АКУЛОВ Николай Сергеевич (12.12.1900–21.09.1976)
Писатель, критик, литературовед. Член-корреспондент (1980), доктор филологических наук (1962), профессор (1971).
Родился в г. Орле (Россия). Окончил Московский государственный университет (1926). Одно из первых значительных его исследований 1920-х годов – влияние поперечного и продольного магнитных полей на магнитные спектры ферромагнетиков. По существу в этой работе впервые в научной литературе изложена классическая теория ферромагнитного резонанса.
В 1927 г. Н. С. Акулов выполнил теоретическое исследование о влиянии стоячих электромагнитных волн в тонких пластинках на силу фотоэлектрического тока. Наиболее важное его достижение этого периода – открытие закона магнитной анизотропии, установившего общую зависимость магнитострикции и других физических параметров ферромагнитного кристалла от направления намагниченности. Этот закон послужил фундаментом дальнейшего развития теории ферромагнетизма и принес Н. С. Акулову мировую известность.
В 1931 г. создал в НИИ физики МГУ магнитную лабораторию и первую в СССР кафедру магнетизма. В этот же период совместно с коллегами впервые экспериментально доказал существование областей спонтанного намагничивания, предположение о которых высказал Вейс. Современным физикам хорошо известны эти области как фигуры Акулова-Биттера, а метод их экспериментального обнаружения – как магнитная металлография ферромагнетиков.
За достижениями по магнитной анизотропии последовала серия фундаментальных работ, важнейшая из которых – открытый Н. С. Акуловым закон приближения к насыщению. Изучал также влияние упругих напряжений на ход кривой намагничивания в области инверсии и вращения, температурные зависимости важнейших магнитных параметров.
Наряду с развитием фундаментальных исследований в области ферромагнетизма Н. С. Акулов направлял деятельность лаборатории на решение прикладных задач, необходимых для народного хозяйства. Под его руководством были заложены физические основы и создана серия методов и приборов для контроля качества выпускаемой продукции. Среди них – метод магнитопорошковой дефектоскопии, вибрационной дефектоскопии, магнитной дефектоскопии для контроля авиационных деталей, магнитный анизометр, магнитный толщиномер, прибор для измерения альфа-фазы и другие, широко применяемые в современной промышленности. Они неразрывно связаны с именем Николая Сергеевича – основоположника современной школы дефектоскопии и неразрушающего контроля.
Н. С. Акуловым выполнен комплекс работ по теории цепных процессов и фазовых переходов; впервые разработана теория горения в области высоких давлений; введены автогенетические функции для описания сложных процессов горения и взрывов; получены уравнения для трех пределов самовозгорания и для скорости распространения пламени; введены интегрально-дифференциальные уравнения и развит метод, который позволяет учесть скорость взаимных превращений (трансмутации) активных частиц, а также их диффузии в ходе цепного процесса.
За создание теории ферромагнетизма и ее практического применения Н. С. Акулову была присуждена Государственная премия СССР (1941).
Особое место в его научной деятельности заняла АН БССР, действительным членом которой он был избран в 1940 г. До 1946 г. работал в должности академика-секретаря Физико-технического отделения АН БССР. Будучи на этом посту все военные годы, он одновременно широко развернул работы по прикладному использованию магнетизма в целях дефектоскопии и толщинометрии, по созданию аппаратуры неразрушающего контроля и ее внедрению на оборонных заводах страны.
С 1959 г. Н. С. Акулов руководил магнитной лабораторией и лабораторией физических проблем Физико-технического института АН БССР. В 1963 г. создал при Академии самостоятельный Отдел физики неразрушающего контроля, которым руководил до 1967 г., а потом возглавлял в нем до последних дней жизни лабораторию магнетизма. Интенсивная научная деятельность Н. С. Акулова в этот период была направлена на изучение физических основ прочности и пластичности и создание методов и средств неразрушающего контроля качества продукции. Основываясь на открытых им ранее закономерностях в области магнитных явлений и цепных процессов, разработал статистическую теорию дислокаций.
В последние годы жизни много внимания уделял одной из сложнейших и актуальнейших проблем современной физики – теории элементарных частиц. За разработку и внедрение электромагнитных методов и средств неразрушающего контроля механических свойств ферромагнитных материалов и изделий Н. С. Акулов удостоен Государственной премии БССР (1976).
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1951), медалями. Премия Германской (Берлинской) АН (1930) и Рокфеллеровская премия (1932) подтвердили признание научных заслуг Н. С. Акулова за рубежом. Также удостоен премии им. М. В. Ломоносова (1953).
Акулов, Н. С. Ферромагнетизм / Н. С. Акулов. – М. ; Л. : Гостехтеоретиздат, 1939. – 188 с. : ил.
Акулов, Н. С. Основы химической динамики / Н. С. Акулов ; отв. ред. В. В. Потемкин ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : МГУ, 1940. – 93 с.
Акулов, Н. С. Теория цепных процессов / Н. С. Акулов. – М. ; Л. : Гос. изд. техн.-теорет. лит., 1951. – 336 с.
Акулов, Н. С. Дислокация и пластичность / Н. С. Акулов. – Минск : Изд-во АН БССР, 1961. – 109 с. : ил., черт.
Николай Сергеевич Акулов : (к 95-летию со дня рожд.) // Вес. АН Беларусі. Сер. фіз.-тэхн. навук. – 1996. – № 1. – С. 126–127.
Академик Николай Сергеевич Акулов : (к 100-летию со дня рожд.) / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т приклад. физики, Центр. науч. б-ка им. Я. Коласа ; [сост.: А. Л. Мелешко, А. Н. Яцкевич ; под ред. П. П. Прохоренко, Н. Ю. Березкиной]. – Минск : [Ин-т приклад. физики Нац. акад. наук Беларуси], 2000. – 128 с.
Акулов Николай Сергеевич // Национальная академия наук Беларуси : персональный состав, 1928–2015 / Нац. акад. наук Беларуси ; [сост.: Т. С. Буденкова и др. ; ред. совет: В. Г. Гусаков (пред.) и др.]. – 2-е изд., испр. – Минск, 2016. – С. 18.
Архивные документы
Центральный научный архив НАН Беларуси: Ф. 2. Оп. 1. Д. 3551