Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Выставка «Тенденции развития робототехнических комплексов»

В читальном зале естественных и технических наук демонстрируется выставка «Тенденции развития робототехнических комплексов»

Робототехника, возникнув на основе кибернетики и механики, в свою очередь, способствовала новым направлениям развития и самих этих наук. В кибернетике это связано с интеллектуальным управлением и бионикой, а в механике – с многостепенными механизмами типа манипуляторов.

Робототехническая (роботизированная) система – автоматическая техническая система, обладающая основными свойствами, присущими роботу и характеризующаяся наличием одного или нескольких роботов. Назначение робототехнических систем и комплексов – автоматизация трудовой деятельности человека. 

Роботы могут быть разделены на следующие классы: информационные и управляющие, мобильные (движущиеся), манипуляционные. Робототехнические системы включают в себя следующие системы: двигательную систему (манипуляторы, педипуляторы, колесные или гусеничные шасси, захватные устройства, инструменты, двигатели, механизмы передачи движения, источники и преобразователи энергии; информационную систему (датчики внутренней информации и внешней, сигнализирующей о состоянии окружающей среды; управляющую систему (электронные преобразователи цифровой и аналоговой информации); коммуникационную систему (каналы прямой и обратной связи внутри робота и внешнего интерфейса для связи робота с человеком и другими роботами или периферийным оборудованием).

На выставке представлены публикации отечественных и зарубежных ученых, в которых приводятся сведения о современных моделях промышленных роботов и роботизированных комплексов, технические параметры и характеристики управляющих и информационных систем, а также области их применения. Кроме того, рассматриваются примеры использования промышленных роботов ы экстремальных условиях: в вакууме, на больших глубинах, при высоких и низких температурах, при повышенной радиации, во взрывно-и пожароопасных ситуациях и др. 

Часть публикаций посвящена системным принципам разработки и особенностям проектирования многоцелевых комплексов беспилотных летательных аппаратов с объектами информационно-измерительных и управляющих систем, которые все уверенней используются во многих задачах робототехники, таких как доставка различных грузов, мониторинг в экологии, различные виды разведки и т.д. Одно из перспективных направлений сегодня – создание беспилотного транспорта: потребительского, промышленного, военного.

Еще один раздел выставки познакомит с публикациями на тему машинного интеллекта и совершенствования машинного обучения, так как машины тоже «учатся общаться друг с другом». Задача создания дружественного искусственного интеллекта, симбиоза человеческого и сверхчеловеческого разума признается одной из самых актуальных. Сможет ли человек понять результаты машинного мышления, овладеть новыми знаниями, полученными машинами, чтобы понимать машинный интеллект и доверять ему?

Предлагаем рекомендательный список литературы по теме.

Выставка демонстрируется до 2021-08-27 г.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля