Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Выставка «К 145-летию со дня рождения академика И. И. Замотина»

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «К 145-летию со дня рождения академика И. И. Замотина, литературоведа, профессора».

Выставка приурочена к юбилейной дате со дня рождения известного ученого Ивана Ивановича Замотина, академика НАН Беларуси, литературоведа.

Имя И. И. Замотина прочно связано с началом 20-х годов прошлого века в Беларуси. Он был среди тех ученых, кто откликнулся на призыв и приехал в 1922 году по его же словам: «у адноўленую Беларусь для дружацкага супрацоўніцтва». До приезда в Минск И. И. Замотин уже был известен в научных кругах как авторитетный историк русской литературы, автор крупных литературоведческих трудов, имел богатый опыт научно- педагогической работы. В Минске же работал в Государственном университете, в Инбелкульте, Минском педагогическом университете. В 1928 году был избран академиком АН БССР, через год стал членом-корреспондентом АН СССР.

Начиная с 1923 года, появляются статьи Ивана Замотина, посвященные истории белорусской литературы, теории литературы, а также методике преподавания литературы в школе. Среди научных работ следует упомянуть статью «Пуціны беларускай літаратуры (Якуб Колас, «Новая зямля»)» (1926 г.), а также статьи о творчестве Я. Купалы, Т. Гартного, монографический очерк о М. Богдановиче. Эти и другие публикации представлены на юбилейной выставке. В целом ретроспективный охват трудов Ивана Замотина представляет период с 1900 по 1937 год.

На выставке демонстрируются также современные переиздания некоторых работ ученого и литература о его жизни и деятельности. В этом разделе выставки представлены критические статьи с оценкой научно-практической деятельности И. И. Замотина, которая характеризовалась, как стремление поставить изучение художественной литературы на строгую научную основу, как внедрение социологического метода в изучении литературы. Им были сформулированы четыре формы синтеза, с которыми нужно подходить к изучению творческого наследия писателя, выявлены новые принципы анализа художественных произведений и т.д.

С перечнем избранных трудов И. И. Замотина можно ознакомиться в буклете.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля