Цикл лекций «В гостях у молодых ученых-историков»
С 6 по 8 сентября в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси проходил цикл лекций «В гостях у молодых ученых-историков» в рамках встречи учащихся 10-11-х классов Первомайского района города Минска с учеными-историками ЦНБ НАН Беларуси.

Первая встреча состоялась 6 сентября. Заведующий Центром исследования старопечатных книг и рукописей, кандидат исторических наук Кирилл Валерьевич Сытько прочитал лекцию «Роль археографии в исторических исследованиях». Школьники узнали о том, что из себя представляет археография и в чем заключаются её роль в науке, из каких этапов состоит археографическое исследование.



Кирилл Валерьевич поделился опытом полевых выездов, доступно рассказал об особенностях выявления и сбора памятников письменности, а также раскрыл секреты процесса публикации исторических источников.

В завершении встречи он ответил на многочисленные вопросы слушателей: о своем личном пути в науку, о значимых достижениях. Также он поделился именами научных деятелей, вдохновившими его на исторические исследования.



Кроме того, сотрудники отдела маркетинговых коммуникаций провели для школьников обзорную экскурсию по библиотеке. Ребятам поведали историю библиотеки, рассказали о редких старинных изданиях, хранящихся в ее фондах.



Юные экскурсанты посетили читальные залы, ознакомились с современной научной литературой, после чего получили приглашение стать читателями библиотеки.

Практическим опытом становления в профессии поделился старший научный сотрудник отдела книговедения, кандидат исторических наук Филипп Дмитриевич Подберёзкин, выступая с темой «Как стать историком Средневековья в Беларуси? Опыты личных успехов и неудач».

На примерах из жизни известных ученых ребята узнали, как найти свою тему для научных исследований, какие знания, навыки и привычки должен приобрести историк, а также как определить свою успешность в профессии. В форме увлекательной беседы Филипп Подберёзкин рассказал о том, как «Повесть временных лет» связана с Библией и другие интересные факты.



И на этот раз активная публика не оставила без внимания спикера, задавая ему множество вопросов. Школьников интересовало, как издать свою книгу, с какими сложностями сталкивается молодой ученый на заре карьеры, какие темы в отечественной истории остаются малоизученными.

Завершился цикл встреч лекцией «Лучына-агонь-полымя: мой шлях у прафесійную навуку» заведующего отделом исследования рукописей Центра исследований старопечатных изданий и рукописей, кандидата исторических наук Вадима Валерьевича Врублевского.


Лектор охотно поделился со слушателями личным опытом становления в профессии, рассказал, как идея работы с неизвестным смогла его замотивировать на изучение истории, какие книги оставили самое сильное впечатление. На своем личном примере Вадим Врублевский раскрыл важность выбора учебного заведения. Он рассказал о том, насколько важно создать и поддерживать собственный сайт ученого и о необходимости популяризации своих трудов и науки.




С большим интересом школьники изучили представленные лектором примеры генеалогических исследований (родоводов).
По традиции, в завершении встречи было задано множество вопросов: с чего начать изучение своего родовода, сколько времени занимает такое исследование и каждому ли человеку обязательно знать все о своем семейном древе? Поговорили и о том, как влияет на человека информация, полученная в процессе генеалогического исследования, а также раскрыли тему ДНК-генеалогии.




Не осталась без внимания ребят книжная выставка «Сучаснае развіццё гістарычнай навукі», на которой представлены издания Института истории НАН Беларуси, а также публикации по темам: белорусская археография, источниковедение, публикация архивных документов, документальное наследие известных ученых, история книжной культуры и т.д.