Экскурсия в Белорусский государственный музей Строчицы
Ежегодно в сентябре в честь профессионального праздника коллектив ЦНБ НАН Беларуси отправляется в маленькое путешествие по Беларуси с посещением музеев. На этот раз был сделан выбор в пользу музея под Минском. Нас ждал Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо, в простонародье – Строчицы.
Строчицы – музей-скансен – музей под открытым небом. Это уникальное место, где собраны домашние и общественные постройки белорусов прошлых столетий.
Во время экскурсии по экспозиционному сектору «Центральная Беларусь» мы узнали о характерных особенностях народной архитектуры и быта, планировки поселения, природных особенностях этого историко-этнографического региона. По обе стороны улицы музейной деревни расположены 4 усадьбы с «погонной» застройкой. Такие вытянутые в линию крестьянские постройки – характерная особенность Минского региона.
Сектор состоит как из жилых домов, так и хозяйственных зданий (гумна, хлева, амбары, мельницы). Также тут есть культовые сооружения (церкви и придорожная часовня-ротонда) и общественные постройки (народное одноклассное училище (школа), корчма, общественный амбар). Представленные строения были перевезены из настоящих белорусских деревень, отреставрированы, наполнены предметами тех времен, к которым они относятся. Все устроено так, что создается впечатление нахождения в реальной деревне, которую покинули почти все жители, оставив все на своих местах.
Настоящее украшение сектора – униатская Свято-Покровская церковь XVIII века (из д. Логновичи Клецкого р-на) с изящной барочной башенкой над входом. Все иконы, которые демонстрируются в интерьере, находятся в церкви уже более двухсот лет и составляют с храмом единый уникальный комплекс. Тут и «Крестный путь Христа», «Святые Петр и Павел», «Святой Николай». В главном алтаре икона «Покров Пресвятой Богородицы», в фератроне – выносном алтаре XVIII века – особо чтимая в народе чудотворная «Матерь Божья Одигитрия». Замечательна очень редкая деревянная скульптурная композиция «Пьета», изображающая Богоматерь с мёртвым Христом, лежащим у неё на коленях.
Нас очень впечатлила школа. В школе из д. Колодчино Вилейского р-на можно осмотреть не только класс, в котором учились дети в ХIХ веке, но и квартиру учителя с гостиной, спальней и кухней. Здесь такая естественная и комфортная обстановка! Маленькие деревянные парты в классной комнате, побеленные печи на школьной половине и на жилой половине учителя.
Несколько керосиновых ламп, освещающих довольно просторную классную комнату. Простой, чисто деревенский быт, без всяких изысков и роскоши.
Благодаря нашим экскурсоводам, мы узнали немного больше о жизни людей того времени, окунувшись в их быт.
А в завершении мероприятия нас ожидала интерактивная часть программы. Наша группа получила истинное удовольствие от проведенного мастер-класса по танцам Картузе и Ойра, а также от танец-игры «Журавель».
Спасибо всем участникам и организаторам активного отдыха за впечатления!
Благодарим сотрудников музея, сохраняющих нашу историю и дарящих положительные эмоции!
Было интересно и познавательно!