолюбивая, умная, талантливая нация. И вместе с нами живут представители самых разных этносов.

Источник: Белтелерадиокомпания | 30.06.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий центром истории Беларуси конца XVIII - XXI веков Института истории НАН Николай Смехович рассказал, как восстанавливали Беларусь после войны.

Источник: БЕЛТА | 30.06.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

У Дзяржаўным літаратурна-мемарыяльным музее Якуба Коласа адкрылась часовая экспазіцыя - Кола (с) часу.

Источник: Літаратура і мастацтва | 30.06.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

16 чэрвеня 1313 г. у мястэчку Чартальда, а магчыма і ў самой Фларэнцыі, нарадзіўся адзіны з самых сусветна вядомых празаікаў-навэлістаў Джавані Бакача. Прыкладна праз 40 год, улетку 1353 г., Джавані Бакача дапіша свой самы вядомы твор, які зробіць ягонае імя бессмяротным – «Дэкамерон».

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 29.06.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Многие десятилетия Институт мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси активно участвует в обеспечении продовольственной безопасности страны и одновременно помогает отечественным предприятиям производить для белорусов качественные, вкусные и полезные продукты. С чего начиналась история учреждения и какими достижениями институт славится сегодня?

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 29.06.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

В мероприятии приняли участие почетные гости и эксперты: Виталий Дединец, первый заместитель председателя концерна "Беллегпром", Дмитрий Рузанов, директор Центра РНПЦ МТ, к.м.н., доцент, Сергей Поддубко, генеральный директор Государственного научного учреждения "Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси" и другие.

Источник: БЕЛТА | 29.06.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Александ Судник, заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси: Лиственные дают больше биомассу, больше выделяют кислорода, больше очищают воздух. Например, тополя, которые быстрорастущие, благодаря тому, что у них листочки клейкие, пыль прилипает к листьям, идет очищение воздуха. У хвойных биомасса меньше, но за счет выделения фитонцидов в воздух они способствуют очищению от микроорганизмов.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 29.06.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля