Проводник науки. Жоресу Ивановичу Алфёрову 95 лет со дня рождения
Один из крупнейших ученых современности в области техники полупроводников, его работы получили широкую известность и мировое признание, вошли в учебники и монографии. Едва ли не каждый житель планеты ежедневно пользуется его научными разработками. Благодаря открытиям стало возможным создание волоконно-оптической связи (которая, в частности, служит основой современного интернета), используются и в фарах автомобилей, и в светофорах, и в оборудовании супермаркетов – декодерах товарных ярлыков. Кроме того, без этих открытий была бы невозможна качественная мобильная связь. В мире академик известен как российский ученый, тем не менее, он родом из Беларуси.

Жорес Иванович Алфёров родился 15 марта 1930 г. в городе Витебске.

Его родители родились и выросли в Беларуси. Во время первой мировой войны отец дослужился до унтер-офицера лейб-гвардии и за храбрость был отмечен главной воинской наградой в Российской империи – Георгиевским крестом. В 1917 г. Иван Алфёров вступает в партию большевиков, в Гражданскую войну становится командиром кавалерийского полка. Мать будущего ученого работала библиотекарем.

В Минской мужской средней школе Жорес учился на «отлично». Главную роль в его будущей специализации сыграл школьный учитель физики Яков Борисович Мельцерзон, который привил ему любовь к своему предмету, что и определило жизненный путь будущего академика. Как вспоминает Жорес Иванович: «…У меня был замечательный учитель физики Яков Борисович Мельцерзон. Он вообще не представлял, как можно не любить физику. Зная, что я увлекаюсь электроникой, но мне сказал, что лучше всего ей учат в Ленинградском электротехническом институте им В.И. Ульянова (ЛЭТИ). Я поступил туда и стал ученым, – это, прежде всего заслуга учителя физики…»
По распределению в декабре 1952 г. Жорес Алфёров попадает в лабораторию В. М. Тучкевича всемирно известного Ленинградского физико-технического института АН СССР. Именно в этом институте, который называли «детским садом Иоффе», выросли «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов, нобелевские лауреаты Николай Семенов, Лев Ландау, Петр Капица. «Помню, как написал маме письмо: «Я иду работать в физтех, где Абрам Фёдорович Иоффе»» – вспоминает Жорес Иванович.
В то время лаборатория выполняла правительственное задание по созданию полупроводниковых приборов, к которому подключили Ж. И. Алфёрова.
В 1954 г. Тучкевич и Алфёров создали первые советские силовые германиевые приборы, быстро нашедшие многочисленные применения в разных отраслях промышленности, железнодорожном и городском транспорте.
Первое крупное достижение молодого ученого – работы по германиевым вентилям было отмечено правительственной наградой.

Следующим изобретением Жореса Ивановича стали системы AlAs–GaAs гетероструктуры, близкие по своим свойствам к идеальной модели, а затем – первый полупроводниковый гетеролазер, работающий в непрерывном режиме при комнатной температуре. В 1970 г. в СССР на основе гетероструктур были созданы уже солнечные батареи.

Интересно, что во время первой поездки Жореса Ивановича в США в августе 1969 г. на Международную конференцию по люминесценции в Ньюарке (штат Делавэр), его доклад, в котором приводились параметры созданных лазеров на основе двойных гетероструктур, произвел на американских коллег впечатление разорвавшейся бомбы. Профессор Панков из RCA, за полчаса до доклада сообщивший Ж. И. Алфёрову, что, к сожалению, для его визита к американцам у них нет разрешения, сразу после доклада заявил, что оно получено и компания ждет Жореса Ивановича после конференции. И тогда учёный не отказал себе в удовольствии ответить, что теперь у него нет времени.
В 1987 г. Ж. И. Алфёрова избирают директором физико-технического института им. А. Ф. Иоффе АН СССР, где он расширяет объемы научных исследований в области физики твердого тела, полупроводниковых гетероструктур, микроэлектроники и разработки уникальных электронных приборов.


В 2000 г. Жоресу Ивановичу Алфёрову совместно с американскими учеными Гербертом Кремером и Джеком Килби была присуждена Нобелевская премия по физике за разработки в области современной информационной технологии («за исследование полупроводниковых гетероструктур, лазерные диоды и сверхбыстрые транзисторы»). Они открыли быстрые опто- и микроэлектронные компоненты на базе многослойных полупроводниковых структур.
При вручении Нобелевских премий существует традиция, когда на банкете, который устраивает король Швеции в честь Нобелевских лауреатов (на нем присутствуют свыше тысячи гостей), представляется слово только одному лауреату от каждой «номинации». В 2000 году Герберт Кремер и Джек Килби уговорили Жореса Ивановича выступить на этом банкете. И он эту просьбу выполнил блестяще: все информационные агентства мира отметили именно Алфёровскую Нобелевскую лекцию, прочитанную на английском языке без конспекта и с присущим ему блеском.
Благодаря открытию Алфёрова, Кремера и Килби были созданы быстрые транзисторы, которые используются в радиоспутниковой связи и мобильных телефонах. Лазерные диоды, сконструированные на основе новой технологии, передают информационные потоки посредством оптических сетей.
Уже 21 декабря 2000 г., меньше чем через две недели после получения Нобелевской премии, академик Ж. И. Алфёров пригласил представителей ведущих банков и инвестиционных фондов Санкт-Петербурга посетить созданный им Научно-образовательный центр для ознакомления с достигнутыми успехами в обучении нового поколения физиков.

Фактически здесь же прошла презентация учрежденного Жоресом Ивановичем Фонда поддержки образования и науки, на которой он сообщил, что вкладывает в новый фонд 75 тысяч долларов. В апреле 2001 г. Фонд поддержки образования и науки (Алфёровский фонд) получил свидетельство о государственной регистрации.
Научные заслуги Алфёрова отмечены пожизненным избранием в члены в члены Франклинского института (США), иностранным членом национальной академии наук и национальной инженерной академии (США), почетным членом Академии наук Беларуси, Германии, Кореи и Польши, а также иностранным членом оптического общества (США), почетным членом Общества физики и технологий полупроводников Пакистана, почетным доктором Санкт-петербургского гуманитарного университета и многих других научных обществ и организаций.


Жорес Иванович не порывал связей с родной Беларусью, никогда не забывает о тех местах, где он провел свои школьные и юношеские годы и где определил свой выбор в пользу науки. Одна из глав его книги «Наука и общество» так и называется «Моя родная Беларусь».
В 2002 г. директору Санкт-Петербургского физико-технического института имени Иоффе Жоресу Алфёрову было присвоено звание «Почетный гражданин города Минска».

Жорес Иванович Алфёров писал: «Все, что создано человечеством, создано благодаря науке. И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет благодаря труду ее народа, вере в знание, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования».




Во дворике Национальной академии наук Беларуси находится дерево, которое было посажено Жоресом Ивановичем Алфёровым. В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси находятся труды учёного, с которыми можно ознакомиться в универсальном читальном зале.