Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Презентация книги «Руской библии» Франциска Скорины – 500 лет»

23 февраля 2017 г. в Вильнюсе в рамках Вильнюсской международной книжной ярмарки состоялась презентация книги «Руской библии» Франциска Скорины – 500 лет» («Pranciškaus Skorinos «Rusėniškajai Biblijai» – 500»)

ЦНБ НАН Беларуси

Narbutas, Sigitas. Pranciškaus Skorinos Rusėniškajai Biblijai – 500 / sudarė Sigitas Narbutas. – Vilnius : Lietuvos mokslų akademijos Vrublevskių biblioteka, 2017. – 140 p. : il.

Её авторами являются: Сигитас Нарбутас, Дайва Нарбутене, Сергеюс Темчинас, Рима Циценене (Литва), Пётр Войт, Илья Лемешкин (Чехия), Александр Груша (Беларусь).

ЦНБ НАН Беларуси

Несмотря на сравнительно небольшой объём и научно-популярную форму изложения и представления материала, книга имеет ряд достоинств, отличающих её от многих изданий последнего времени. Книга содержит уникальный иллюстративный материал почти из 30 (!) библиотек, архивов и музеев Литвы, Беларуси, Чехии, Австрии, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, России и Франции. И всё же главное достоинство книги заключено в её содержании. Как издание, рассчитанное на широкий круг читателей, оно не лишено повторов известных фактов, касающихся биографии, деятельности и творчества Франциска Скорины. Но от других подобных изданий эту книгу отличает большой объём новых контекстов, тем, фактов и профессиональных мнений, обладающих высокой степенью вероятности. Приведём лишь некоторые из них. Пражские издания Скорины значительно превосходят чешские издания его времени. Решающее значение на Скорину в вопросе восточнославянской адаптации Библии могли оказать бенедиктинцы, а именно монастырь «Na Slovanech» в Праге (в нём совершали литургию на славянском языке, имелась большая библиотека, где хранились памятники славянской письменности). Высказано предположение о локализации места, где в Праге Скорина печатал свои книги. На основе новых данных обосновывается мнение, что именно Скорина заложил Королевский сад в Праге. Приводятся неизвестные до этого сведения о круге контактов Скорины в чешской столице, его детях – Франциске (погибшем во время пожара в Праге в 1541 г.) и Симеоне.

Новыми по тематике являются разделы, посвящённые памяти о Скорине в Беларуси, Литве и Чехии в XX–XXI в. С точки зрения образа Скорины, созданных нашими современниками, будет любопытен тот факт, что, Франциск Скорина, скорее, не носил усы, а то, что мы видим на его известном портрете – это тень около губ.

Книга послужит своеобразным каталогом к выставке, посвящённой 500-летию выхода в свет первой книги «Руской» Библии Франциска Скорины. Выставка откроется в Библиотеке имени Врублевских Литовской академии наук в апреле этого года. Планируется, что данная выставка будет экспонироваться также и в Полоцке 24–25 мая во время проведения там Центральной научной библиотекой имени Якуба Коласа НАН Беларуси совместно с другими соорганизаторами Берковских чтений.

Видеорепортаж с презентации издания на сайте Библиотеки имени Врублевских Литовской академии наук

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля