Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Тестирование

Всего: 59523 документа. Показано: 287 документов за последние 30 дней.

Упорядочивание и определение ключевых подходов. Эксперт о законодательных новациях финансовой поддержки

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 мая подписал указ №177 "О государственной финансовой поддержке", в соответствии с которым были дополнены виды государственной финансовой поддержки. О том, какие особенности предусматривает новый документ и какие преимущества он предоставляет юридическим лицам, корреспондент БЕЛТА побеседовала с директором Института экономики Национальной академии наук Беларуси Денисом Мухой.

Источник: БЕЛТА | 14.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

В Союзном государстве усилился тренд на промышленный туризм

Развитию туристической отрасли уделяется большое внимание со стороны государства, растет спрос на внутренний туризм. Так, в Беларуси, по данным опроса, проведенного в 2024 году Институтом социологии НАН, 92,6% граждан рассматривают свою страну как место отдыха. Тренд на усиленное использование внутренних туристических ресурсов стал развиваться в Союзном государстве благодаря появлению новых необычных направлений и предложений.

Автор: Талерчик, Андрей

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 14.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Белае золата

Вытворчасць малака можа быць інтэнсіўнай і экстэнсіўнай: гэта вельмі розныя падыходы, са сваімі плюсамі і мінусамі. Беларусь пайшла па шляху інтэнсіўнай жывѐлагадоўлі, у аснове якой — перадавыя тэхналогіі. Гэта дазваляе нарошчваць аб’ѐмы атрымання малака, але як уплывае на яго якасць? Пра гэта разважае доктар сельскагаспадарчых навук, член-карэспандэнт НАН Беларусі, намеснік генеральнага дырэктара НПЦ па жывѐлагадоўлі Уладзімір Цімашэнка.

Автор: Анцэлевіч, Аляксандра

Источник: Звязда | 13.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Тип документа: Газеты

Во имя мира будущих поколений

В НАН Беларуси прошла Международная научно-практическая конференция "Великая Победа во имя мира и созидания (к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне)". В ходе конференции демонстрировалась выставка Центральной научной библиотеки НАН Беларуси.

Автор: Дубовик, Сергей

Источник: Навука(Веды) | 13.05.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество, ЦНБ НАН Беларуси

Тип документа: Газеты

Темпы полевых работ в Беларуси опережают прошлогодние

— За 40 лет я не помню такого большого количества заморозков на протяжении короткого периода, — прокомментировала ситуацию заведующая отделом масличных культур РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Ядвига Пилюк. — Озимый рапс сейчас зацветает, и отрицательные температуры по ночам негативно влияют на растения. По регионам ситуация различная. Гродненская область пострадала в меньшей степени, отдельные районы Брестской и Гомельской областей — в большей. Конечно, положение не критичное, но некоторый ущерб все же есть.

Автор: Гедройц, Василий

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Экологичные одноразовые стаканчики без вредного пластика создали в Беларуси

В Национальной академии наук создали первую опытную партию экологичных одноразовых стаканчиков, которые полностью безопасны для окружающей среды. Об этом рассказал директор Института химии новых материалов Александр Рогачев.

Источник: БрестСити. Новости | 13.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Тип документа: Интернет-ресурсы

Урок дуэтом и «Зарница». Слет педагогических классов пройдет в Минске 14–16 мая

В слете поучаствуют порядка 100 школьников, которые учатся в педагогических классах учреждений образования Минска и Минской области. В течение нескольких дней ребят ожидает насыщенная программа. Они смогут не только пообщаться с единомышленниками, но и пройти множество мастер-классов от именитых учителей. Также ребят ожидает диалоговая площадка со специалистом управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси, военно-патриотическая игра «Зарница».

Автор: Бурдо, Юлия

Источник: Минск-Новости | 13.05.2025

Рубрика: Молодежь в науке, Наука и общество, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

В Союзном государстве запустят научные проекты для нужд современной экономики

В области селекции и семеноводства картофеля сотрудничают Волгоградский государственный аграрный университет с Республиканским унитарным предприятием "Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция" Национальной академии наук Беларуси. На полигоне агробиотехнологий проводится агроэкологическое испытание девяти многофункциональных, устойчивых к патогенам и экстремальным погодным условиям сортов картофеля. А в лабораторных условиях на изучении находятся еще восемь сортов. Соглашение о сотрудничестве подписано в 2024 году и будет реализовываться в течение трех лет.

Автор: Узбекова, Алёна

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 13.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Сельское хозяйство

Тип документа: Интернет-ресурсы

Послевоенный план научно-технического прогресса

В каждой союзной республике были созданы комиссии по реэвакуации. Они занимались не только возвращением кадров, но и транспортировкой оборудования, библиотек. Например, в Белоруссии перемещение фронта летом 1944 года создало условия для возвращения Академии наук БССР из эвакуации. Уже в 1944 году отдельные институты возобновили работу в Минске.

Источник: Независимая газета | 13.05.2025

Рубрика: История НАН, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Упитанный и уверенный в себе. Минчан, гуляющих вдоль экотропы, встречает бобер, но не все этому рады

В «Зеленстрое» Заводского района о том, что бобры хозяйничают на тропе, прекрасно знают. Более того, чтобы понимать, как обходиться со зверьком, организация обращалась в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. И в 2025 году специалистами центра было проведено обследование территории. Результат: ничего с бобрами делать не надо.

Источник: Onliner | 13.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Тип документа: Интернет-ресурсы

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля