Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

«Календарь или месяцеслов…» и «Беларускi календар» из фондов ЦНБ

Происхождение термина «календарь» приписывают древнеримскому слову «календы» (от лат. «calendae»), что означало первые числа каждого месяца – день погашения долгов. Поэтому календарь изначально применялся в качестве долговой книги.

Христианские календари – ежегодные издания, в которых размещается информация обо всех основных церковных праздниках и событиях по дням или неделям, а также некоторые астрономические данные. Одними из самых старых изданий календаря, которые хранятся в фондах Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси, являются изданные в Санкт-Петербургской типографии «Календарь или месяцеслов …» (1721, 1723).

«Календарь или месяцеслов на лето от рождества Господа нашего Иисуса» (1723), с золотым тиснением названия на корешке – «Календарь на 1724», из книжного собрания коллекционера и библиофила П. В. Губара. 

В нем выделены четыре крупные даты религиозного летоисчесления: от Рождества Христова – 1724 год, от Сотворения Мира (по греческим хронографам – 7232 год), от Ноева потопа (4990 год) и от разорения Содома и Гоморра (3807 год). 

Счёт ведётся и от начала четырёх монархий – Вавилонской (2426 год), Персидской (2232 год), Греческой (2051 год) и Римской (1796 год). Представлены сведения об императорской семье – от коронования Петра Великого (42 года) и от рождения внука его князя Петра (9 лет) и др.

Непосредственно сам календарь в нём представлен в виде таблицы, в которой отражены сведения о погоде, времени восхода и захода Солнца и долготе светового дня.

Кроме того, в календаре даётся информация о солнечных и лунных затмениях на предстоящий 1724 год, а также краткий экскурс «Введение, от куду затмения происходят».

В разделе о «Плодородии и недородии» даются рекомендации о том, в какие времена лучше сеять, в какие урожай может пострадать от вредителей или же от погодных явлений и т.д. Например: «а в тёплой зиме, как в прешедшия времена было, находятся мыши и улитки, которые зимний сев повреждають».

В разделе «О здравии и болезнех» описывается становление человека в каждом «седмолетие»: «В 28 и 35 и 42 мужественные лета, когда человек есть в силе своей; однако уже в 42 году оная сила начинает убывать».

Заканчивается календарь «Прогнозом на 12 месяцев в 1724 году». В этом разделе описываются события, которые могут случиться как по причине погодных явлений, так и от намерений и желаний людей с указаниями, что может произойти в этот период, как в мирной жизни, так и военных делах. 

Читаем прогноз на август: «В военных делах разные намерения предвосприемлются. Однако <…> могут знатные браки и новые союзы заключатися». 

На декабрь даётся следующий прогноз: «И хотя сей год к концу приближается, однако много может ещё приключится. <…> Часто нам то бывает, о чём мы не смыслим. Слава Богу, о конце сего года, смыслим».

«Календарь или месяцеслов» (1721) принципиальных изменений в структуре не имеет. Интерес представляет содержащаяся в нём информация о годах жизни двенадцати детей бывшего владельца этого календаря Михаила Ивановича Спицына и его супруги Анны Карловны.

С 1910 по 1913 годы газета «Наша Нiва» выпускала «Беларускi каляндар». Календари печатались на белорусском языке латинским алфавитом и кириллицей. В Центре исследований старопечатных изданий и рукописей ЦНБ НАН Беларуси хранятся все номера календарей, вышедшие за этот период (с 1910 по 1913 гг.).

Традиционно в «Беларускім календары» имелись сведения о восходах и заходах Солнца, долготе дня, солнечных и лунных затмениях, а также информация о государственных праздниках и непосредственно календарь для православных, католиков и униатов с обозначением всех праздников, именин святых. 

Также календарь содержал пословицы на каждый месяц и предсказания погоды по «календарю Брюса» на год. 

В разделе «Сельская гаспадарка» размещались полевые советы, такие, например, как: «Як на торфе зрабіць сенажаць», «10 заповядзей для вясковага гаспадара», «Якая карысць ад пасеву траў?» и т.п.

Значительное место в «Беларускім календары» отводилось произведениям художественной литературы. Здесь печатались Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Карусь Каганец, Тишка Гартны и др. 

В разделе «Беларуская бiблiографiя» можно было ознакомиться с историей белорусского книгопечатания с XVI по XVIII вв. 

На страницах «Беларускага календара» отводилось место и юмору, размещенному в разделе «Жарты».

Дополнительно об издании «Беларускі календар» можно прочитать в статье научного сотрудника Центра исследований старопечатных изданий и рукописей ЦНБ НАН Беларуси О. А. Губановой в Репозитории ЦНБ НАН Беларуси.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля