Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Стрельчёнок Олег Анатольевич

Химик. Академик НАН Беларуси, директор Института биоорганической химии (1988–2000). Доктор химических наук.

Биография

Олег Анатольевич Стрельчёнок родился 18 октября 1947 года в г. Кобрин Брестской области. В 1970 году окончил Белорусский государственный университет им. В.И. Ленина и был рекомендован для поступления в аспирантуру. С 1970 по 1973 годы проходил подготовку в целевой аспирантуре Института органической химии им. Н.Д. Зелинского АН СССР. В 1973 году был направлен на работу в отдел биоорганической химии Института физико-органической химии АН БССР. После преобразования отдела в Институт биоорганической химии в 1974 году О. А. Стрельчёнок продолжил работу в институте, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора, от кандидата наук (1974 г.) до академика (1994 г.).

Первые научные работы О.А. Стрельчёнка в аспирантуре касались исследования структуры низкомолекулярных биорегуляторов и по времени совпали с окончанием «эпохи» химии природных соединений. Настал час биоорганической химии, и Олег Анатольевич занялся изучением зависимости между структурой и функцией специфических биополимеров – белковых макромолекул, которые играют ключевую роль в рецепции малых молекул стероидных гормонов и передаче гормонального сигнала.

Ученый сумел обнаружить новые носители биологической информации – молекулярные разновидности гормонсвязывающих гликопротеинов крови, обусловленные физиологическим состоянием организма человека и характерные для некоторых патологий. Развитие этих работ привело к созданию нового направления в биоорганической химии: исследование структурной организации и закономерностей функционирования мембранных систем распознавания комплексов гликопротеин-стероидных гормонов стало темой докторской диссертации, защищенной в 1983 году.

Позднее в лаборатории химии белковых гормонов, которой он заведовал с 1979 по 2000 годы, было выявлено новое свойство известных белков: способность аполипопротеинов плазмы крови человека специфически связывать гормоны щитовидной железы. Было показано также, что комплексы тироидных гормонов с некоторыми иммуноглобулинами способны взаимодействовать с клеточными мембранами. В итоге создана научная школа академика Стрельчёнка «Рецепция клетками-мишенями тканей человека комплексов специфических гликопротеинов плазмы крови со стероидными и тироидными гормонами».

В начале 1980-х годов О.А. Стрельчёнок начинает внедрение своих разработок. Ему вместе с группой ученых-энтузиастов удается создать научные и технические основы, разработать технологии, организовать серийный выпуск и внедрить в медицинскую диагностическую практику наборы реагентов для радиоиммунного анализа. Эта работа была удостоена Государственной премии БССР за 1988 год. Это направление в иммунодиагностической индустрии получило дальнейшее развитие, существует по нынешний день и служит базой разработки и выпуска неизотопных средств иммунохимической диагностики на хозрасчетном опытном производстве Института биоорганической химии НАН Беларуси.

В 1988 году О.А. Стрельчёнок становится директором Института биоорганической химии. В этот период начались радикальные перемены в советском обществе, получили развитие негативные тенденции, в связи с которыми упал престиж науки в целом. Однако, исключительная терпеливость, деликатность и вера в будущее института позволили Олегу Анатольевичу не только не допустить его распада, но и мобилизовать сотрудников на решение важных для республики задач – создание новых лекарственных препаратов, медицинских диагностикумов и средств защиты растений в сельском хозяйстве.

С 1988 г. по 2000 г. О.А. Стрельчёнок являлся директором Института биоорганической химии. В 2000–2010 гг. работал в Швеции, в фармацевтической фирме "Oasmia".

Многогранной и активной была общественная деятельность О.А. Стрельчёнка. Он участвовал в работе Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь в области науки и техники, Республиканского научного совета по проблемам прогнозирования научно-технического прогресса при комиссии Кабинета Министров РБ, входил в состав редколлегии журнала «Известия НАН Беларуси», серия «Химические науки».

Под руководством О.А. Стрельчёнка 10 человек защитили кандидатские диссертации. Является автором более 180 научных работ, 35 изобретений.

Скончался 5 марта 2010 года.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля