Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Тестирование

Всего: 59523 документа. Показано: 269 документов за последние 30 дней.

Какие качества желательны для соискателя ученой степени? Социологи провели исследование

Особенности характера человека, как это ни удивительно, оказывают непосредственное влияние на защиту диссертационной работы. О результатах социологического исследования на тему того, какие личностные качества необходимы для защиты диссертации, рассказала научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук, заместитель председателя Совета молодых ученых отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Алеся Соловей.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Какие качества желательны для соискателя ученой степени? Социологи провели исследование

Особенности характера человека, как это ни удивительно, оказывают непосредственное влияние на защиту диссертационной работы. Корреспонденту БЕЛТА о результатах социологического исследования на тему того, какие личностные качества необходимы для защиты диссертации, рассказала научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук, заместитель председателя Совета молодых ученых отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Алеся Соловей.

Источник: БЕЛТА | 26.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Смогли сохранить човен XII века! Рассказываем, где его можно увидеть

Борис Лазуко, заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидат искусствоведения, доцент: Наш музей таксама валодае вялiкай калекцыяй пабытавай керамiкi. Iванецкая, гараднянская – яны ўсе тут прадстаўлены. Гэта лашчэнне, задымленне, гартаваная керамiка. Мы бачым адзiнае жаданне – забяспечыць воданепранiкальнасць чарапка.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

В Минске около 30 % старшеклассников учатся в классах профессиональной направленности

Основной темой обсуждения стали практико-ориентированные подходы в обучении ребят. Важны не только теоретические знания, которые они получают на факультативных занятиях, но и взаимодействие с предприятиями, колледжами, вузами и потенциальными работодателями. Так, школы, где открыты классы профессиональной направленности, уже сотрудничают с БГПУ, БНТУ, БГМУ, НАН Беларуси, Национальным детским технопарком. А также взаимодействуют с такими предприятиями, как «МИНГАЗ», «Минскэнерго», МАЗ, МТЗ, «Интеграл» и другими. Школьники посещают производства с экскурсиями, знакомятся с условиями работы и деятельностью организаций, которые, вполне возможно, могут в будущем стать их первыми рабочими местами.

Источник: Минск-Новости | 26.04.2025

Рубрика: Наука и общество, Молодежь в науке, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Не менее 300 научных разработок внедрили в разные отрасли белорусской экономики в 2024-м

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Мы за последнее время сосредоточили основное внимание на области микроэлектроники, на развитии новейших транзисторов и лазерных приборов. Поскольку новейшая микроэлектроника без лазеров невозможна. У нас здесь, можно сказать, ведущая мировая школа по лазерам и лазерной технике. Ни одна «умная» система, разрабатываемая для различных отраслей, без микроэлектроники не может развиваться и отвечать всем требованиям конкурентоспособности.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Тень Чернобыля. Как идёт возрождение пострадавших территорий? Вспоминаем трагический апрель 1986-го

Галина Седукова, заведующая лабораторией агроэкологии и массовых анализов Института радиобиологии НАН Беларуси: Проведена инвентаризация земель, выведенных из оборота. Выполнена оценка их радиологического качества. Сделан прогноз возможности возвращения их как в качестве пахотных земель, луговых. Проведена оценка возможности возвращения земель для ведения лесного хозяйства. Предложены какие-то участки, которые целесообразно вернуть в сельское хозяйство. Это те участки, которые имеют хорошее культуротехническое состояние.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Тип документа: Интернет-ресурсы

Стало известно, сколько в Беларуси будет стоить охота на медведя и рысь

В Минлесхозе особо подчеркивали, что к охоте на краснокнижных животных будут допускать только опытных людей, имеющих стаж не менее трех лет. А места добычи будет определять Академия наук – ученые решат, где количество рыси и медведей необходимо регулировать. По данным Национальной академии наук Беларуси на 2024 год на территории страны насчитывалось 1 613 рысей и 913 бурых медведей.

Источник: Magilev.by | 26.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

В Минске прошла научная конференция «BIG DATA And Advanced Analytics»

На открытии мероприятия с приветственным словом выступили: заведующий кафедрой инженерной и компьютерной графики БГУИР Сергей Дик; академик Национальной академии наук Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор Петр Витязь; в online-формате - директор Высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ольга Калинина; а также руководитель стартап-центра Парка высоких технологий Дмитрий Микулко. Участниками стали представители Беларуси, России, Китая, Вьетнама, Узбекистана и Ирана. В 2025 году на конференции представлено более 250 докладов, 35 из них - иностранных авторов.

Источник: kv.by | 26.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Молодежь в науке, Международное сотрудничество

Тип документа: Интернет-ресурсы

«Обезумевшие политики»: в Госдуме заявили о риске второго Чернобыля

До этого научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров заявил, что животных-мутантов в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет. При этом, по его словам, охотиться в этих местах не рекомендуется.

Источник: News-v.ru | 26.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Тип документа: Интернет-ресурсы

Два мешка картофеля за десять арбузов

Второго хлеба достаточно всегда, но порой случаются некоторые нюансы при реализации. Сейчас на повестке дня посадка клубней под новый урожай. Какое положение с семенным картофелем и, самое главное, какие цены на него в разных сегментах рынка? Купить его можно в Самохваловичах, где расположен РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Автор: Гедройц, Василий

Источник: Сельская газета | 26.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Тип документа: Газеты

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля