Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Писатель-дипломат. 230 лет со дня рождения Александра Грибоедова

Он вызывал к себе интерес современников и последующих поколений. Его нравственный и психологический облик, его жизнь и сочинения – предмет пристального изучения и в наше время. 

«Он был очень умён», – вспоминал П.А. Вяземский. «Это один из самых умных людей в России», – отзывался о нём Пушкин.  

15 января 1795 г. родился Александр Сергеевич Грибоедов, русский писатель и дипломат. Интерес будущего писателя к поэзии пробудился в студенческие годы, тогда же началось увлечение театром. 

Там Александр Сергеевич познакомился с известным поэтом и театралом П. А. Катениным, совместно с которым в 1817 г. создал комедию «Студент», и сблизился с кружком драматурга и театрального деятеля А. А. Шаховского.

Он превосходно владел основными европейскими языками (французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским), а позднее освоил и восточные (арабский, персидский и турецкий). А.С. Грибоедов также обладал музыкальными способностями – был прекрасным пианистом, имел композиторский талант (известны два его вальса для фортепиано).

В Петербурге он сочинил комедии: «Молодые супруги» (1815), «Проба интермедии» (1818). С другими авторами – «Притворная неверность» (Андрей Жандр; 1817), «Своя семья, или замужняя  невеста» (Александр Шаховской, Николай Хмельницкий; 1817). 

В августе 1818 года Александр Сергеевич назначен секретарём дипломатической миссии в Тифслисе, где познакомился с командиром Отдельного Кавказского корпуса генералом А. П. Ермоловым. 

Здесь были написаны 1-й и 2-й акты самого знаменитого его сочинения — комедии «Горе от ума», первым слушателем которых стал тифлисский сослуживец автора В. К. Кюхельбекер. К осени 1824 г. комедия была завершена, но через цензуру удалось провести лишь отрывки, напечатанные в 1825 г. писателем Ф. В. Булгариным в альманахе «Русская Талия». 

Но «Горе от ума» полностью читалось в рукописных списках, число которых приближалось к книжным тиражам того времени, среди знакомых и литераторов. Комедия произвела огромное впечатление и поставила её автора «наряду с первыми нашими поэтами», – писал Пушкин.

Как и предсказывал Александр Сергеевич, многие строки «Горя от ума» стали пословицами и поговорками («Свежо предание, а верится с трудом», «Счастливые часов не наблюдают»).

В июле 1826 года А.С. Грибоедов выехал к месту службу на Кавказ. Писатель был задействован в качестве дипломата и, добившись значительных успехов на этом поприще, подготовил выгодный для России Туркманчайский мир. Кроме исполнения дипломатических обязанностей он много содействует культурному и хозяйственному развитию Грузии. 

Не оставляет и литературной работы – пишет антикрепостническую трагедию «Грузинская ночь», задумывает трагедию «Родамист и Зенобия»

В марте 1828 г. русский дипломат привёз в Петербург документы мирного договора, за который получил орден Святой Анны, чин статского советника и назначение полномочным министром в Персию.

Вернувшись в Персию, Грибоедов занялся воплощением одной из статей мирного договора, предполагавшей возвращение на родину подданных России. Обращение к нему за помощью двух армянок, попавших в гарем знатного персиянина, до предела накалило обстановку вокруг русской миссии и явилось поводом для расправы с деятельным дипломатом.

11 февраля 1829 г. подстрекаемая мусульманскими фанатиками толпа разгромила миссию в Тегеране. Русский посланник был убит. В сообщении, доставленном князем Сулейман-ханом Меликовым сказано: «Покойный Грибоедов был человек бесстрашный, очень смелый, честный, прямой и в высшей степени преданный своему отечеству и государству. Он, как герой защищал права и интересы людей».

Грибоедова похоронили в Тифлисе на горе Святого Давида. На могильной плите начертаны слова его жены Нины Грибоедовой (Чавчавадзе): «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси хранятся произведения Александра Сергеевича Грибоедова, с которыми можно ознакомиться в универсальном читальном зале.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля