Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 293.

Насколько минчане удовлетворены отечественной медициной, и как они поддерживают свое здоровье, рассказывает руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Александр Бельский.

Источник: Минский курьер | 11.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В Минске из торфа разрабатывают почвосмеси для рассады. В чем их особая ценность, рассказывает заведующий лабораторией экологической физиологии и химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Яковлев.

Источник: Минский курьер | 08.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

— Мы проводим мониторинговые исследования читательских предпочтений посетителей международного книжного форума в Минске третий год подряд, — пояснил руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН, кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский. — И можем с уверенностью отметить, что приверженность книге и печатному слову стала хорошей традицией и у нового поколения белорусов.

Источник: Минск-Новости | 14.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

— С Уральским отделением Российской академии наук мы работаем, у нас подписано необходимое соглашение, — отметил первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик. — Завтра состоятся визиты делегации из Свердловской области в ключевые организации Национальной академии наук: Институт порошковой металлургии им. академика О. В. Романа, Институт тепло- и массообмена и в Центр по материаловедению.

Источник: Минск-Новости | 24.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и общество

Республиканский диктант, приуроченный к Международному дню родного языка, прошел в Центральной библиотеке НАН им. Я. Коласа 21 февраля. Его тема посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. — Республиканский диктант по белорусскому языку — центральное мероприятие, которое Национальная академия наук проводит в Международный день родного языка, — подчеркнул директор Института языкознания Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН кандидат искусствоведения Игорь Копылов во вступительном слове.

Источник: Минск-Новости | 21.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

— Новые разработки — наша основная специализация, — отметил генеральный директор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН, кандидат физико-математических наук Максим Богданович. — Наша работа непосредственно связана с сотрудничеством с «Интегралом», «Планаром», предприятиями Государственного военно-промышленного комитета и других министерств и ведомств Беларуси.

Источник: Минск-Новости | 13.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновации

— Объединенный институт проблем информатики НАН — значимая структура как в истории Советского Союза, так и Беларуси, — отметил С. Кругликов. — Он отвечает в нашей стране за информатизацию в различных сферах деятельности. Одна из них — здравоохранение. Это наиболее быстро прогрессирующая отрасль. Мы начинали с электронного здравоохранения с обычными информационными медицинскими системами. Сейчас же перешли к здравоохранению интеллектуальному. В нем с помощью искусственного интеллекта воплощаются все задумки медиков, чтобы облегчить их труд, но ни в коем случае не заменить их самих.

Источник: Минск-Новости | 10.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

— А может, нам, наоборот, повезло, что мы живем в эпоху потепления климата, — заметил младший научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Иван Буяков. — Ведь за последние 2 млн лет сохранились сведения как минимум о пяти эпизодах оледенения на территории Беларуси. Каждый мог длиться около 100 тысяч лет.

Источник: Минск-Новости | 08.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Необычная для зимы погоды вызывает все больше вопросов. Отвечает на них младший научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Иван Буяков.

Источник: Минский курьер | 07.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков поблагодарил Д. Мезенцева за его заинтересованный, основательный подход и поддержку программ Союзного государства. Более 20 из них выполнены в области науки. Благодаря им действительно формируется научно-инновационное пространство Беларуси и России в разных областях. В настоящее время, по словам В. Гусакова, идет работа по четырем программам, включая космос, создание новейших материалов, разработка компьютеров и суперкомпьютеров. Готовится специальная программа по микроэлектронике. По тематике фундаментальных исследований НАН Беларуси сотрудничает с РАН и НИЦ «Курчатовский институт».

Источник: Минск-Новости | 06.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и технологии

Институт социологии НАН Беларуси в IV квартале 2024 года провел среди жителей республики исследование по вопросам безопасности. О результатах, полученных в столице, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН, кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский.

Источник: Минск-Новости | 02.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Институт социологии НАН Беларуси в IV квартале 2024 года провел среди жителей республики исследование по вопросам безопасности. О результатах, полученных в столице, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН, кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский.

