Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 32954.

«Мы сравнили группу пациентов, у которых есть это заболевание, и группу людей, у которых этого заболевания нет. Именно этот анализ позволил выявить, чем же они отличаются. Оказалось, что конкретные ДНК-маркеры связаны с повышенным риском возникновения ВМД», – отметила старший научный сотрудник лаборатории молекулярных основ стабильности генома Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Анна Яцкив.

Источник: МИР 24 | 12.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В Беларуси будут востребованы специалисты по кибербезопасности, биотехнологиям и импортозамещающим отраслям. Такое мнение в «Народной газете» высказала руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва.

Источник: Officelife.media | 12.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Николай Мысливец, директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси: Чего хотят от своих избранников наши белорусы? У жителей нашей страны представления, по сути дела, одинаковые. Мы проводили ряд исследований в преддверии дня голосования. Чего хотят жители страны? Чтобы наши депутаты были профессионалами. А составляющие профессионализма – это образование, опыт работы. И один из моментов – опыт работы на руководящей должности в том числе.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 12.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Что касается ChatGPТ, то он точно не заменит людей, — уверена руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва. — Технологии развиваются давно. И подобное мы уже проходили, когда появились компьютеры. Помните, тогда тоже говорили, что люди будут не нужны. Тем не менее пока без человеческого ресурса никак не обойтись.

Источник: Народная газета | 12.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Главный ученый секретарь Национальной академии наук Василий Гурский заявил, что ежегодно в белорусскую экономику внедряются около 300-400 законченных разработок белорусских ученых.

Источник: Thinktanks.by | 12.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

«Печатные издания, листовки, плакаты – все это делалось для того, чтобы поднять моральный дух, боевой дух, если речь шла о действующей армии. Особенно это было важно на начальном этапе военных действий, потому что силы вермахта длительное время вели наступательные действия», – рассказал историк Института истории Национальной академии наук Беларуси Павел Трубчик.

Источник: МИР 24 | 11.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Эрома Урбан, первый заместитель генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: Характеризуется высоким выходом крупы – порядка 68-70 %. И высоким качеством крупы, которое необходимо для потребителя.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 11.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

"Хотелось бы от лица, наверное, всех белорусских ученых выразить глубокую признательность главе нашего государства за то неизменное внимание и ту поддержку, которую Президент оказывает Национальной академии наук и научной сфере в целом. По большому счету, только благодаря его неизменной позиции по поддержке отечественной науки сохранилась наша Академия наук, научные школы, которые сейчас активно развиваются", - сказал Василий Гурский.

Источник: БЕЛТА | 11.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Николай Мысливец, директор Института социологии НАН Беларуси: Что касается опросов в социальных сетях, они, безусловно, популярны, потому что они позволяют очень быстро получить определенный срез общественного мнения. Но это мнение никак не может претендовать на то, чтобы стать мнением всех белорусов.

Источник: Белтелерадиокомпания | 11.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Кандидат искусствоведения Мария Винникова раскроет секреты белорусских модниц прошлых столетий на своем мастер-классе. А заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы НАН Борис Лазуко поделится навыками завязывания слуцких поясов. Их копии будут представлены на выставке.

Источник: Народная газета | 10.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В 2022 году онкологические заболевания были обнаружены у 20 миллионов жителей разных стран. Добавьте к этой цифре уже существующие, но еще недиагностированные злокачественные опухоли — и статистика получится совсем удручающей. Еще печальнее прогнозы Всемирной организации здравоохранения: к середине столетия количество подтвержденных случаев онкологии может увеличиться до 35 миллионов в год.

Источник: Народная газета | 10.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

«Это важнейший документ для развития историко-культурного и археологического наследия, его изучения, популяризации и сохранения. В этой концепции выделяются национальные проекты первого и второго плана. Важнейшая задача – археологическая карта Беларуси», – сказал Вадим Лакиза.

Источник: Аргументы и факты | 10.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

По данным НАН Беларуси, на начало 2023 года площадь кислых почв пахотных и луговых земель, подлежащих известкованию, — 2 миллиона 426 тысяч, то есть ежегодно надо известковать 606 тысяч гектаров. Фактически показатель в последнее время был значительно меньше.

Источник: Сельская газета | 10.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Оценивал результаты опроса руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН кандидат социологических наук Александр Бельский. Участие принял 901 респондент. Были охвачены Минск, все областные центры, несколько райцентров и сельских населенных пунктов.

Источник: ТОЧКА | 10.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

"Благодаря политике Президента о том, что нам нужно производить свое, нам удалось сформировать независимую экономику и обеспечить базовые потребности нашего общества, - считает ученый секретарь. - Если речь идет об импортозамещении, мы прежде всего говорим о продовольственной безопасности. И здесь мы существенно выигрываем по сравнению с другими странами. У нас производство сельхозпродукции значительно превышает потребности населения. В этот сложный период мы можем спокойно продавать часть продукции, получая дополнительные дивиденды".

Источник: БЕЛТА | 10.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Взгляды белорусского общества на повседневные вопросы и отношение к современным вызовам позволяет узнать социология. Актуальна она во время проведения электоральных кампаний. Интересно сверить свое мнение с позицией большинства. Однако нередко в дело вступают политтехнологии, которые пытаются использовать для манипуляции общественным мнением с помощью различных уловок. Порой даже опросы в соцсетях выдают за социологические исследования.

Источник: Белтелерадиокомпания | 10.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. В преддверии праздника специалисты оценили социально-демографическую структуру кадрового потенциала белорусской научной отрасли. Как считает научный сотрудник Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров Института социологии НАН Беларуси Алеся Соловей, полученные данные говорят о том, что политика государства по расширению возможностей творческого развития женщин успешно работает

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Молодежь в науке, НАН Беларуси

Фольклорная коллекция Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси составляет более 400 тыс. текстовых и 70 тыс. звуковых записей, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе ГНУ "Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси" Александр Барановский, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 10.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Насколько минчане довольны качеством и доступностью медицинской помощи? Ответы на эти вопросы ученые Института социологии НАН Беларуси получили в ходе опроса населения республики, который провели в 4-м квартале 2023 года. О результатах изучения мнения жителей белорусской столицы корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН кандидат социологических наук Александр Бельский.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 10.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

9 лютага 1899 года нарадзіўся Іван Дзмітрыевіч Мішэнін, беларускі вучоны ў галіне тэрапіі, акадэмік НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 09.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

9 февраля 1899 года родился Иван Мишенин, ученый в области терапии, академик НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

В 2022 году онкологические заболевания были обнаружены у 20 миллионов жителей разных стран. Добавьте к этой цифре уже существующие, но еще недиагностированные злокачественные опухоли — и статистика получится совсем удручающей. В Беларуси в доковидный период каждый год выявлялось около 50 тысяч новых случаев рака, рассказал на пресс-конференции замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, профессор, академик НАН Беларуси Сергей Красный.

Источник: Народная газета | 09.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Дата основания Слонима хорошо известна жителям района – 1252 год. Однако в последнее время активно стали обсуждать альтернативную дату, от которой предлагали отсчитывать «лета» Слониму – 1005 год. Поводом для пересмотра года основания Слонима стали сведения из книги «Патерик Печерский» XVII в., где Слоним упоминается под 1005 годом от Рождества Христова (6513 год).

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 09.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

8 февраля 2024 года в Пресс-центре Белта состоялась пресс-конференция «Сохранение и популяризация историко-культурного наследия, национальных традиций и обычаев». От НАН в пресс-конференции приняли участие директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза и заместитель директора по научной работе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Барановский. В своих выступлениях ученые обратили внимание на мероприятия по реализации концепций формирования наиболее значимых национальных археологических проектов на 2023-2030 годы и представили новые издания.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 09.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

"Есть определенная проблема текучки кадров, как и на всех промышленных предприятиях. Ведь мало просто взять людей на работу, надо их удерживать. В связи с этим вопрос образовательной подготовки - один из ключевых", - подчеркнул Олег Пенязьков.

Источник: БЕЛТА | 09.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Подготовленные и квалифицированные кадры «могут стать отдельной и весьма перспективной статьей экспорта Беларуси», заявил директор Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси, председатель Национальной комиссии по безопасному использованию атомной энергии при Совете Министров Олег Пенязьков. Причиной назвал высокую квалификацию работников БелАЭС.

Юлия Кондратенок, ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур и селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси: При посадке этих культур очень важно подобрать опылитель. Как оказывается, не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Вот эта несовместимость определяется определенным геном. Если у двух сортов есть два одинаковых аллеля гена – значит они друг друга опылить либо не могут, либо опыление происходит некачественно. Как следствие – потеря урожайности.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 09.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

"Мы разработали и имеем утвержденный план мероприятий по реализации концепций формирования наиболее значимых национальных археологических проектов на 2023-2030 годы. Это важнейший документ для развития историко-культурного и археологического наследия, его изучения, популяризации и сохранения. В этой концепции выделяются национальные проекты первого и второго плана. Важнейшая задача - археологическая карта Беларуси", - сказал Вадим Лакиза.

Источник: БЕЛТА | 09.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Белорусская цементная компания сообщила, что Беларусь и Россия планируют развивать машиностроение для цементной промышленности. В компании проходит обмен опытом и демонстрация наработок белорусского машиностроения российским коллегам для модернизации цементных заводов.

Источник: Союзное вече | 09.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Сотрудники НАН

«Мы разработали и имеем утвержденный план мероприятий по реализации концепций формирования наиболее значимых национальных археологических проектов на 2023–2030 годы. Это важнейший документ для развития историко-культурного и археологического наследия, его изучения, популяризации и сохранения. В этой концепции выделяются национальные проекты первого и второго плана. Важнейшая задача – археологическая карта Беларуси», – сказал Вадим Лакиза.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Созданию практически любого уникального товара предшествует идея. Или научная разработка, которая подтверждает: препарат, изделие будет работать, а также приносить прибыль тому, кто возьмется за его производство. Отраслевая лаборатория лакокрасочных материалов Института общей и неорганической химии НАН Беларуси — один из двигателей по внедрению прогрессивных белорусских разработок. За последние несколько лет прикладные изобретения лаборатории не просто применены на практике, но и показали коэффициент экономической эффективности, который превысил отметку «5».

Источник: Рэспубліка | 09.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

У размове за круглым сталом "Беларускай думкі" ўдзельнічалі загадчык Цэнтра ваеннай гісторыі Беларусі Інстытута гісторыі НАН доктар гістарычных навук, прафесар Аляксей Літвін; вядучы навуковы супрацоўнік Цэнтра ваеннай гісторыі Беларусі кандыдат гістарычных навук, дацэнт Анатоль Крыварот; вядучы навуковы супрацоўнік аддзела публікацый Нацыянальнага архіва Беларусі кандыдат гістарычных навук Вячаслаў Селяменеў; загадчык аддзела ўліку фондаў Беларускага дзяржаўнага музея гісторыі Вялікай Айчыннай вайны Юлія Калтовіч.

Источник: БЕЛТА | 09.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Созданный несколько месяцев назад экспертно-аналитический центр, куда вошли около десяти ученых из разных областей науки, продолжает работу над выстраиванием стратегии развития партии «Белая Русь». Так, на недавнем заседании доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов представил свои соображения на этот счет

Источник: Народная газета | 09.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Квалифицированные кадры БелАЭС могут стать весьма перспективной статьей экспорта Беларуси. Об этом заявил директор Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси, председатель Национальной комиссии по безопасному использованию атомной энергии при Совете Министров Олег Пенязьков.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Сотрудники НАН

8 лютага 1904 года нарадзіўся Аркадзь Іванавіч Лапо, беларускі вучоны-раслінавод, акадэмік НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 08.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Последние раскопки археологов на реке Менке показали: белорусской столице не 957 лет, как было принято считать, а больше тысячи! Точная цифра будет известна ближе к лету. И, скорее всего, Минск станет еще старше. Но не все так просто, отмечает заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.

Источник: 7 дней | 08.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

"Национальная академия наук развивается как научно-производственная корпорация, где в соответствии с поручениями главы государства реализуется полная цепочка - от идеи фундаментальных исследований до внедрения инноваций. Более 60 научных организаций Академии наук имеют собственные производственные участки для выпуска продукции. 12 производственных и пять сельскохозяйственных предприятий непосредственно производят и реализуют продукцию на основе разработанных белорусскими учеными технологий", - сказал Василий Гурский.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 08.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Ученый секретарь обратил внимание и на экспорт Национальной академии наук, который только за 2023 год превысил $60 млн. "То есть полностью реализуется идея о том, что наука должна быть практико-ориентированной", - подчеркнул он.

Источник: БЕЛТА | 08.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Алексей Сазанков, аспирант Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого Национальной академии наук Беларуси: Прибор фиксирует количество циклов до разрушения, тем самым позволяет диагностировать усталостную прочность. Преимущества прибора, что он компактный и имеется возможность поместить его в любую термокамеру, где можно понизить или повысить температуру.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 08.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Молодежь в науке

Александр Посталовский, заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси: Мы каждый год проводим исследование тех проблемных вопросов, которые волнуют наше население. Но, с одной стороны, есть вопросы, которые требуют вмешательства исполнительных органов, с другой стороны, есть проблемы, о которых люди просто думают, рефлексируют. Если говорить непосредственно о ценах на продукты первой необходимости, то люди естественно об этом задумываются, потому что они каждый день ходят в магазины и замечают даже небольшое изменение стоимости товаров. Но в этом отношении социального напряжения практически нет, такие данные мы наблюдаем с 2021 года.

Источник: Наш край | 08.02.2024

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля