
Документы и воспоминания современников Академии наук Беларуси
НАН Беларуси – это постоянно совершенствующаяся научно-производственная корпорация, включающая как традиционные научно-исследовательские структуры, так и научно-технологические кластеры, производства. В стратегии ее развития запланированы и уже осуществляются выход на мировой уровень конкурентоспособности, ориентация на непосредственное практическое применение достижений отечественной науки в сферах производства и услуг. Таким образом, сложившаяся в стране структура научной деятельности и основные показатели ее эффективности дают основания для оптимистических прогнозов о поступательном увеличении доли науки в важнейших сферах жизнедеятельности белорусского общества. В свете сказанного особый импульс приобретает науковедение, а также такая специальная историческая дисциплина, как история науки и технологий. Имея множество задач, она, в том числе, призвана изучать процессы, происходящие в исследовательском сообществе, определять результативность проводимой научной политики, прослеживать направления научной активности и их эффективность на разных временных этапах развития науки.
По случаю 95‑й годовщины со дня основания Национальной академии наук Беларуси Центральная научная библиотека НАН Беларуси начала выпуск новой серии публикаций под общим названием «Документы и воспоминания современников Академии наук Беларуси».
Для нашей страны этот проект означает решение важной исследовательской задачи по изучению места и роли науки в становлении белорусской государственности, поскольку именно наука лежит в основе всех системообразующих процессов современности. Материалы о деятельности Президиума НАН Беларуси и руководства институтов покажут постоянное совершенствование структуры исследовательских центров, форм и методов осуществления фундаментальных и прикладных разработок. Материалы по реализации отдельных проектов позволят проследить непростой процесс рождения новых изобретений, появления идей, выхода книжных изданий, внедрения инноваций в экономику. Привлекая внимание общественности к десяткам разработок, ученые скромно умалчивают о сложностях избранной карьеры, вызовах научного поиска. Эти темы будут проиллюстрированы в документах персонального происхождения – личных записках, отчетах и проектах, разработанных и созданных сотрудниками Академии наук.
Издания проекта
На пути к Академии наук 1922–1928
Сегодня нет необходимости аргументировать значение того огромного влияния, которое оказал Институт белорусской культуры на становление отечественной академической науки и укрепление белорусской государственности. Учреждение, которое выросло из Научно-терминологической комиссии при Наркомпросе БССР в 1922 г., в самом начале своего существования насчитывало только 14 сотрудников. Поступательное планомерное развитие и интенсификация научных исследований позволили Инбелкульту развиться в Белорусскую академию наук, в которой через 100 лет с момента создания данного института работает около 15 тысяч ученых. Фактически Инбелкульт был маленьким зернышком, которое проросло в плодовитой на научные таланты белорусской земле и превратилось в раскидистое могучее дерево.
В данном издании представлено 255 документов, из которых 243 археографически печатаются впервые. Это материалы, которые касаются личных и организационных планов, институтской повседневности, творческой деятельности, обсуждения текущих планов и задач; материалы финансового характера; первые уставы секций и комиссий; переписка по научным и личным вопросам; биографии деятелей Инбелкульта, которые стали первыми академиками Белорусской академии наук, и прочие сведения. Многие из этих исторических источников проливают свет в том числе на личные переживания ученых, особенности их характера, организацию работы, эволюцию круга личных научных интересов, корпоративную этику, командосоздающие процессы, которые происходили в рамках секций и комиссий.
На пути к Академии наук, 1922—1928 = На шляху да Акадэміі навук, 1922—1928 / Национальная академия наук Беларуси, Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа ; [составители: М. В. Глеб, К. В. Сытько ; редколлегия: В. Г. Гусаков (главный редактор) и др.] — Минcк : Беларуская навука, 2023 — 538, [1] с. : табл. ; 25 см.
Академия наук в годы становления и военных испытаний, 1929–1944
Сборник документов и материалов является вторым изданием археографической серии «Документы и воспоминания современников Академии наук Беларуси». В данный труд вошли документы, посвящённые организационным, социокультурным, повседневным процессам, которые протекали в Белорусской академии наук. Отдельный интерес представляют материалы военного периода, отражающие работу АН БССР в эвакуации. Большинство документов впервые вводится в научный оборот.
Академия наук в годы становления и военных испытаний, 1929–1944. — Минск : Беларуская навука, 2025. — 573, [1] с. ; 25 см. — (Документы и воспоминания современников Академии наук Беларуси). — 120 экз. — ISBN 978–985-08–3259‑7 (в переплете)