Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Выставка «Робототехника и искусственный интеллект»

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Робототехника и искусственный интеллект»

Бурное развитие робототехники началось в 60-х гг. ХХ века. В те годы это было связано с прогрессом элементной базы электроники: достигнутая тогда частота ЭВМ порядка 1 Мгц позволяла надеется на успех в задаче цифрового следящего управления электродвигателями и гидравлическими силовыми элементами. Зарубежная и отечественная промышленности стали разрабатывать роботы-манипуляторы с простейшим позиционным режимом управления по дискретной последовательности позиций в степенях подвижности робота, сформированной путем предварительного запоминания показываемых рабочим позиций рабочего органа манипулятора.

Довольно скоро стало понятно, что роботы выполняют лишь простейшие операции в хорошо организованной операционной среде, и, поэтому, не могут заменить квалифицированного рабочего. В тоже время широко развернулись работы по расширению областей применения роботов в промышленности – роботы-сварщики, сборщики и роботы для автоматической работы на вредных или опасных производствах.

Спектр исследований в области искусственного интеллекта определился в США на знаменитом Дармутском семинаре 1956 г., положившем начало дисциплине ИИ. Практически одновременно зародились и два полярных подхода к данной проблеме: нейробионический и логический (символьный).

Символьный подход предполагает моделирование мышления в виде операций над символами и направлением исследований являются движение внутрь человеческой психики с выделением глубинных структур опыта и мышления. В логическом подходе традиционно выделяются следующие направления:

  • найти способ решения задач для ЭВМ, который даст результат подобный человеческому, либо даже лучше;
  • искусственный интеллект должен не просто имитировать решений отдельных задач, а ориентироваться на автоматическое создание программ для решения задач подобного рода;
  • реализация программ для решения задач ИИ, как новый виток развития в программировании.

На выставке демонстрируются издания по интеллектуальной робототехнике, написанные представителями ведущих отечественных и зарубежных научных школ. В материалах выставки вы найдете системно изложенные принципы построения интеллектуальных роботов, их функциональный состав, алгоритмическое и аппаратное обеспечение. Представлены современные методы искусственного интеллекта, основные компоненты интеллектуальных роботов – от сенсорных систем до систем приводов. Рассматриваются основные тенденции развития интеллектуальной робототехники, включая миниатюризацию, бионическую робототехнику, групповое управление. 

Не менее интересным будет раздел, в котором подробно представлены история и основные этапы развития промышленной роботехники : ирригационные и храмовые устройства древнего Египта, водяные мельницы и часовые механизмы Средневековья, паровые машины и ткацкие станки времен промышленной революции, пишущие механические куклы. А также о самом слове «робот», которое вошло в обиход почти всех языков мира после появления в 1921 г. пьесы R.U.R. (“Rossums’s universal robots”) известного чешского писателя Карела Чапека.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля