Всего: 59523 документа. Показано: 269 документов за последние 30 дней.
Насколько сильно изменились средства массовой информации за последние пять лет, что нового в форматах работы журналистов, как к этому относятся белорусы — обсудили в эфире «Вечернего политического канала». В гостях у Андрея Кривошеева и Кирилла Казакова — заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский.
В Институте социологии НАН Беларуси состоялся совместный воркшоп с факультетом социальных наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ, Россия) на тему "Количественные и качественные методы изучения туристических практик населения: опыт Беларуси и России". В качестве спикеров-модераторов с белорусской стороны выступили заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Николай Сухотский и преподаватель факультета журналистики БГУ Елена Лебедева, с российской - Максим Маркин и Евгения Надеждина (НИУ ВШЭ).
В Беларуси картофель стал не только основным продуктом питания, но и важной сельскохозяйственной культурой. О том, с какими проблемами сталкивается отрасль и какие задачи ставит перед собой, рассуждают генеральный директор Научно‑практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, директор Института защиты растений Александр Запрудский, глава фермерского хозяйства «Фортуна‑Агро» Галина Матус, генеральный директор НПЦ по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач и генеральный директор НПЦ по продовольствию Алексей Мелещеня.
В Общереспубликанском банке вакансий - тысячи предложений, в которых наниматель готов предоставить жилье. И прежде всего речь идет о сфере сельского хозяйства. О важности подобной миграции рассказывает Анастасия Боброва, руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси.
За личное мужество и успешную реализацию операции «Возмездие» Елене Григорьевне Мазаник 29 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны она окончила партийную и педагогическую школы, работала в Академии наук Беларуси, вела общественную деятельность.
Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Белорусского института истории Национальной академии наук Беларуси: Такого в ритуале парадов до этого не было, но решено было включить, потому что надо было показать и советскому народу, а главное – за границей, что будет с теми, кто с мечом к нам придет. Куда обратится вся их слава? В ничто.
«Картофель фри – это продукт массового потребления, он широко используется, и все его очень любят, особенно дети. Но опасность заключается в том, что это продукт, обжаренный во фритюре, в нем могут вырабатываться такие канцерогены, как акриламид, в том числе трансжиры», – пояснила начальник отдела в Научно-практическом центре Академии наук по продовольствию Людмила Евтушевская. По словам заведующей сектором технологий в Научно-практическом центре Академии наук по продовольствию Валентины Егоровой, пектин связывается с солями тяжелых металлов и выводит их из организма, в частности свинец.
Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Белорусского института истории Национальной академии наук Беларуси: Специально было указано нести знамена так, чтобы казалось, что вы ими брусчатку подметаете. Но и для того, чтобы не опоганить землю перед мавзолеем, был выстроен специальный дощатый помост, на который и метали знамена и штандарты. Личный штандарт Адольфа Гитлера метнули с такой силой, что он просто разлетелся на куски, ударившись о стенку мавзолея.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси 1 и 2 мая приглашает на экскурсию по экспозиции редких и охраняемых растений, посвящённую весенним первоцветам.
- Комплекс образования идет в нашем организме, связывается со свинцом пектин и выводится соль тяжелых металлов, в частности свинец, - заметила заведующая сектором технологий и нормирования отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валентина Егорова. Кроме того, младший научный сотрудник отдела кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Марина Гарлинская рассказала про разработку конфет на основе меда.