Всего: 59523 документа. Показано: 287 документов за последние 30 дней.
Анастасия Костюкевич, зав. отделом научной консервации археологических артефактов при Институте истории НАН Беларуси: - Без прошлого нет будущего. У нас, как у реставраторов, основная задача – спасти это прошлое. Ещё один вопрос – соблюдение климата, поддержание должного температурного режима в музее, для того чтобы артефакты могли достойно в нём храниться и не болели. Мы часто называем их нашими пациентами, потому что реставрация – это в первую очередь наука. Она подобна медицине, по сути, это хирургия прошлого.
В числе организаций, принявших участие в подписании документов о сотрудничестве, — концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром», комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета, ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и Институт экономики Национальной академии наук Беларуси.
Для проведения исследования в регион безвозмездно доставлены 15 сортов картофеля от РУП «Научный центр Национальной академии Наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»: Першацвет, Юлия, Бриз, Скарб, Мастак, Умка, Красавик, Феникс, Нестерка, Зорачка, Венера, Вилия, Карсан, Десятка и Велес. На основе проведенных исследований будет сформирована линейка сортов белорусской селекции, пригодная для возделывания в условиях муссонного климата Сахалинской области.
Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: А вот без картошки плохо. Анализ на 10 лет назад. Площади посадки картофеля сократились в 2,5 раза за 10 лет.
В трехдневном IV Республиканском форуме молодых ученых учреждений высшего образования участвуют студенты, магистранты, молодые ученые из числа аспирантов (адъюнктов) и профессорско-преподавательского состава, включая представителей вузов в Совете молодых ученых при Министерстве образования, Бюро Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси и представителей советов молодых ученых научных организаций НАН, а также молодые ученые и представители вузов России, Узбекистана, Кыргызстана, молодые аналитики. Принимает форум Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины.
Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: Белорусские ученые, как любые ученые во всем мире, любят делать анализ. А анализ нужно делать для того, чтобы смотреть в будущее. Так вот, за сухими цифрами статистики скрываются определенные нюансы. Почему, мы говорим, не хватает картофеля? Причина есть – объективные показатели. Как вы говорили, что сразу залило, потом была засуха. А к чему это привело? Первый нюанс. Она не росла. Клубней завязалось много, и она не росла. Дефицит крупной фракции – та, которая идет в супермаркет, на продажу и так далее.
По традиции в рамках Недели родной природы ученые подготовили широкую экскурсионную программу. Для учащихся средних школ будут организованы ознакомительные экскурсии на тему: «Коллекционные фонды, центр кольцевания и научно-исследовательские лаборатории ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»; «Научно-исследовательские лаборатории ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси». Для учащихся средних общеобразовательных и средних специальных учебных заведений Гомеля, жителей областного центра будут организованы ознакомительные экскурсии с посещением музея истории Института леса, кабинета-музея академика В. А. Ипатьева, научно-исследовательских лабораторий института.
Себестоимость производства картофеля в Беларуси составляет от 50 копеек до рубля, заявил гендиректор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько в эфире телеканала СТВ.
О приближении к населенным пунктам диких животных предупредил в эфире телеканала СТВ заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.
О приближении к населенным пунктам диких животных предупредил в эфире телеканала СТВ заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.