Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Шашков Анатолий Герасимович

Теплофизик. Академик НАН Беларуси. Доктор технических наук, профессор.

Биография

Анатолий Герасимович Шашков родился 28 февраля 1927 г. в  Гомеле в семье служащих.

В 1949 г. окончил Среднеазиатский политехнический институт. В этом же году поступил на работу в Академию наук БССР в Энергосектор Института торфа.

В 1955 г.  А. Г. Шашков защитил кандидатскую диссертацию, а в 1967 г. — докторскую, которая явилась крупным этапом в исследованиях нелинейных цепей с термисторами, устойчивости протекающих в цепях процессов.

А. Г. Шашков прошел путь от инженера до академика, крупного ученого, чьи достижения широко признаны в научном мире. С самого начала своей работы Анатолий Герасимович творчески взаимодействовал с научной школой, созданной в Институте автоматики и телемеханики АН СССР. Он активно занимался исследованиями систем автоматического регулирования общего назначения, а затем для применения в теплотехнике, энергетике и научном эксперименте.

В 1970 г. А. Г. Шашков был избран членом-корреспондентом АН БССР, а в 1980 г. — академиком АН БССР. С 1980 – 93 гг.  Шашков А.Г. занимал должность заместителя директора Института прикладной физики Академии наук Белорусской ССР. В 1976-1988 годах совмещал основную работу с руководством редакцией «Инженерно-физического журнала». С 1992 по 1997 г. он являлся советником по науке при дирекции Института тепло- и массообмена АН Беларуси, а с 1997 г Шашков А.Г. руководил работой творческой группы «Термодинамические измерения» в Институте тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси.

Научные идеи и замыслы ученый реализовывал совместно со своим научным коллективом — лабораторией теплофизики. Тематика разрабатываемых исследований отличалась высокой актуальностью и оригинальностью. А. Г. Шашков выполнил обширные исследования в области изучения теплофизических свойств газов, жидкостей и твердых тел в широком диапазоне параметров, процессов переноса в газах и газовых смесях, создания новых методов исследования теплофизических свойств веществ, в том числе при наличии фазовых и химических превращений, методов идентификации теплофизических характеристик, системно-структурных подходов к изучению закономерностей явлений тепло- и массопереноса, новых путей получения и преобразования энергии.

Прикладные разработки А. Г. Шашкова и созданной им научной школы успешно внедрены в ряде отраслей промышленности. Академик А. Г. Шашков внес большой вклад в преобразование и развитие Института тепло- и массообмена НАН Беларуси, превращение его в крупнейший центр науки о тепло- и массопереносе.

В последние годы жизни внимание ученого занимали новые проблемы теплофизики — разработка оригинальных принципов и структурных подходов к построению теории тепло- и массопереноса в средах сложного агрегатного состояния, синегертических измерений и приборов их обеспечивающих.

А. Г. Шашков — автор 15 книг, которые получили широкое распространение и переиздавались в ряде стран. Среди книг, изданных А. Г. Шашковым лично и в соавторстве: "Колебания в цепях с термисторами", 1963; "Терморезисторы и их применение", 1967; "Системно-структурный анализ процесса теплообмена и его применение", 1983, "Теплопроводность газовых смесей", 1970; "Методы определения теплопроводности и температуропроводности", 1973; "Тепло- и массообмен в потоке нагретого газа", 1974; "Теплообмен в электродуговом нагревателе газа", 1974; "Теплофизика оптических сред", 1983; "Теплофизика разлагающихся материалов", 1985 и др. В 1996 г. вышли две монографии — "Терморазрушение материалов", "Волновые явления теплопроводности" (перевод на китайский).

За годы своей деятельности А. Г. Шашков подготовил 43 кандидата наук, ряд его учеников стали докторами наук. Вместе с академиком А. В. Лыковым создал базовую кафедру теплофизики (ныне энергофизики) в Белорусском государственном университете, был председателем и  членом специализированных советов по защите диссертаций, вел обширную и плодотворную научно-организационную работу в ряде научных советов, редакциях журналов, активно участвовал в международном научном сотрудничестве.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1986) и медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», двумя Почетными Грамотами Верховного Совета БССР. Премия НАН Беларуси им. академика А.В. Лыкова (2005) за цикл работ «Тепло- и массоперенос в неоднородных средах с учетом гидродинамики, фазовых и химических превращений».

Анатолий Герасимович Шашков умер 24 января 2011 г.

Книги

Волновые явления теплопроводности : системно-структурный подход / А. Г. Шашков. — Минск : Навука і тэхніка, 1993. — 274 с.

Книга в библиотеке Содержание

Перекрестные эффекты в газовых смесях / А. Г. Шашков. — Минск : Наука и техника, 1976. — 165 с.

Книга в библиотеке Содержание

Системно-структурный анализ процесса теплообмена и его применение / А. Г. Шашков. — Москва : Энергоатомиздат, 1983. — 279 с.

Книга в библиотеке Содержание

Фактор термодиффузии газовых смесей : методы определения / А. Г. Шашков. — Минск : Белорусская наука, 2007. — 238 с.

Книга в библиотеке Содержание

Терморезисторы и их применение / А. Г. Шашков. — Москва : Энергия, 1967. — 319 с.

Книга в библиотеке Содержание

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля