Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Василенко Зоя Васильевна

Ученый в области пищевой технологии. Член-корреспондент НАН Беларуси, заведующая кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов БГУТ. Доктор технических наук, профессор.

Биография

Зоя Васильевна Василенко родилась 30 июня 1946 г. в деревне Слободка Беловского района Курской области (Россия). После окончания средней школы (1962 г.), которую Зоя Васильевна окончила с серебряной медалью, работала лаборантом на сахарном заводе. В 1963 г. поступила в Московский институт народного хозяйства (МИНХ) им. Г. В. Плеханова (ныне Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова) на специальность «Технология и организация производства продуктов общественного питания». В 1968 г. после окончания института, З. В. Василенко была рекомендована кафедрой технологии производства продукции общественного питания и ученым советом МИНХ им. Г. В. Плеханова в аспирантуру. В 1971 г. З. Василенко защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1971–1974 гг. Зоя Васильевна работала (по направлению Минвуза СССР) в Дальневосточном институте советской торговли, г. Владивосток, в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры «Технология и оборудование предприятий общественного питания». В сентябре 1974 г. Зоя Васильевна была избрана заведующей кафедрой «Технология и организация общественного питания» вновь образованного Могилёвского технологического института (затем Могилёвский государственный университет продовольствия, сейчас Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий), которую возглавляет и по настоящее время.

В 1988 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в МИНХ им. Г. В. Плеханова. В 1990 г. решением Государственного комитета СССР по народному образованию ей присвоено звание профессора по специальности «Технология и организация общественного питания».

В 1996 г. З. В. Василенко была избрана членом-корреспондентом Академии аграрных наук Республики Беларусь, а в 2003 г. — членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

Научные работы в области технологий переработки растительного сырья для получения продукции с заданными свойствами. Провела физико-химические исследования, связанные с проблемой наиболее полного использования веществ, содержащихся в исходном сырье.

Василенко З. В. внесла вклад в развитие нового направления — производство и использование овощных, плодовых и других добавок из растительного сырья для производства пищевых продуктов повышенного качества. Изучила и обосновала механизм деструкции протопектинового комплекса клеточных стенок овощей. Предложила технологию получения овощных пюре, в которых пектиновые вещества максимально проявляют эмульгирующие и стабилизирующие свойства.

Разработала технологии получения эмульсий прямого типа, изучила эмульгирующее и стабилизирующее действие жидкой и твердой фаз овощных пюре на структуру образующихся эмульсий, что было положено в основу технологий майонезов (внедренных на Московском и других жировых комбинатах). Выявила влияние технологических факторов на изменение свойств пектиновых веществ в составе растительной ткани и установила возможность получения овощных и других пюре, обладающих студнеобразующей способностью (внедрены на предприятиях Беларуси и России). Разработала технологии наливных маргаринов 60 и 80%-ной жирности.

Принимала участие в разработке научных основ ряда новых энерго- и ресурсосберегающих безотходных и малоотходных технологий переработки сельскохозяйственного сырья и производства готовой продукции.

З. В. Василенко является автором около 800 научных работ, в том числе 2 монографий, 7 книг, 15 учебных пособий, 49 изобретений, из которых 8 внедрены в производство. Уделяет много внимания подготовке кадров высшей квалификации для Республики Беларусь и стран СНГ. Под ее руководством были защищены 20 кандидатских, 1 докторская, 15 магистерских диссертаций.

Является председателем Республиканского научно-методического Совета по пищевым технологиям, Председателем Совета Д 02.17.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций в УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Научная и педагогическая деятельность Зои Васильевны отмечена почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (1998 г.).

Награждена медалью «За трудовые заслуги» (2007 г.), орденом «Знак Почета» (2013 г.), юбилейной медалью «У гонар 80-годдзя Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі» (2008 г.), нагрудным знаком «Отличник образования Республики Беларусь» (1993 г.).

В 2001 г. за многолетнюю научную и педагогическую деятельность, разработку и внедрение результатов научных исследований в производство Указом Президента Республики Беларусь З. В. Василенко присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РБ»

Книги

Основы физиологии питания, санитария и гигиена : учебное пособие / З. В. Василенко. — Минск : Издательский центр БГУ, 2005. — 158 с.

Книга в библиотеке

Основы микробиологии, санитарии и гигиены : учебное пособие / З. В. Василенко. — Минск : Издательский центр БГУ, 2008. — 285 с.

Книга в библиотеке

Проектирование объектов общественного питания : учебное пособие / З. В. Василенко. — Минск : Высшая школа, 2013. — 302 с.

Книга в библиотеке

Технология производства продукции общественного питания. Теоретические основы : учебное пособие / З. В. Василенко. — Минск : Вышэйшая школа, 2016. — 298 с.

Книга в библиотеке

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля