Всего: 59523 документа. Показано: 269 документов за последние 30 дней.
Сотрудник лаборатории Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, кандидат медицинских наук, врач-аллерголог Антонина ОСИПОВА отмечает, что за 20 лет существенно увеличилась заболеваемость аллергическими недугами. В том числе речь идет и о пыльцевой аллергии, от которой страдают как взрослые, так и дети.
Золотарник канадский является для Беларуси инвазивным растением. Он больше распространен в лесной зоне. «Это инвазивное, довольно агрессивное растение, у которого очень много семян со всхожестью более 90%. В прошлые годы для борьбы с ним в городе применяли только косьбу, а теперь, по рекомендации НАН Беларуси, будем использовать еще и гербициды», - приводит «Минск-Новости» слова Ермоловича.
Спикерами выступят генеральный директор Нацбиблиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин, журналист, ведущий и политический обозреватель телеканала «СТВ» Григорий Азарёнок, белорусский историк, член-корреспондент НАН Беларуси, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк.
Зачем белорусы приносили с кладбищ рушники и сколько блюд ставили на поминальный стол, рассказала корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник отдела фальклористики и культуры славянских народов Национальной академии наук Беларуси Алена Павлова. По словам Алены Павловой, в плане укрепления семейных уз актуален этот праздник и сегодня. "Старшее поколение уходит, а молодежь не всегда знает о своих предках. Встреча за общим столом - хороший повод рассказать молодежи, кем был дедушка, прадедушка, сохранить семейные истории. Так и живет память о людях, которых с нами нет", - отметила она.
В частности, от белорусской стороны выступят член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Александр Лукьянов, ректор университета Национальной академии наук Беларуси Марат Жилинский, декан факультета истории Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Виктор Белозорович, директор ГУО «Гимназия № 1 имени Ф. Скорины г. Минска» Наталия Бушная и другие.
- Микрочип представляет собой небольшую подложку, на которую нанесены 200 аллергенов различных групп: клещи, деревья, травы, домашние животные, пищевые аллергены и многие другие. Мы инкубируем микрочип с сывороткой крови человека, причем для проведения анализа достаточно всего одной капли сыворотки крови, - рассказала, как пишет news.by, сотрудник названного Института НАН Анастасия Давыденко.
Сотрудник лаборатории Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, кандидат медицинских наук, врач-аллерголог Антонина Осипова, слова которой приводит news.by, отметила: в Беларуси, как и во всем мире, за последние 20 лет существенно увеличилась заболеваемость аллергическими недугами. В том числе речь идет и о пыльцевой аллергии, от которой страдают как взрослые, так и дети. Причин того, что от аллергии страдают все больше белорусов, сразу несколько.
Исследование проведено Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси во всех областных городах и городе Минске, отдельных районных городах и сельских населенных пунктах. Выяснилось, что 54,4% опрошенных в первую очередь ориентируются на жанр книги. 25,2% выбирают произведения по известности автора, а 22,8% — полагаются на советы родных и друзей.
— В обычное время наша коллекция нарциссов скрыта от глаз посетителей — мы ограничили к ней доступ. Дело в том, что луковичные цветы очень нежные. Для обеспечения их комфорта мы постоянно рыхлим почву, чтобы добиться ее воздушности. С этой же целью исключаем высокую проходимость, из-за которой нарциссы могли бы впоследствии заболеть, — делится куратор выставки Елена Осипук. Общая коллекция нарциссов Центрального ботанического сада насчитывает 436 сортов. В ходе организации выставки отбирались самые интересные и необычные из них, зарегистрированные в разных временных промежутках: от 20-х гг. XX столетия (Sulphur Phenix, Mary Copeland, Inglescombe) до современности.
Валентина Егорова, заведующая сектором технологий и нормирования отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию: Комплекс образования идет в нашем организме, связывается со свинцом пектин и выводится соль тяжелых металлов, в частности свинец. Предприятия занимаются разработкой этикетки. И, в общем-то, скоро декларацию оформят.