Библионочь 2025
25 апреля 2025 года Центральная научная библиотека НАН Беларуси присоединилась к Международной акции в поддержку чтения «Библионочь–2025» и предложила своим гостям уникальную научно-популярную программу.
На всех шести этажах библиотеки царила интеллектуальная и творческая атмосфера!
Открыла Библионочь студия танца «Balancé». Посетители смогли поучаствовать в мастер-классе по танцам начала 19 века, погрузиться в атмосферу бала или званого вечера. Узнать, как выглядели, вели себя и танцевали около 200 лет назад!
С 19:30 до 22:30 в формате нон-стоп проходил марафон научно-популярных лекций.
На лекции Юлии Латушковой «Деньги худые, подлые… и их авторы. О фальшивомонетчиках и не только» гости узнали, кто и зачем подделывал деньги, как их ловили и что с ними делали.
Кирилл Латышев рассказал о жизни блокадного Ленинграда, о том, как сладкое стало символом сопротивления. Гости услышали настоящую историю о том, как в осажденном городе сохраняли человечность, зачем в голодающем городе работали кондитерские цеха.
Вы когда-нибудь откладывали важные дела до последнего, даже понимая, что это вредит вам? Ирина Коменда на своей лекции представила практические техники по борьбе с откладыванием дел.
В читальном зале редких книг и рукописей прошла серия лекций Елены Денисенко «Не просто знак, ты – что-то боле…» и «Don Quixote of La Mancha» в искусстве книжного знака. Лекции были объединены темой развития экслибриса, одного из малых форм графики, как самостоятельного вида искусства. Одновременно с этим гости могли познакомиться с действующими выставками читального зала.
Участником Библионочи также стала Белорусская сельскохозяйственная библиотека. На своей площадке «Сялянскі куток» она предложила познавательные лекции, книжные выставки, викторины и игры.
Гости смогли проявить свои знания по физике в интеллектуальной викторине «ФИЗквиз» от Института физики НАН Беларуси.
Для посетителей свои двери открыла Музейная экспозиция научной книги ЦНБ НАН Беларуси, где можно было ознакомиться с редкими экземплярами книг и археологическими находками, узнать об их влиянии на общество и роли в сохранении исторической памяти.
На тематическом интерактиве Военно-исторический клуба «4-й гренадерский Несвижский полк» посетители погрузились в атмосферу начала 20 века через подлинные предметы Первой мировой войны. Участники интерактива узнали о ключевых событиях и повседневной жизни солдат, увидели и даже подержали в руках вещи того времени.
Сотрудники и студенты кафедры археологии и специальных исторических дисциплин исторического факультета БГУ представили цикл интерактивных мероприятий, позволяющих прикоснуться к истории. На нем участники узнали о древней письменности, археологических артефактах и способах их изучения.
Волонтеры приюта «Домик спасенных душ» рассказали о своей работе и о своих питомцах, которые будут рады найти новых друзей и новый дом.
Библионочь-2025 в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси завершилась, но на память о ней остались самые яркие впечатления.






































