Выставка «Инновации и интеллектуальная собственность»
В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Инновации и интеллектуальная собственность».
В последнее время в Республике Беларусь целенаправленно проводилась работа по сохранению и развитию научного, научно-технического и инновационного потенциалов. Совершенствовалась система управления наукой, расширялась и укреплялась на современной основе законодательная и нормативно-правовая база научно-инновационной деятельности, реорганизовывалась академическая и вузовская наука, предпринимались меры по повышению уровня инновационной активности производственного сектора, развитию информационной и инновационной инфраструктуры, малых и средних наукоемких предприятий, комплекса высоких технологий.
Научные исследования и разработки в последние годы проводятся в Беларуси в почти пятистах научно-исследовательских, конструкторских бюро, вузах, промышленных и иных предприятий. Более 80% исследований и разработок выполняется организациями НАН Беларуси, Министерствами промышленности, образования и здравоохранения.
Работа в интенсивном инновационном режиме на уровне мировых тенденций требует и качественно, и количественно улучшить основные факторы обеспечения научно-инновационных процессов : объемов и форм финансирования, организации науки, ее кадрового состава, материально-технической базы, информационной и патентно-технической систем, а также координации исследований и разработок, их ориентации на рынок инноваций.
На выставке представлены монографии и учебные пособия, материалы научных конференций, а также статьи из периодических изданий, в которых освещаются проблемы формирования эффективной инновационной системы и управления интеллектуальной собственностью. Среди актуальных вопросов: законодательство в сфере интеллектуальной собственности, авторское право и смежные права; промышленная собственность, патентная информация, введение объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот; коммерческое использование объектов интеллектуальной собственности, углубление сотрудничества патентного ведомства Беларуси с ЕВП и многие другие.
Рассматриваются также перспективы комплексного развития инфраструктуры инновационной сферы, обеспечивающей реализацию инновационного цикла в полном объеме, от появления идеи до выхода продукции на рынке. А также анализируется состояние развития системы финансирования инновационной деятельности, ведь государственное финансирование научных и технологических разработок, предоставление налоговых и иных льгот инновационному бизнесу становятся главными факторами, определяющими поддержку инновационного развития нашей страны.
Актуальным вопросом является и инновационное государственно-частное партнерство, ориентированное на обеспечение баланса интересов государства, предпринимательского сектора и инновационной среды, на повышение эффективности государственного управления и рост благосостояния общества.
Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.