Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

«Твоя малая родина сегодня: путешествие по Могилевской области»

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Твоя малая родина сегодня: путешествие по Могилевской области»

Годом малой родины было решено объявить 2018-2019 гг. в Беларуси. В течение 2019 года мы запланировали проведение в читальном зале гуманитарных наук цикла выставок, посвященных шести областям Республики Беларусь.

Приглашаем в Могилевскую область совершить своеобразное путешествие по городам и деревням Могилевщины, прикоснутся к истории и узнать интересные краеведческие факты, познакомиться с культурным и духовным наследием этого региона. А также узнать, чем живет Могилевская область сегодня: экономическое, социальное, демографическое положение, уровень жизни населения, проблемы устойчивого развития, экологические проблемы и многое другое.

На выставке представлена как научная, так и научно-популярная литература: монографии, сборники научных трудов, материалы научных конференций, а также справочные издания, мемуары и воспоминания о знаменитых людях Могилевской области и важных исторических событиях.

Одна из шести областей Республики Беларусь, расположенная на востоке государства, граничит со Смоленской и Брянской областями России на востоке, Витебской областью на севере, Гомельской на юге, Минской на западе. Могилевская область вошла в состав БССР в 1938 году.

Древнейшие города на территории области – Славгород (упоминается в 1136 году), Кричев (1136), Мстиславль (1156), Могилев (1267). Могилев долгое время, с 1772 года, после первого раздела Речи Посполитой, находился в составе Российского государства, затем в составе СССР. В силу исторического расположения города могилевская земля стала барьером на пути экспансии Запада на Россию, здесь проходили военные сражения, в которых Россия отстаивала свою государственную независимость. В 18 в. – сражение при Лесной Петра 1 со шведами (Северная война), в 19 в. – сражение под Солтановкой русских войск под командованием Н. Раевского с французами (Отечественная война 1812 г.). В начале 20 в. в Могилеве находилась ставка Верховного Главнокомандующего Российской империи (Первая мировая война).

Могилев является динамично развивающимся городом, культурным центром с музеями, театрами, библиотеками, учебными заведениями. Ежегодно здесь проводятся международные пленэры и фестивали — "Магутны Божа", "Золотой шлягер", "Анимаевка", "М@rt. контакт", "Свет рампы". В Могилеве традиционно проходят международные спортивные мероприятия.

С Могилевом связана судьба многих выдающихся людей Беларуси, среди которых писатели и публицисты, ученые и поэты, художники и артисты. Могилевскую землю прославили кинорежиссер, народный артист Беларуси и СССР Виктор Туров; певица, народная артистка Беларуси Виктория Мазур; белорусский поэт, драматург Эдуард Волосевич; белорусский фаготист Владимир Будкевич; хореограф Валентин Дудкевич; актер, народный артист Беларуси и СССР Геннадий Овсянников. Немало талантливых художников являются выходцами из Могилева. Среди них Ольга Доманова, Святослав Федоренко, Леонид Дубарь, Олег Матиевич и др.

Родом из Могилева известные научные деятели. Здесь родился российский ученый в области математики, астрономии и геофизики, академик, Герой Советского Союза Отто Шмидт. Еще один известный могилевский ученый — Вацлав Федорович, белорусский краевед, коллекционер, юрист, член-корреспондент Краковской АН. Историк античности, филолог, доктор исторических и филологических наук Соломон Лурье также выходец из Могилева. В Могилеве родился и Спиридон Соболь — крупнейший белорусский книгопечатник и просветитель XVII века. Основатель типографий в Киеве, Орше и Буйничах. Издал "Букварь", "Апостол", "Новый Завет", "Лимонарь" и другие книги.

Сегодня Могилевщина — регион высокоразвитой индустрии и сельскохозяйственного производства. Основные отрасли промышленности — химическая индустрия, машиностроение и металлообработка. Высокая концентрация промышленных предприятий, наличие развитой инфраструктуры и квалифицированной рабочей силы обуславливают планомерный рост реального сектора экономики и социальной сферы. В Могилевском, Климовичском, Костюковичском, Кричевском, Осиповичском и Шкловском районах удельный вес обрабатывающей промышленности превышает 90%.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме, который включает публикации за 2016-2019 гг.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля