РОКИЦКИЙ Пётр Фомич (15.08.1903–21.10.1977)
Генетик. Академик (1967), доктор биологических наук (1940), профессор (1940). Заслуженный деятель науки БССР (1973).
Родился в д. Кустовница Мозырского р-на Гомельской обл. С 1914 по 1920 гг. учился в Мозырской гимназии, а с 1920 г. – в опытно-показательной школе-коммуне, организованной М. Н. Лепешинским в бывшем помещичьем имении Лемень близ Черикова. После ее окончания (1921) остался работать учителем биологии и физики. В 1923 г. поступил в Московский государственный университет на естественное отделение и занимался на кафедре, которой руководил Н. К. Кольцов. С 1925 г. Пётр Фомич еще студентом стал работать в лаборатории генетики под руководством С. С. Четверикова в Институте экспериментальной биологии АН СССР, директором которого был Н. К. Кольцов. Научной работой П. Ф. Рокицкого руководили выдающиеся генетики С. С. Четвериков и А. С. Серебровский.
После университета поступил в аспирантуру и занялся исследованием действия генов в онтогенезе и влияния повышенной температуры на появление мутаций. Окончив аспирантуру, преподавание генетики в Московском государственном университете совмещал с работой старшего научного сотрудника Всесоюзного института животноводства. В течение 8 лет П. Ф. Рокицкий проводил экспериментальное изучение эффективности искусственного отбора при естественной и вызванной рентгеновскими лучами изменчивости.
В 1932 г. написал первый в СССР учебник по генетике для зоотехнических вузов, который выдержал 4 издания.
С 1938 г. П. Ф. Рокицкий заведовал кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных в Московском пушно-меховом институте, где проработал до 1948 г. Наряду с педагогической вел и научную работу. Почти все время был деканом факультета и дважды – заместителем директора института (в период войны и в 1947–1948 гг.).
Печально известную сессию ВАСХНИЛ 1948 г. воспринял как трагическую ошибку и, будучи проректором Московского пушно-мехового института, открыто заявил о своем несогласии с ее решениями, направленными на административный разгром генетики, ликвидацию генетических кафедр и лабораторий. Такая принципиальная позиция в тех условиях вела к вполне предсказуемому результату – изгнанию из института.
В конце 1949 г. был приглашен в Коми, филиал АН СССР (г. Сыктывкар), где работал сначала научным сотрудником, а затем заведующим отделом зоологии и животноводства, исследовал проблемы развития животноводства в условиях Крайнего Севера. Изучал также влияние повышенного естественного радиационного фона в Коми АССР на растительный и животный мир. Эти исследования привели к созданию специальной радиобиологической лаборатории, которая успешно функционирует по сегодняшний день в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.
В 1957 г. П. Ф. Рокицкий переехал в Москву для работы во Всесоюзном институте научной информации в качестве заместителя главного редактора журнала «Биология» и заведующего сектором биологии.
В 1960 г. был избран заведующим кафедрой зоологии позвоночных Белорусского государственного университета. По приглашению академика Н. В. Турбина, бывшего в то время директором Института биологии АН БССР, стал руководителем аспирантов института, специализирующихся по генетике. С 1965 г. П. Ф. Рокицкий получил возможность организовать лабораторию теоретической генетики в Институте генетики и цитологии АН БССР, которую и возглавлял до последних дней своей жизни.
С 1966 г. – президент Белорусского общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова. Принимал активное участие в работе Научного совета по генетике и селекции АН СССР, Совета Всесоюзного общества генетиков и селекционеров.
В 1965–1977 гг. Пётр Фомич вместе с группой сотрудников разработал методы анализа фенотипической изменчивости и ее компонентов – генетической и средовой, решил ряд вопросов теории и практики селекции животных, используемых для повышения эффективности селекционной работы, разработал и внедрил статистические методы в разные области биологии. Книги П. Ф. Рокицкого по биологической статистике стали известными во всех уголках Советского Союза и по-прежнему являются надежными помощниками для исследователей.
П. Ф. Рокицкий внес существенный вклад в становление и дальнейшее развитие общей и теоретической генетики, радиационной генетики, теории мутагенеза, теории отбора, теоретических основ селекционного процесса, биологической статистики.
Исследования, начатые под руководством П. Ф. Рокицкого, остаются актуальными и в настоящее время. В частности, это относится и к разработке способов снижения генетических последствий облучения, что приобрело особое значение после аварии на Чернобыльской АЭС. Многолетние коллективные исследования, выполняемые в лаборатории теоретической генетики по проблемам радиационной, популяционной и экологической генетики, являются логическим развитием идей П. Ф. Рокицкого. Лаборатория, созданная академиком, внесла значительный вклад в развитие теоретической генетики и впоследствии дала начало трем новым лабораториям (радиационной генетики, антимутагенеза, цитогенетики), успешно работающим в составе Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
В 1974 г. П. Ф. Рокицкому присуждена Государственная премия БССР за цикл работ, опубликованных в 1964–1974 гг. по статистической генетике и применению математико-статистических методов в биологических исследованиях.
Награжден орденом «Знак Почета» (1945), медалями.
В память о П. Ф. Рокицком на здании Института генетики и цитологии НАН Беларуси установлена мемориальная доска. В поселке Криничном Мозырского р-на в местной средней школе действует музей академика П. Ф. Рокицкого.
Рокицкий, П. Ф. Можно ли улучшить человеческий род / П. Ф. Рокицкий. – М. ; Л. : Гос. изд-во, 1-я Образцовая тип. в Москве, 1928. – 56 с.
Рокицкий, П. Ф. Генетика : общий курс / П. Ф. Рокицкий. – М. ; Л. : Сельхозгиз, 1934. – 280 с.
Рокицкий, П. Ф. Основы вариационной статистики для биологов / П. Ф. Рокицкий. – Минск : Изд-во Белгосуниверситета, 1961. – 220 с.
Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика : учеб. для биол. фак. ун-тов / П. Ф. Рокицкий. – Минск : Высш. шк., 1964. – 326 с.
Рокицкий, П. Ф. Введение в статистическую генетику : [учеб. пособие для биол. спец. вузов] / П. Ф. Рокицкий. – 2-е изд., испр. – Минск : Выш. шк., 1978. – 448 с.
Ракіцкі Петр Фаміч // Энцыклапедыя прыроды Беларусі : у 5 т. / рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 1985. – Т. 4. – С. 354–355.
Картель, Н. А. Петр Фомич Рокицкий : (к 95-летию со дня рожд.) / Н. А. Картель, И. Б. Моссэ, С. И. Касинская // Вес. НАН Беларусі. Сер. бiял. навук. – 1998. – № 3. – С. 131–133.
Петр Фомич Рокицкий : (к 100-летию со дня рожд.) / Л. М. Сущеня [и др.] // Вес. НАН Беларусі. Сер. бiял. навук. – 2003. – № 3. – С. 120–122.
Рокицкий Петр Фомич // Национальная академия наук Беларуси : персональный состав, 1928–2015 / Нац. акад. наук Беларуси ; [сост.: Т. С. Буденкова и др. ; ред. совет: В. Г. Гусаков (пред.) и др.]. – 2-е изд., испр. – Минск, 2016. – С. 217–218.
Архивные документы
Центральный научный архив НАН Беларуси: Ф. 2. Оп. 1. Д. 19379