Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Тестирование

Всего: 59108 документов. Показано: 275 документов за последние 30 дней.

В Беларуси началось весеннее зарыбление водоемов

Зарыбления проводятся на основе биологического обоснования, разрабатываемого специалистами Национальной академии наук Беларуси. Процесс вселения рыбопосадочного материала в водоемы проходит под контролем специальной комиссии, в состав которой входят представители БООР и природоохранных организаций.

Источник: Аргументы и факты | 10.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Представитель НАН: эксперименты в космосе проводятся для того, чтобы развивать их на Земле

Все эксперименты в космосе были проведены для того, чтобы развивать их на Земле. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню авиации и космонавтики, которая прошла сегодня, 10 апреля, в Национальном пресс-центре Беларуси, рассказал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча.

Автор: Лукашик, Ирина

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Космос

Тип документа: Интернет-ресурсы

Академия наук планирует запустить в этом году спутник для исследования околоземного пространства

Академия наук планирует запустить в этом году спутник для исследования околоземного пространства. Об этом на пресс-конференции рассказал директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой

Источник: БЕЛТА | 10.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Когда может состояться следующий полет белорусов в космос, рассказали в НАН

Начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси, Академик НАН Беларуси Петр Витязь на пресс-конференции рассказал, когда может состояться следующий полет белорусских космонавтов в космос

Источник: БЕЛТА | 10.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

“Даже по кусочку 100-летнего листа можно сказать, где он вырос”. Побывали в самом большом хранилище сухих растений в Беларуси

Всем нам весной приятно наблюдать за пробуждение природы, когда вокруг всё начинает зеленеть, на деревьях появляются первые листья, а затем и бутоны, земля покрывается ковром из полевых цветов и диких трав. Однако окружающие нас растения не только радуют глаз и являются важной частью экосистемы, но и порой становятся… архивными документами. Так, в гербарии Института экспериментальной ботаники В. Ф. Купревича НАН Беларуси уже более 100 лет собирают и изучают такой материал. И это целое искусство! Нашим проводником в путешествии по миру растений стал старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Аркадий Скуратович, который, кажется, знает о белорусской флоре всё.

Автор: Некрашевич, Наталья

Источник: Смартпресс | 10.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Лукашенко заявил, что автопром России и Белоруссии скоро обгонит Mercedes

В декабре 2024 года пресс-служба Национальной академии наук (НАН) Белоруссии сообщила, что Белоруссия и Россия рассматривают создание совместного предприятия по производству электромобилей. Делегация НАН Белоруссии посетила в Москве центр по разработке электромобиля «Атом».

Источник: РБК | 10.04.2025

Рубрика: Наука и технологии, Союзное государство, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

С картофелем, целлюлозой и измельченными хвойными ветками, а также «Партизанский» и «остен-брод». Минскхлебпром воссоздал пять видов военного хлеба

Чтобы добыть эти рецепты, нам пришлось обратиться в ряд организаций. Например, мы сделали запрос в НИИ хлебопекарной промышленности в России, музей истории Великой Отечественной войны, институт истории НАН Беларуси, которые помогли нам с материалом, - уточнила Душевская.

Автор: Иванова, Кира

Источник: Комсомольская правда | 10.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

С соломой, целлюлозой и опилками. "Минскхлебпром" предлагает на выставке во Дворце Республике попробовать хлеб по рецептам военной поры

В год 80-летия Победы нам предложили уникальный проект - испечь хлеб по рецептурам тех лет, чтобы дать его попробовать нашим современникам. Идею наше предприятие поддержало, однако задача оказалась весьма непростой. Чтобы добыть эти рецепты, нам пришлось обратиться в ряд организаций. Например, мы сделали запрос в НИИ хлебопекарной промышленности в России, музей истории Великой Отечественной войны, институт истории НАН Беларуси, которые помогли нам с материалом.

Источник: БЕЛТА | 10.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Какая липа лучше всего подходит для приготовления чая? Спросили у ботаника

"На самом деле у нас произрастает много видов лип, порядка десяти. Но дикорастущая из них только одна – мелколистная (все остальные – культивируемые). Её еще называют сердцевидной, и только её цветки действительно подходят для заготовки травяного сбора. Как отличить этот вид от других сородичей? По листьям. Они небольшого размера и у основания перед черенком закругляются, за счёт чего по форме напоминают сердце. Но главный признак – жёлтые или белые волоски в углу их жилок", – рассказывает старший научный сотрудник гербария Института экспериментальной ботаники В. Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

Источник: Смартпресс | 10.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Для диагностики онкозаболеваний используют даже ИИ! Репортаж из уникального белорусского предприятия НТЦ "ЛЭМТ" БелОМО

В этом ряду – лазерная аппаратура для медицины и строительства, средства обеспечения безопасности, широкий спектр наблюдательных приборов. Директор Унитарного предприятия "НТЦ "ЛЭМТ" БелОМО" академик НАН Беларуси Алексей Шкадаревич рассказал газете "7 дней" о том, как движется руководимое им предприятие в фарватере интересов государства. Разговор начали с обсуждения речи Александра Лукашенко на церемонии вступления его в должность Президента Республики Беларусь.

Источник: БЕЛТА | 10.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и инновации, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля