Праздник Пасхи в «художественной летописи России»
Приближается древнейший и самый важный в христианском мире праздник – Пасха. Обряды и традиции, связанные с ним, имеют многовековую историю, в которой присутствуют как общие для разных народов черты, так и отличия.

Тому, как праздновали Пасху на Руси в середине XIX в., посвящен один из выпусков «Русского художественного листка» за 1862 г. Это иллюстрированное издание, основанное русским живописцем немецкого происхождения Вильгельмом Фридрихом Тиммом (более известен под именем Василий Фёдорович Тимм) (1820–1895), выходило три раза в месяц на протяжении 1851–1862 гг. и пользовалось огромной популярностью.



Не отличаясь большим объемом (каждый выпуск состоял из одного листа рисунков и одной или нескольких страниц текста), не претендуя на критический анализ излагаемых сведений, «Художественный листок» был своего рода художественной летописью России. Именно такую цель ставил перед собой основатель издания: «Передавать все, что только может быть схвачено карандашом замечательного, как в минувшей, так в особенности в современной жизни русского народа, и притом передавать в рисунках верных, не вымышленных, снятых с натуры…». Авторами иллюстраций, входивших в «Листок», был как сам В. Тимм, так и другие, привлеченные им для работы художники: И.К. Айвазовский, П.П. Соколов, К.А. Трутовский, М.О. Микешин и др. Установить авторов сопроводительных текстов достаточно сложно, поскольку в качестве подписи использовались преимущественно инициалы: Р., К.В., В.П. и др. По некоторым сведениям одним из авторов был русский журналист, писатель, издатель и редактор Н.И. Греч (1787–1867).
Выпуски сборника отображали военные баталии тех времен, другие значимые события и просто сцены и явления из петербуржской (и не только) жизни, некоторые номера были посвящены отдельным персоналиям и сейчас составляют уникальную портретную галерею современников издателя.
10 апреля 1862 г. вышел 11-ый выпуск «Русского художественного листка», приуроченный к празднику, почитаемому во всём христианском мире – Пасхе. Литография, представленная в журнале, выполнена самим В. Тиммом. На картине изображены сцены, связанные с традициями праздника, каждая из сцен имеет свое наименование: «Красное яичко патриархальное», «Красное яичко бесценное», «Красное яичко ценою в красную бумажку», «Катание яиц на Св.Недели» и др.




Сопроводительный текст, помимо церковного толкования символов и общих сведений из истории праздника, содержит упоминания о том, какие традиции и обряды были в ходу на Руси XIX в.
- Всю страстную неделю повсюду толпились продавцы красных яиц; другие расписывали их золотом; некоторые яйца были гусиные или куриные, вареные, а иногда деревянные; при христосовании считали необходимым дать яйцо, а если христосовались люди неровного достоинства, то яйцо давал высший низшему.
- На святой неделе по улицам городов и посадов господствовала крайняя пестрота в одежде и всеобщее веселье; всю неделю звонили в колокола, веруя, что этот звон утешает на том свете усопших.
- Русские, встречаясь между собой, целовались: никто не мог отказаться от пасхального поцелуя; однако высшие не всегда дозволяли это низшим себя; так, царь не христосовался ни с кем, исключая патриарха, а давал целовать свою руку.
- Благочестивые люди старались святые дни до воскресного праздника провести в делах милосердия и в эти дни особенно кормили нищих, раздавали милостыню, посылали пособие заключенным. Но в массе простого народа духовное торжество воскресения Христова уступало место материальной радости: толпы наполняли кабаки, на улицах шатались пьяные и так же, как на Масленицу, по ночам случались убийства.



Отдельного внимания заслуживают обряды и поверья, которые со временем, несмотря на их связь с язычеством, вплелись в канву христианского праздника.
- Проспавших заутреню обливают холодной водой.
- На святой неделе берут из кадильницы тлеющие угли и высыпают их в печь, чтобы выгнать из покоев всю нечистую силу.
В некоторых регионах считалось, что в страстную неделю можно раздобыть шапку-невидимку и неразменный целковый. При этом действия, которые необходимо было для этого предпринять, сопряжены с немалыми рисками, а иногда не отличаются особой гуманностью в адрес домашних животных.
- Если после заутрени пройтись с первым яйцом по углам двора, катая по каждому углу, то наверно можно найти черта, в шапке невидимке, которую должно сразу схватить и надеть на себя. Но при катании яиц нужно остерегаться, чтобы его не схватил черт: тогда катающий лишится яйца и продаст Христа.
- Вынести в полночь, в первый день Пасхи, черную кошку на какой-нибудь перекресток, где обыкновенно собираются черти, и бросить ее им, или вместо кошки кинуть нитку с узлами, а самому схватить лежащий здесь целковый и бежать без оглядки, пока черти будут развязывать узлы или раздирать кошку.

Если вас заинтересовала информация, предложенная вашему вниманию, и вы хотели бы ознакомиться с другими выпусками «Русского художественного листка», сделать это можно, обратившись в читальный зал Центра исследований старопечатной книги и рукописей.
Материал подготовлен научным сотрудником Ольгой Губановой.