Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 9.

Научный сотрудник лаборатории ихтиологии НАН Республики Беларусь по биоресурсам Алексей Полетаев в одном из интервью сообщил нашему журналисту, что сам видел щуку весом в 25 кг.

"Указом разрешается охота на медведя и рысь в особом режиме, позволяющем контролируемо регулировать их численность, на основании разрабатываемых Национальной академии наук Беларуси планов управления популяциями. Данное решение принято, поскольку численность этих животных значительно возросла и нуждается в регулировании", — сказано в сообщении.

казом разрешается охота на медведя и рысь в особом режиме, позволяющем контролируемо регулировать их численность, на основании разрабатываемых Национальной академии наук Беларуси планов управления популяциями. Данное решение принято, поскольку численность этих животных значительно возросла и нуждается в регулировании

В чем причина повторного цветения? Газета пишет, что весной кусты сирени из-за морозов и дождей не отцвели в полную силу, поэтому распустились снова. К подобной аномалии в Беларуси начинают привыкать. Как рассказал Onlíner Михаил Рудевич (старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН РБ), теплой осенью в Беларуси цветут розы, яблони, спиреи, сливы, рододендроны.

Видео из деревни Вороцевичи мы показали научному сотруднику лаборатории орнитологии НАН Беларуси по биоресурсам Анне Черноморец. Она сказала, что хоть такое количество аистов в одном населенном пункте можно наблюдать нечасто, в Беларуси (к примеру, на Полесье) хватает деревень, в которых много аистиных гнезд. Среди них даже есть свой чемпион — деревня Малешев в Житковичском районе. По сведениям орнитологов, там ежегодно гнездятся порядка 50 пар аистов.

Наш продукт может использоваться не только от похмелья. Янтарная кислота усиливает метаболизм и выводит токсины из организма, поэтому ее можно принимать при пищевом отравлении, респираторных и других инфекциях — средство поможет снять интоксикационный синдром и ускорить выздоровление, — говорит начальник научно-производственного участка отдела доклинических и экспериментальных исследований Ольга Горчакова.

Источник: Onliner | 13.07.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Как рассказали нам в лаборатории наземных беспозвоночных животных научно-практического центра НАН РБ по биоресурсам, данный вид широко распространен на юге Беларуси. Мраморный жук достаточно теплолюбивый, и потепление только способствует тому, чтобы вид продвигался на северные территории, и его уже встречали в Гродненской области.

Источник: Onliner | 05.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Как считает младший научный сотрудник лаборатории ихтиологии научно-практического центра НАН РБ по биоресурсам Алексей Полетаев, в том, что человек оставил себе такой трофей, нет ничего плохого, это исключительно дело каждого.

Источник: Onliner | 04.08.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Чтобы понять, что за чудо-юдо выловили в Чижовке, мы отправили фото специалистам в минский зоопарк. Рыбу определили как паку. С этой версией полностью согласился и младший научный сотрудник лаборатории ихтиологии научно-практического центра НАН РБ по биоресурсам Алексей Полетаев.

Источник: Onliner | 19.07.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля