Ракурс 1


Фляга. Подарок от друзей, который Пётр Фёдорович не использовал по прямому назначению. Хранилась дома в качестве сувенира.

Бюст П.Ф. Глебки работы Заира Азгура. Известно о трех скульптурных портретах Глебки, выполненных Азгуром. Первый – на фотографии. Второй, идентичный, хранится в музее академика на его малой родине, в агрогородке Литвяны (Узденский район). По словам Ларисы Петровны Глебка, эта версия бюста экспонировалась в Государственной Третьяковской галерее (Москва). Надгробный скульптурный портрет Глебки в полный рост установлен на Восточном кладбище.

Вышитая рубашка. У академика было несколько рубашек с традиционным белорусским орнаментом, в том числе с вышивкой голубого цвета.

Рушник. Лариса Петровна Глебка вспоминает, что на очередной праздник земляки Петра Фёдоровича подарили ему буханку черного крестьянского хлеба, которую преподнесли писателю на этом рушнике. «Более вкусного хлеба я никогда не пробовала», – признается Лариса Петровна.

Сервиз

Кувшин

Шкатулка с изображением Якуба Коласа – подарок Глебке от Литературно-мемориального музея Якуба Коласа

Портрет Нины Илларионовны Глебка. Портрет выполнен Николаем Ивановичем Гусевым (1899–1965) – белорусским художником, графиком. Он известен как автор государственного флага БССР (1951). Таким дочь поэта вспоминает художника: «Прекрасный человек. Во время войны он помог многим людям. Семья Бембель выжила благодаря Гусеву». Портрет жены Петра Фёдоровича в семье Глебки считался незаконченным.

Портрет Петра Фёдоровича Глебки. Портрет выполнен Николаем Ивановичем Гусевым (1899–1965) – белорусским художником, графиком. Он известен как автор государственного флага БССР (1951). Таким дочь поэта вспоминает художника: «Прекрасный человек. Во время войны он помог многим людям. Семья Бембель выжила благодаря Гусеву».