Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Тестирование

Всего: 59627 документов. Показано: 339 документов за последние 30 дней.

Международная научно-практическая конференция к 80-летию Победы пройдет в НАН Беларуси

Конференция состоится 6 и 7 мая. Организаторы мероприятия — Национальная академия наук, Институт истории НАН, Министерство обороны и Министерство образования. Программа форума обширна и многообразна. Он объединит ученых-историков из Москвы, Санкт-Петербурга, Курской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей, Татарстана, Чувашской и Чеченской Республик, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.05.2025

Рубрика: Организация науки, Союзное государство, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Автопробег по городам-героям России и Беларуси 3 мая сделал остановку в Витебске

Российские космонавты, и я в том числе, с удовольствием примем белорусов в свой экипаж. Роскосмос окажет содействие в подготовке новых белорусских космонавтов. Мы доставим на МКС искусственную землю, созданную на основе разработок Минского ученого, академика НАН Беларуси, заслуженного деятеля науки Беларуси, профессора Владимира Солдатова. Искусственные цеолиты – «почва», которую используют в космических теплицах и оранжереях, а в перспективе их можно будет применять на Луне. Об этом уже думают ученые. И в этом плане также развивается российско-белорусское сотрудничество.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 03.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Союзное государство

Тип документа: Интернет-ресурсы

Чем берёзовый сок отличается от воды?

«Берёзовый сок богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами (яблочной и лимонной), витаминами групп В, С, D, Е, РР. Также он содержит натуральные сахара – глюкозу, фруктозу и сахарозу (всего 0,5–2,3%). Чтобы оценить степень сладости, сравните: одна чайная ложка сахара (5 г) на литр чая даёт примерно такую же сладость, как самая сладкая партия берёзового сока», – говорит старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил РУДЕВИЧ.

Источник: Аргументы и факты | 03.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

В Гомельской области дети успешно выращивают у себя дома богомолов

В планах ребят на будущее – предложить наработки НАН Беларуси, чтобы увеличить масштаб эксперимента. Педагог также подчеркивает, что в случае успеха есть реальная возможность заменить химические способы борьбы с вредителями биологическими, что определенно скажется на качестве культур.

Источник: Информационный портал города Гродно | 03.05.2025

Рубрика: Молодежь в науке, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

"Белокрылые" потери

Как можно защитить от вредителей огурцы и помидоры в теплицах, рассказывает заведующий лабораторией защиты овощных культур и картофеля Института защиты растений НАН Беларуси Александр Станчук.

Автор: Тошевич, Светлана

Источник: Беларускі час | 02.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

Тип документа: Газеты

Календарь памятных дат и событий

2 мая 1935 года родился Николай Олехнович, белорусский ученый, академик НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

Тип документа: Газеты

Праверыць веды і ўшанаваць памяць

"Дыктант перамогі" аб'яднаў старшакласнікаў і студэнтаў з усей краіны. Заданні для ўдзельнікаў падрыхтавалі Інстытут гісторыі НАН Беларусі і Нацыянальная бібліятэка.

Автор: Лапаціна, Таццяна

Источник: Настаўніцкая газета | 02.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Тип документа: Газеты

Спанбонд против соломы

Чем лучше замульчировать землянику, помогут узнать результаты исследований ученых НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Автор: Тошевич, Светлана

Источник: Беларускі час | 02.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Тип документа: Газеты

Какие субсидии выделяет государство на поддержку картофелеводства

В Беларуси картофель стал не только основным продуктом питания, но и важной сельскохозяйственной культурой. Наша страна входит в двадцатку крупнейших производителей в мире и лидирует по объему полученного продукта на душу населения: более полутонны на человека. И тем не менее площади под вторым хлебом в стране сокращаются. О том, с какими проблемами сталкивается отрасль и какие задачи ставит перед собой, рассуждают генеральный директор Научно‑практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, директор Института защиты растений Александр Запрудский, глава фермерского хозяйства «Фортуна‑Агро» Галина Матус, генеральный директор НПЦ по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач и генеральный директор НПЦ по продовольствию Алексей Мелещеня.

Автор: Тышкевич, Наталья

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Проект «Открытое знание» пройдет 2 мая в ТЦ «Столица». Что в программе

В числе спикеров — генеральный директор Нацбиблиотеки, депутат Палаты Представителей Национального собрания, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин, журналист, ведущий и политический обозреватель телеканала «СТВ» Григорий Азарёнок, белорусский историк, член-корреспондент НАН Беларуси, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк.

Автор: Аль Али, Виктория

Источник: Минск-Новости | 02.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Организация науки

Тип документа: Интернет-ресурсы

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля