Выставка «Этносоциальные и конфессиональные процессы в обществе»
В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Этносоциальные и конфессиональные процессы в современном обществе»
На современном этапе практика толерантного сосуществования различных религий и этносов при сохранении их самобытности значительно углубилась. Цивилизованный мир видит сегодня основное требование толерантной культуры в следующем: свободное исповедание каждым гражданином, общественной группой свободно избранных нравственных, социально-политических, мировоззренческих предпочтений, лояльное, терпимое, уважительное отношение к аналогичному выбору других.
Устойчивый этноконфессиональный мир является одним из важнейших факторов социально-политической стабильности любой страны. Беларусь – это не только многонациональное, но и многоконфессиональное государство. Благодаря длительному и относительно толерантному взаимодействию конфессий на белорусских землях сложился заслуживающий внимания опыт создания конфессиональной безопасности. Важным и дополняющим в этом отношении, является деятельность белорусского государства по созданию правовой базы, что позволяет религиозным организациям расширить диапазон деятельности (благотворительность, религиозное просвещение и образование, издательская и хозяйственная деятельность, международные контакты и др. ).
На выставке демонстрируются монографии, сборники научных трудов, материалы научно-практических конференций, а также статьи из периодических изданий, в которых подробно рассматриваются межэтнические и межконфессиональные отношения в современном белорусском обществе. Приводятся мнения специалистов органов государственной власти и управления, работников учреждения образования и культуры, участников гражданских инициатив, ученых, экспертов в области межэтнических и межконфессиональных отношений по вопросам межкультурного диалога и сотрудничества, формирования общего социально-экономического, научно-образовательного и культурного пространства в стране.
Среди материалов выставки и данные о проведенных различными социологическими службами опросах и исследованиях по правам и свободам граждан независимо от их конфессиональной и этнической принадлежности.
В целом отмечается, что большинство белорусов не испытывает неприязни к представителям иных народов и конфессиональных направлений.
Одним из обсуждаемых вопросов является религиозное воспитание и образование в современном обществе, о введении учебного курса, предусматривающего приобретение учащимися знаний о многообразии религиозных культур и мировоззрений, но исключающем образование как форму катехизации или евангелизации. В тоже время традиционные духовно-нравственные ценности способствуют консолидации белорусского этноса. Актуальными остаются проблемы сохранения духовно-нравственных традиций, сохранение «социальной памяти» или так называемой культурной преемственности в обществе, особой духовной связи между многими поколениями людей.
Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.