Источник: Минский курьер | 28.01.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Более 400 представителей академической, отраслевой, вузовской науки, высшие должностные лица республики и международных организаций, руководители министерств и ведомств, а также молодые ученые приняли участие в мероприятии в канун Дня белорусской науки. — Мы стараемся во всех областях научных знаний не отставать от мировых трендов и лидеров, — подчеркнул председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков. — Но есть у нас и ноу-хау. Ко Дню белорусской науки мы выпустили альбом об опережающих разработках Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Минск-Новости | 23.01.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

— Суть концепции нашей экспозиции в том, что она посвящена истории именно научной письменности, — подчеркнул заведующий Центром исследований старопечатных изданий и рукописей ЦНБ НАН, кандидат исторических наук Кирилл Сытько. — Фонды нашей библиотеки насчитывают 114 тыс. старопечатных и редких научных книг, и это самое крупное собрание такого рода в республике. У нас хранится около 50 тыс. рукописей научных трудов ученых Беларуси. Поэтому мы намерены обновлять музейную экспозицию каждые полгода, чтобы постоянно показывать различные виды и формы письменности в самых разных ее аспектах.

Источник: Минск-Новости | 22.01.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, ЦНБ НАН Беларуси, Наука и общество

Институт социологии НАН Беларуси провел среди жителей республики исследование по различным вопросам труда и занятости. По телефону опросили 900 жителей страны в возрасте 18 лет и старше. Исследование проводили в Минске, во всех областных городах, в некоторых районных центрах и сельских населенных пунктах. О результатах, полученных в столице, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский.

Источник: Минск-Новости | 20.01.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Институт социологии НАН Беларуси провел среди жителей республики исследование по различным вопросам труда и занятости. О результатах, полученных в столице, рассказал руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский.

Источник: Минский курьер | 17.01.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В его программе — выставка и публичная защита научно-технических разработок участников. В Академию наук уже поступило 50 заявок. Экспертный совет отберет из них 20 лучших идей, которые затем будут представлены в республиканском финале конкурса. В Центральной научной библиотеке НАН имени Я. Коласа состоится открытие Музея научной книги, где будут представлены значимые экспонаты истории письменности. Пройдет и ряд книжных выставок. Обширную программу дней подготовили организации Отделения гуманитарных наук и искусств НАН.

Источник: Минск-Новости | 16.01.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, ЦНБ НАН Беларуси, Наука и общество

В конце декабря 2024 года Институт социологии НАН Беларуси провел традиционное исследование среди жителей республики об их социальном самочувствии и планах на будущее.

Источник: Минск-Новости | 11.01.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

В конце декабря 2024 года Институт социологии НАН Беларуси провел традиционное исследование среди жителей республики об их социальном самочувствии и планах на будущее. О результатах в столице рассказал руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский.

Источник: Минский курьер | 10.01.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Фотовыставки Героя России летчика-космонавта Юрия Батурина проходили в Пекине, Берлине, Анкаре, Ереване, Душанбе, Москве, Санкт-Петербурге, Испании, Словении. 10 своих космических снимков он подарил НАН Беларуси.

Источник: Минск-Новости | 02.01.2025

Рубрика: Союзное государство, Наука и общество, НАН Беларуси

Руководители и специалисты разных научных организаций здания на ул. Сурганова, 1, корпус 2, знают, чей кабинет находится за железной дверью на 2-м этаже. Здесь работает самый знаменитый белорусский фотожурналист Ю. Иванов. В свои 85 лет он сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН.

Источник: Минск-Новости | 28.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

За применение IT-технологий для разработки новых лекарственных препаратов против COVID-19 премии НАН удостоены доктор химических наук Александр Андрианов, член-корреспондент, доктор физико-математических наук Александр Тузиков и младший научный сотрудник Константин Фурс.

Источник: Минск-Новости | 18.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Восемь премий по 15 базовых величин каждая присуждаются в Национальной академии наук Беларуси лучшим разработкам молодых ученых. Президиум НАН 18 декабря определил лауреатов 2024 года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 18.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке, Сотрудники НАН

Как минские пенсионеры оценивают медицинские и социальные государственные услуги, выяснили ученые НАН Беларуси. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 14.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Как наше восприятие реальности зависит от цифровых алгоритмов интернета и особенностей работы мозга, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора по научной работе Института философии НАН Беларуси кандидат философских наук Андрей Дудчик.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 14.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Выставка «Соединяя берега» открылась в Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси 13 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 13.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Ученые Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси разработали веб-сервис и софт для поддержки диагностики в пульмонологии и онкологии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 08.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Почему летучие мыши залетают в дома минчан, как себя с ними вести и стоит ли их бояться? Об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Национальной академии наук.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 08.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Как наше восприятие реальности зависит от цифровых алгоритмов Интернета и особенностей работы мозга, рассказывает заместитель директора по научной работе Института философии НАН Беларуси Андрей Дудчик.

Источник: Вечерний Минск | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

О результатах исследования отношения пенсионеров к важнейшим социальным услугам рассказывает руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Александр Бельский.

Источник: Минский курьер | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Как создавались конструкция и софт отечественных батарей для легковых электромобилей, и насколько важны эти разработки для экономики Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель генерального директора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси по высокоавтоматизированному электротранспорту Александр Белевич.

Источник: Минск-Новости | 30.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и технологии

Ученые ОИПИ НАН Беларуси разработали веб-сервис и софт для поддержки диагностики в пульмонологии и онкологии. О своей разработке рассказали младшие научные сотрудники лаборатории анализа биомедицинских изображений Александра Косарева и Ахмед-хан Раджабов.

Источник: Минский курьер | 29.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Почему летучие мыши залетают в дома минчан, как себя с ними вести и стоит ли их бояться, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак.

Источник: Вечерний Минск | 28.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Как создавались конструкция и софт отечественных легковых электромобилей, и насколько важны эти разработки для экономики Беларуси, рассказывает заместитель генерального директора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси по высокоавтоматизированному электротранспорту Александр Белевич.

Источник: Минский курьер | 22.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Экологическая деятельность

Мы отмечаем 25-летие Союзного государства, — подчеркнул в своем выступлении председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков. — И уже с момента образования возникли вызовы и угрозы его безопасности. В фойе конференц-зала, где проходил форум, организовали выставку литературы об истории Союзного государства из фондов Центральной научной библиотеки НАН им. Я. Коласа.

Источник: Минск-Новости | 22.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, ЦНБ НАН Беларуси, Союзное государство

Ни в коем случае, — заверил старший научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Максим Колосков. — По законодательству неважно, с какой категорией представитель флоры или фауны внесен в нее. Для него действует нормативная база, определяющая общий охранный статус. Поэтому нельзя изымать краснокнижные растения или животных из природы и вести на них охоту.

Источник: Минск-Новости | 03.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Телефонный опрос проводили в столице, во всех областных городах, в некоторых райцентрах и сельских населенных пунктах. Выборочно узнали мнение 900 респондентов. О результатах в Минске рассказал руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский.

Источник: Минск-Новости | 03.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Белорусские ученые разработали силовую установку для первого легкового отечественного электромобиля. Подробности рассказывает заместитель генерального директора по высокоавтоматизированному электротранспорту Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич.

Источник: Вечерний Минск | 31.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Экологическая деятельность

Торжественный старт 17-й Белорусской антарктической экспедиции дан в Национальной академии наук Беларуси. О программе нового полярного сезона рассказал руководитель экспедиции Алексей Гайдашов.

Источник: Минский курьер | 29.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Как минчане оценивают безопасность дорожного движения и качество транспортной инфраструктуры, рассказывает руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Александр Бельский.

Источник: Минский курьер | 29.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля