Программа «Уникальные документы – свидетели истории»
13 мая 2023 года в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа НАН Беларуси состоялась встреча с учащимися 7-8 классов гимназии № 8 г. Минска.

Для школьников была подготовлена программа «Уникальные документы – свидетели истории», которая включала знакомство с выставками, посвященными теме Великой Отечественной войны.


Великая Отечественная война 1941–1945 гг. была поистине всенародной. Она подняла и объединила все силы общества на борьбу с врагом, вызвала сильнейшие патриотические чувства, раскрыла лучшие человеческие качества. С первых дней Великой Отечественной войны в едином строю борцов против немецко-фашистских захватчиков находились и белорусские писатели. Рискуя жизнью, они сражались в действующей армии, партизанских отрядах, подпольных организациях. Но главным их оружием оставалось меткое слово. На выставке «Мінулых дзён святая памяць. Пісьменнік і вайна» представлены редкие, во многом уникальные документы из личных архивов писателей – участников Великой Отечественной войны, хранящиеся в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси: Я. Брыля, А. Велюгина, П. Глебки, К. Крапивы, М. Лужанина, П. Панченко и других.

На выставке экспонировались поэтические и прозаические произведения, написанные в годы войны, чудом уцелевшие письма, фотографии, рисунки самодеятельных художников-партизан и другие материалы.



В экспозиции выставки «Строки, опаленные войной» вниманию ребят были представлены уникальные документы времен Великой Отечественной войны – центральные, подпольные и партизанские издания республиканских, областных, районных типографий, выходившие в прифронтовой полосе и на оккупированной территории.


Неподдельный интерес у детей вызвала сатирическая периодика времен войны – газета-плакат «Раздавім фашысцкую гадзіну», «Партызанскае жыгала», издание газеты «За свабодную Беларусь» сатирический листок «Партызанская дубінка». Перелистывая страницы газет, школьники узнали, каким образом засылалась в тыл противника, в партизанские отряды, распространялась среди населения на оккупированной территории сатирическая печать и какую роль играла сатира и юмор в страшные военные годы.



Программу мероприятия продожила обзорная экскурсия.
А в информационно-выставочном центре развернулась экспозиция выставки «Звонят колокола Хатыни. К 80-летию трагедии». Прежде, чем ознакомиться с литературой, представленной на ней, школьники посмотрели документальный фильм Национальной киностудии «Беларусьфильм» – «И будет жить Хатынь». В истории человечества есть ряд трагических событий, память о которых должна жить вечно, чтобы служить назиданием последующим поколениям. Страшная трагедия белорусской деревни Хатынь послужила поводом для создания мемориального комплекса, собравшего в себе всю человеческую скорбь. Мемориал производит невероятно сильное психологическое потрясение на каждого, ступившего на его посыпанную пеплом землю, на всех, кто идет по бетонным тропинкам погибшей деревни, слышит траурный звон колоколов, видит силуэты труб сожжённых хат…


На выставке вниманию ребят были представлены книжные издания, включая материалы архивных документов, а также научные и научно-популярные статьи, посвященные истории белорусской деревни Хатынь и ее трагедии. Кроме того, в материалах выставки освещается история и других огненных сестер Хатыни – сожженных деревень Беларуси, восстановленных в мирное время и невосстановленных.






Чтобы поближе познакомиться с содержанием книг, учащимся был предложен библиографический поиск-квест. Разделившись на команды, ребята получили задание: найти издания согласно библиографическим сведениям и справочной информации, содержащейся в книгах. Участники справились с поставленной задачей в поиске информации о трагических событиях в Хатыни. Были зачитаны воспоминания жителя бывшей деревни Хатынь Иосифа Иосифовича Каминского; озвучен первый документ «Акт жителей д. Селище Каменского сельсовета Плещиницкого района Минской области о сожжении д. Хатынь и ее населения», который был составлен 25 марта 1943 г.; найдена информация об авторах мемориала «Хатынь», о том, что находится на месте каждого сгоревшего дома в данном комплексе и что означают три березы в центре площади Памяти; сколько деревень в Беларуси было сожжено во время Великой Отечественной войны и больше не восстановлено, а также, сколько в мемориальном комплексе «Хатынь» установлено символических могил.
Мемориал на месте деревни Хатынь – храм под открытым небом.
Каждый, кто приезжает сюда, забирает с собой, даже не осознавая этого, маленький огонек большой памяти белорусского народа. Потому что без памяти о прошлом нет будущего.