Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Тестирование

Всего: 59108 документов. Показано: 303 документа за последние 30 дней.

Евразия становится «точкой сборки» интересов ведущих объединений мира

— В январе 2024 года принят уникальный документ — Стратегия формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства до 2035 года. Особая роль в подготовке этого документа принадлежит Национальной академии наук Беларуси, Научно-исследовательскому центру «Курчатовский институт», Российской академии наук, — констатировал Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев. — Формируется уникальная исследовательская инфраструктура Союзного государства класса «мегасайенс», которая станет доступна для белорусских и российских ученых. Это открытая дверь и для партнеров из других государств и других объединений.

Автор: Короткин, Максим

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

В каких сферах Беларусь готова укреплять сотрудничество с Вьетнамом, рассказали в ГКНТ

В свою очередь, заместитель председателя ГКНТ отметила заинтересованность Беларуси в расширении взаимодействия двух стран в научно-технической сфере. В настоящее время страны работают над рамочным соглашением по этим направлениям. Она подчеркнула, что Беларусь готова сотрудничать с Вьетнамом в таких приоритетных областях, как цифровая трансформация, энергетика, экология, сельское хозяйство и новые материалы. Кроме того, она подтвердила намерения укреплять связи между исследователями и учеными Национальной академии наук, белорусских вузов и предприятий с вьетнамскими партнерами. В ходе рабочего визита в Ханой Татьяна Столярова и Сергей Синюкович также ознакомились с деятельностью Института атомной энергии Вьетнама.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.04.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Объявлен конкурс на соискание премий НАН Беларуси 2025 года

Право выдвижения работ на соискание премий НАН Беларуси имеют академики и члены-корреспонденты НАН Беларуси (по своей специальности), ученые и научно-технические советы организаций Академии наук. Работа может быть выдвинута учеными или научно-техническими советами других организаций Республики Беларусь, в том числе учреждений высшего образования или их факультетов, совместно с ученым или научно-техническим советом организации НАН Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 08.04.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Автомобильный мост через Мухавец реконструируют в Кобрине

На первом этапе будут проведены подготовительные работы, которые включают обустройство рабочих площадок, строительного городка, расчистку территории от древесно-кустарниковой растительности, вынесение из тела моста коммуникаций. Земляные работы будут проводиться под сопровождением Института культуры НАН Беларуси, поскольку объект находится в исторической части города. Специалисты составят схему дорожного движения в объезд закрывающегося на реконструкцию моста. Для пешеходов соорудят наплавной мост через Мухавец.

Источник: БЕЛТА | 08.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

«100 идей для Беларуси» — купаловцы приняли участие в финале республиканского проекта

Организаторами проекта «100 идей для Беларуси» выступают: Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», Министерство образования Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси.

Источник: Информационный портал города Гродно | 08.04.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Ученые РАН и НАН обсудят исторические аспекты Великой Отечественной войны

Ученые Российской академии наук и Национальной академии наук Белоруссии проведут совместное заседание президиумов двух академий в Москве, посвященное 80-летию победы в Великой Отечественной войне, в здании президиума РАН на Ленинском проспекте, 14, сообщили в пресс-службе РАН. В программе - вручение премий ученым и доклады, посвященные различным аспектам войны и роли науки в ней.

Источник: ТАСС информационное агентство | 08.04.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

«Бедная сова сидела прямо на бордюре». В центре Пинска вырубили ряд красивейших елей

За ответами на вопросы о возможном состоянии птицы мы обратились в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. Вот что рассказала заведующая лабораторией орнитологии Ирина Самусенко.

Источник: Onliner | 08.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

НАН Беларуси и Сибирское отделение РАН проводят конкурс на премию имении Валентина Коптюга

В 2025 году НАН Беларуси и Сибирское отделение РАН объявили конкурс на премию имени академика Валентина Коптюга Премия присуждается за выдающиеся научные достижения, открытия и изобретения, выполненные в рамках сотрудничества.

Автор: Скребнева, Ангелина

Источник: Союзное вече | 08.04.2025

Рубрика: Союзное государство, Наука и общество, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Совместное заседание РАН и НАН Беларуси посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Сергей Чижик, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, добавил, что взаимодействие между странами продолжает укрепляться благодаря программам Союзного государства, в рамках которых реализованы более шестидесяти научно-технических проектов.

Источник: Госновости.РФ | 08.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и технологии

Тип документа: Интернет-ресурсы

Совместное заседание президиумов НАН и РАН в Москве посвятили 80-летию Великой Победы

Как подчеркнул первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик, взаимодействие между Россией и Беларусью постоянно укрепляется. Основой для развития сотрудничества служат программы Союзного государства, в рамках которых уже успешно реализовано более шестидесяти научно-технических проектов. В текущем году президенты двух стран подписали стратегический документ, определяющий принципы создания единого научно-инновационного пространства Беларуси и России.

Источник: БЕЛТА | 08.04.2025

Рубрика: Союзное государство, Сотрудники НАН, Наука и инновации

Тип документа: Интернет-ресурсы

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля