Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Тестирование

Всего: 59108 документов. Показано: 275 документов за последние 30 дней.

Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея

Об этом сообщил Иван Буча, заместитель руководителя управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук. Иван Буча в интервью БелТА отметил, что это часть истории Беларуси, и страна выражает благодарность России за то, что будет возможность сохранить эту часть истории. Он подчеркнул, что это важное и значимое событие для Беларуси.

Автор: Скребнева, Ангелина

Источник: Союзное вече | 16.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Космос

Тип документа: Интернет-ресурсы

В преддверии 80-летия Великой Победы потомки командующих четырех фронтов возложили цветы к Монументу Победы в Минске

Организаторами проекта "Четыре фронта - одна Победа" выступили Белорусский фонд мира, Фонд сохранения исторической памяти имени И. Х. Баграмяна, Институт истории НАН Беларуси, и комитет по образованию Минского горисполкома.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 16.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Стартовал прием заявок на конкурс для назначения стипендий Президента талантливым молодым ученым на 2026 год

Документы на конкурс для назначения стипендий на 2026 год представляются до 1 июля 2025 года в НАН Беларуси, Министерство образования или ГКНТ — в зависимости от того, кем рекомендованы кандидатуры.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

В рамках патриотического проекта потомки легендарных командующих фронтами посещают Минск

Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси: Операция «Багратион», которая для нас, для Республики Беларусь, имела просто первостепенное значение, как и для всей Победы в целом. И вот в Институте истории Национальной академии наук Беларуси собрались потомки и родственники всех командующих фронтов: 1-го, 2-го, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского. Это для нас, историков, очень важно.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 16.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

БГУ реализует онлайн-проект "Они родились в год Победы…"

Открыла серию интервью история выдающегося математика Беларуси, ученого с мировым именем, академика НАН, профессора механико-математического факультета БГУ Виктора Корзюка. В разное время он возглавлял факультет прикладной математики и информатики (1979-1996), был проректором по учебной работе БГУ (1996-2001), стоял у истоков создания и стал первым ректором Института подготовки научных кадров НАН Беларуси (2002-2005). В свой юбилейный год ученый поделился воспоминаниями о своем детстве, горьких потерях семьи, школьных годах в условиях послевоенного периода и многих малоизвестных фактах о своей насыщенной на имена и события жизни.

Источник: БЕЛТА | 16.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, История НАН, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Кто может участвовать в конкурсе "Лидер энергоэффективности", рассказали организаторы

Регистрация заявок для участия в республиканском конкурсе в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь", проводимого в стране с 2015 года, проходит с 1 апреля по 30 сентября. С условиями участия во время конференции в пресс-центре БЕЛТА познакомила доктор экономических наук, профессор, заведующая лабораторией Института энергетики Национальной академии наук Беларуси и председатель Экспертного совета конкурса Татьяна Зорина.

Источник: БЕЛТА | 16.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Документальную дилогию «Лагеря смерти» и «Сожженные деревни» увидят не только в Беларуси, но и по всему миру

Старший научный сотрудник центра военной истории Беларуси Института истории НАН Валерий Надтачаев в свою очередь отметил: — Когда сегодня на Западе раздаются голоса о том, что жестокость захватчиков была обусловлена партизанской подпольной борьбой, вы должны знать, что это ложь. Факты красноречиво говорят о том, что Германия к этой войне готовилась и с самого начала ставила задачу проводить на нашей территории колониальную политику. Для этого заблаговременно создавались специальные подразделения для непосредственного претворения такой политики в жизнь. Сегодня мы можем дать этому историко‑правовую оценку.

Автор: Пепеляев, Валентин

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию рассказали о тенденциях в пищевой продукции

Вопросы продовольственной безопасности на протяжении многих лет остаются одним из ключевых приоритетов в нашей стране. Если 30 лет назад ставилась задача обеспечить в стране наличие минимального количества продовольствия, то сегодня мы можем похвастаться широким ассортиментом белорусской продукции. Таким мнением поделился генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня во время пресс-тура.

Автор: Грудницкий, Сергей

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Слоним Указом Президента удостоен вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», новшества для репетиторов — что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 18 апреля

Заведующий отделом древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН, кандидат искусствоведения, доцент Борис Лазуко: — Наши фонды начали формироваться на базе Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР с 1977 года. На ранних этапах практически все вещи привозились научными сотрудниками из экспедиций. Во времена активного богоборчества предметы, которые сейчас являются жемчужинами собрания, в буквальном смысле спасались от уничтожения. Или извлекались из мусора, как, например, уникальная плащаница конца XVIII века, вывезенная из одного из храмов Дрогичинского района. У нас есть коллекция звучащих колоколов, которые предназначались для переплавки, но ученые перехватили их в последний момент.

Автор: Барейко, Ирина

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Сможет ли Сенненский район ускорить сев и повысить урожайность зерновых?

— На хороший урожай можно рассчитывать только при внесении в оптимальном соотношении и количестве всех трех видов минеральных удобрений: калия, фосфора и азота, — пояснил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов. — Если одного из них, в данном случае фосфора, не будет, то влияние остальных значительно ослабнет. При нехватке средств на удобрения в целом возможен и вариант, когда калия вносится меньше нормы, но при наличии хотя бы небольшого количества фосфора. Конечно, в этом случае высокого урожая не получишь, но некоторая прибавка будет.

Автор: Гедройц, Василий

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля