Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Тестирование

Всего: 59523 документа. Показано: 269 документов за последние 30 дней.

Научный подход и внедрение новых сортов позволяют существенно укрепить кормовую базу сельхозпредприятий

— Наш институт обеспечивает сельхозпредприятия семенным материалом высокоурожайных и новых районированных сортов. С использованием методов селекционного отбора создаем оригинальный и элитный материал около 30 сельскохозяйственных культур 70—80 сортов. Семеноводческая работа обеспечивает проведение плановых сортосмены и сортообновления в сельскохозяйственных предприятиях как Гродненской области, так и республики в целом, — рассказывает заведующий отделом многолетних трав Бронислав Бабич.

Автор: Каспер, Анна

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и инновации, Сельское хозяйство

Тип документа: Интернет-ресурсы

Новую экологичную упаковку разработали белорусские учёные

Специалисты Национальной академии наук Беларуси выпустили первую опытную партию экологичных одноразовых стаканчиков. Изделия сделаны полностью из белорусского сырья и безвредны для окружающей среды. Первая партия уже поступила в производство. Научный сотрудник Светланы Лемешонок проводит исследование целлюлозного материала на водонепроницаемость. Из этой заготовки впоследствии сделают одноразовый стаканчик.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 17.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновации

Тип документа: Интернет-ресурсы

Для лисы – лакомство, для собаки – смерть: какие ядовитые растения опасны не для всех?

В Беларуси насчитывается около сотни особо опасных растений, но не все они ядовиты для всех. О таких рассказал научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Владимир Лебедько.

Источник: Смартпресс | 17.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Жизнедеятельность и продуктивность растений зависят от того, какие микробы находятся вокруг и внутри их

— От 42 до 97 процентов почвенных бактерий способны синтезировать ауксин — от 10 до 85 мкг/мл, — вступает в разговор специалист в области экологии, почвенной микробиологии, продуктивности экосистем, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси кандидат биологических наук Галина Булавко.

Автор: Тышкевич, Наталья

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Сельское хозяйство

Тип документа: Интернет-ресурсы

В Лиде завершилась научно-практическая конференция Союзного государства «Комплексная защита информации»

Юрий Харин, директор НИИ прикладных проблем математики и информатики БГУ, доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной Академии наук Беларуси: - Я являюсь сопредседателем программного комитета и отвечаю за научную часть конференции. Очень важно, что она идет уже тридцать лет. Немногие конференции столь «живучие»: тема может быть исчерпана, все задачи решены… А здесь такого нет. Почему такая «живучесть» конференции «Комплексная защита информации»?

Источник: Лидская газета | 17.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Гусаков: наша задача сегодня - не допустить пересмотра итогов Великой Отечественной войны

"Историческая память о массовом героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны является краеугольным камнем идеологии белорусского государства, цементирующей основой национально-государственной идентичности, - сказал Владимир Гусаков. - Великая Победа стала возможной благодаря единству и консолидации всех народов, проживавших в СССР, поэтому только совместными усилиями Беларуси и России можно ответить на современные вызовы и угрозы в нынешних условиях турбулентной геополитической трансформации и формирования полицентричного мира".

Источник: БЕЛТА | 16.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Могут убить за 10 минут. Узнали о самых ядовитых растениях Беларуси

В Беларуси известно более 2 тысяч видов дикорастущих растений. Около сотни из них – крайне опасны для людей. В рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, который Смартпресс реализует совместно с ООО “Дикая природа”, пообщались о таких видах с научным сотрудником лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Владимиром Лебедько.

Источник: Смартпресс | 16.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

В Ботаническом саду будет проходить Всемирный день пчёл в течение двух дней

Праздник, посвящённый Всемирному дню пчёл, пройдёт в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 17 и 18 мая. Об этом сообщает пресс-служба учреждения. Посетители узнают о важности крылатых тружениц для человека, научат разбираться в продуктах пчеловодства, угостят душистым мёдом.

Источник: tuda-suda.by | 16.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Что такое Чёрная книга флоры Беларуси? Рассказываем про опасные растения, кроме борщевика и золотарника

Инвазивные виды растений становятся все более актуальной проблемой для экосистемы Беларуси. Наибольшая часть таких непрошеных гостей попала к нам из других стран. Какие-то, например, борщевик Сосновского, были высажены специально, какие-то «сбежали» из ботанических садов или из дачных участков. И теперь, почувствовав радушие белорусской земли, начали вести себя неподобающе. О растительной угрозе и что с ней делать, расспросили гостя программы «Новое утро» на РТР-Беларусь. В студии – Сергей Савчук, заведующий лабораторией флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 16.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Архитектурный памятник XVIII века. В Будславе продолжаются археологические раскопки

Андрей Метельский, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси: Начались разведочные раскопки, чтобы определить, где все-таки были стены и фундаменты кляштера XVIII века, и найти место, где был первоначальный костел. Часть первоначального костела спрятана в костеле XVIII века, но, судя по гравюрам, он выходил за пределы современного костела. И, вроде бы, мы нащупали эти стены.

Источник: БЕЛАРУСЬ ТВ | 16.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля