Выставка «К 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского»
В этом году отмечается 200-летие со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского – великого русского писателя, уникального мыслителя и религиозного философа. Его бесценное художественное и философское наследие привлекает внимание интеллектуалов во всем мире, неизменно вызывает неподдельный интерес у многочисленных читателей и поклонников его творчества.
Достоевские – один из старейших родов дворянского герба Радван, первые шесть поколений которого были связаны с Белорусским Полесьем и деревней Достоево. За более чем 400-летний период известно 370 его представителей, которые были землевладельцами, аристократами, духовными лицами, мещанами, купцами различных гильдий, чиновниками, ремесленниками, литераторами. Фёдор Михайлович Достоевский при жизни проявлял большой интерес к своим белорусским корням и к своей родословной.
28 октября состоялся Международный круглый стол «Ф.М. Достоевский – выдающийся писатель, философ и религиозный мыслитель: к 200-летию классика русской и мировой литературы».
Мероприятие организовано Национальной академией наук Беларуси совместно с Постоянным комитетом Союзного государства и Белорусской православной церковью.
На форуме обсуждались ключевые литературоведческие, философские и религиозные аспекты творчества Ф.М. Достоевского, его значимость для мировой литературы, философии, эстетики и культуры, для развития гуманитарного и философского знания.
В программе круглого стола – пленарная сессия, а также работа трех секций, две из которых – «Гуманистические идеи и общечеловеческие ценности в творчестве Федора Достоевского на просторах Союзного государства» и «Религиозные темы и мотивы в творчестве Ф. М. Достоевского» – были организованы в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси.
В рамках форума сотрудниками отдела редких книг и рукописей была подготовлена выставка редких и ценных изданий, важных для раскрытия научной и эстетической глубины литературного и философского наследия Достоевского.
Значительную часть экспозиции составили произведения самого Фёдора Михайловича, выпущенные издательством Адольфа Фёдоровича Маркса. Книги, изданные Марксом как бесплатное приложение к журналу «Нива», отличались хорошим оформлением, пользовались необычайным спросом на территории всей Российской империи конца XIX – начала XX вв.
Часть выставки составляли книги из коллекции известного литературоведа и книговеда Павла Наумовича Беркова. На многих документах сохранились дарственные записи этому человеку, свидетельствующие о большом авторитете ученого-исследователя.
Так, в разделе, посвященном деловым и частным письмам Достоевского, можно было прочесть следующую дарственную запись: «Очень дорогому и очень почитаемому Павлу Наумовичу от «великого грешника», с таким чудовищным запозданием совершающего священный свой долг».
Целый ряд книг был посвящен памяти Достоевского, реакции современников на его кончину, биографическим исследованиям. Стоит отметить прижизненно изданные воспоминания Любови Фёдоровны Достоевской о своем отце, а также воспоминания писателя Всеволода Сергеевича Соловьева о Фёдоре Михайловиче, опубликованных в 1881 году. Заслуживает отдельного упоминания собрание сочинений Михаила Михайловича Достоевского с включенным в него очерком самого Фёдора Михайловича о своем брате.
В секции, посвященной биографическим, компаративистским и литературно-философским исследованиям большой интерес могут представлять прижизненные издания М. В. Волоцкого, Л. П. Гроссмана, Д. С. Мережковского, Л. В. Пумпянского, С. А. Андреевского, Т. Я. Ганжулевич, Н. Н. Трубицына и др.
Отдельно хотелось бы выделить секцию «Отсылки и влияния», в которой демонстрировалось редкое английское издание писательницы русского зарубежья Надежды Даниловны Городецкой «Святой Тихон Задонский – вдохновитель Достоевского» (Лондон, 1951). На форзаце переплета имеется владельческая запись автора книги: «Глубокоуважаемому Павлу Наумовичу Беркову – еще одна сторона XVIII в.».
Участников конференции особо заинтересовало прижизненное издание ученого-достоеведа М. В. Волоцкой «Хроника рода Достоевского: 1506-1933» (Москва, 1933 г.). Привлек их внимание и сборник из 10 ксиллографий за авторством Анатолия Ивановича Калашникова, выполненных в духе авангарда по мотивам творчества писателя. Всего было выпущено 135 экземпляров книги с подписью художника, что, безусловно, подчеркивает их библиофильскую ценность.
Добавим, что проведение такого крупного научного мероприятия способствует созданию общего гуманитарного, научно-образовательного и культурного пространства в рамках Союзного государства.