Экскурсия в Музей пожарного и аварийно-спасательного дела
28 июля сотрудники Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси вместе с коллегами из институтов НАН Беларуси посетили Музей пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС.
К слову, несколько дней назад, 25 июля, спасатели отмечали свой профессиональный праздник – День пожарной службы Республики Беларусь.
Эта дата была выбрана не случайно. 25 июля 1853 года Минская городская дума и губернское правление приняли постановление «О новом устройстве пожарной команды и утверждении штата оной», что в последующем послужило точкой отсчета истории пожарной службы Беларуси.
Нужно отметить, что музей впечатляет своим внешним видом. Он располагается в историческом здании, являющимся памятником архитектуры XIX века. В постройке, выполненной из огненно-красного кирпича, располагается действующая пожарная часть! Ранее здесь находилось одно из первых пожарных депо.
Сегодня об этом напоминает расположенная на площадке у здания композиция, состоящая из первых пожарных машин и памятника пожарному.
Фонд музея, который насчитывает более 5000 экспонатов, хранит историю о том, как зарождалось пожарное дело в Беларуси и какими были её первые герои. Проходя последовательно по четырём залам экспозиции, можно проследить, как белорусы управлялись с огнём со времён средневековья и до наших дней.
Среди экспонатов выделяется храмовая икона XVIII века «Неопалимая Купина». Она и сегодня в православии считается покровительницей пожарных. Экспонат поистине уникальный и с непростой судьбой. В 30-е годы 20 века одна была спасена одной семьёй, которая впоследствии передала её в музей, ещё до его открытия.
Первые пожарные экипажи выглядели совершенно не так, как мы бы могли представить. Как это ни удивительно, первые пожарные носили белые штаны, а противостоять огню им помогала конная упряжка и небольшая бочка с водой.
Оповещение граждан об опасности производилось с помощью «колотушек» и «трещоток».
На момент развития пожарного дела в Беларуси, пожары представляли для города существенную опасность, так как деревянная городская постройка могла сгореть едва ли не полностью.
Но пожарное дело продолжало совершенствоваться. Вскоре стали применяться пожарные краны. А появление бытового огнетушителя сопровождалось яркой демонстрацией его применения перед жителями города. С течением времени пожарные службы стали приобретать всё более современный облик.
Одним из тяжелых испытаний для пожарных Беларуси и её стран-соседей стала трагедия на Чернобыльской АЭС. Спасательным работам по предотвращению глобальной катастрофы посвящена отдельная экспозиция.
В музее пожарного и аварийно-спасательного дела представлено собрание материальных свидетельств истории и культуры человеческой деятельности в области борьбы с огнем. В его экспозиции отражен нелегкий труд спасателей и героизм пожарных.
Спасибо организаторам за интересную и познавательную экскурсию!