Всего документов: 9.
Селекция молочного скота в первую очередь направлена на повышение продуктивности животных при сокращении затрат на производство молока, — рассказывает первый заместитель генерального директора по инновациям НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Тимошенко.
Селекция молочного скота в первую очередь направлена на повышение продуктивности животных при сокращении затрат на производство молока, — рассказывает первый заместитель генерального директора по инновациям НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Тимошенко.
Почему и сегодня источником лекарственного сырья по-прежнему остаются растения? Эффективен ли синтез народной медицины и современных технологий? На эти и другие вопросы отвечает академик НАН Беларуси Владимир Решетников.
Весной 2022 года Центральному ботаническому саду НАН Беларуси исполнилось 90 лет. Как живет один из символов нашей столицы в год своего юбилея?
О причинах акселерации с последней четверти минувшего столетия и по наши дни не устают спорить и высказывать разные мнения. Об исследованиях антропологов в этом направлении и факорах, влияющих на рост человека рассказывает заведующая отделом антропологии и экологии Института истории Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Лидия Тегако.
Как обратиться к жителям Жабинки и правильно назвать уроженцев деревни Яя? — Понятно, что некоторым не нравятся названия населенных пунктов, которые современному человеку кажутся неблагозвучными, — говорит председатель Республиканской топонимической комиссии при Национальной академии наук Игорь Капылов. — Но те, кто ратует за переименование, не всегда знают историю своей малой родины. Название появилось не на пустом месте, оно формировалось веками и указывает на социально-экономические условия возникновения того или иного населенного пункта, фамилии, имена и прозвища людей, которые здесь жили.
Отвечает Юрий Островский, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ “Кардиология”: — В Минске больше всего люблю площадь Свободы.
Избыток животного белка и жиров и низкое содержание кальция — так характеризуют ученые рацион среднестатистического белоруса. Исследования регистрируют недостаток в организмах наших соотечественников ряда витаминов (в частности, В1 и В2) и микроэлементов (в том числе фолиевой кислоты и кальция). В то же время Институт продовольствия НАН Беларуси ведет разработку новых низкожирных, обогащенных “дефицитными” в нашем организме веществами продуктов питания, делая акцент на традиционных и любимых большинством населения.
О том, каким будет белорус будущего и в какую сторону нас уводит эволюция, рассказывает заведующая отделом антропологии и экологии Института истории Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Лидия Тегако.