Лингвист, археолог и этнограф. Академик НАН Беларуси, Петербургской АН, АН СССР. Создатель ненаучного «нового учения о языке». Доктор словесности, профессор.
Николай Яковлевич Марр родился 6 января 1865 г. в Кутаиси. По окончании учебы в гимназии переехал в Петербург.
В 1890 г. Н. Я. Марр окончил Петербургский университет, где он одновременно занимался на всех отделениях Восточного факультета, изучив все преподававшиеся на факультете восточные языки. В 1990 г. Н. Я. Марр становится профессором этого университета, а со временем одним из самых заметных российских востоковедов рубежа веков.
Н. Я. Марр внёс большой вклад в историю, археологию и этнографию Грузии и Армении, опубликовав много древнегрузинских и древнеармянских текстов и надписей, проведя раскопки ряда древних городов и монастырей Кавказа. Значение его работ в этой области сохраняется до настоящего времени. В 1902 г. в Иерусалиме Н. Я. Марр открыл книгу Георгия Мерчули «Житие Григория Хандзтели». Он является создателем армянской и грузинской национальных школ востоковедения. В 1908 г. Н. Я. Марр издал грамматику древнеармянского языка (грабара), а в 1910 г. — работу «Грамматика чанского (лазского) языка с хрестоматиею и словарем», высоко оцененные специалистами.
В самом начале научной деятельности, в 1880-е годы, Н. Я. Марр заинтересовался вопросами генетической связи языков Кавказа (в частности, картвельских, к которым относятся и лазский, и его родной грузинский) и выдвинул ряд гипотез о родстве их с семитскими и баскским. В созданном им «новом учении о языке» («яфетической теории»), с которым он выступил в ноябре 1923 года, преобладают совершенно ненаучные, непроверяемые утверждения, такие, как происхождение всех языков от «четырёх элементов», идея «яфетических языков» как некой не генетической, а социально-классовой общности и т. п. Отсутствие лингвистического образования мешало Марру научно проверять свои априорные гипотезы и ничем не ограничивало его фантазию. Выучив большое число языков на практическом уровне, сколько-либо полно он владел данными об истории только картвельских языков и абхазского. Хорошо изученная к тому времени история индоевропейских и тюркских языков фактически им игнорировалась.
С 1928 г. Н. Я. Марр начал усиленно сближать свою теорию с марксизмом. В частности, появилась идея о языке как «надстройке» над социально-экономическими отношениями, отражающим стадии развития общества (рабовладельческую, феодальную и т. п.); традиционная индоевропеистика была объявлена им «буржуазной наукой».
В 1921 г. Н. Я. Марр основал в Петрограде Яфетический институт, впоследствии Институт языка и мышления им. Н. Я. Марра (ныне Институт лингвистических исследований РАН в Петербурге и Институт языкознания РАН в Москве). В 1928 г. Н. Я. Марр становится академиком только что образованной Белорусской академии. В 1926–1930 гг. Н. Я. Марр одновременно был директором Ленинградской публичной библиотеки. 3 марта 1930 г. был избран вице-президентом АН СССР. С 1929 по 1934 г. был председателем Российского Палестинского Общества.
За работы в области языкознания отмечен Премией им. В. И. Ленина (1928). К 45-летию научной деятельности Н. Я. Марр был награждён орденом Ленина (1933). Этот юбилей прошёл без самого Марра: в октябре 1933 года он перенёс инсульт, прожил после него ещё год, но к работе не возвращался. Умер Н. Я. Марр 20 декабря 1934 г. По случаю смерти и похорон Марра в Ленинграде были отменены занятия в школах, а траурные мероприятия были сопоставимы с происходившими в честь убитого незадолго до этого С. Кирова. Уже на другой день после кончины Н. Я. Марра была отпечатана брошюра его памяти.
Н. Я. Марр автор более 500 научных трудов.
Баскско-кавказские лексические параллели / Н. Я. Марр. — Тбилиси : Мецниереба, 1987. — 191 с.
Вопросы «Вепхисткаосани» и «Висрамиани» / Н. Я. Марр. — Тбилиси : Мецниереба, 1966. — 294 с.
Описание грузинских рукописей Сенайского монастыря / Н. Я. Марр. — Москва : Издательство АН СССР, 1940. — 276 с.