Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Пищевая промышленность: научные разработки и перспективы развития

В читальном зале естественных и технических наук демонстрируется выставка «Пищевая промышленность: научные разработки и перспективы развития».

Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Формирование науки о переработки сельскохозяйственного сырья в Беларуси связано с зарождением и развитием аграрной науки в целом. Свое начало она берет примерно в последней трети XVIII века. У истоков зарождения отечественной научной мысли – сельскохозяйственный опыт местных помещиков и заимствования из иностранной литературы. Научным центром, который сконцентрировал передовой опыт и достижения научной мысли на территории Беларуси в первой половине ХІХ века стал Горы-Горецкий земледельческий институт, открытый в 1840 г. и ставший первым в Российской империи высшим сельскохозяйственным заведением. Промышленное производство пищевых продуктов в Беларуси берет свое начало с совершенствования мануфактурной промышленности второй четверти ХІХ в., когда появился ряд новых отраслей, в том числе мукомольная, сахарная, винокуренная (спиртовая), броварная (пивоваренная). В 1860 г. в Беларуси насчитывалось 30 заводов и фабрик, некоторые из них оставили заметный след в истории отечественной пищевой промышленности.

В материалах книжной выставки представлены не только публикации по истории развития белорусской пищевой промышленности, здесь представлены труды Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию¸ который в настоящее время является ведущей в республике организацией, осуществляющей научное сопровождение всех отраслей пищевой промышленности. Научно-практический центр занимается решением актуальных задач в сфере продовольственной безопасности, реализацией принципиально новых подходов и методик создания конкурентоспособных продуктов питания, в том числе функционального, профилактического, оздоровительного и социального назначения.

В эпоху индустриализации и высокого динамизма в обществе появились новые тренды в питании – продукция быстрого и легкого потребления: фастфуд, готовые перекусы, коктейли, снеки и т.д. Кроме того, возрастает спрос на новые, нишевые продукты с уникальными свойствами, включая с созданным под индивидуальную потребность вкусом, составом, формой, дизайном. На выставке представлены также публикации, в которых рассматриваются вопросы моделирования продуктов питания с использованием аддитивных технологий, которые уже получили применение в сфере производства продуктов питания. В частности, освещается теория и практика послойного создания трехмерного объекта из его цифровой модели с помощью 3D-принтеров. С помощью таких технологий сегодня создаются некоторые кондитерские изделия, макаронные изделия, шоколадные изделия, картофельные чипсы, соусы, маринады, растительные продукты-заменители мяса и т.д.

Среди актуальных публикаций темы, посвященные новым направлениям в развитии консервирования пищевых продуктов, новые технологии хранения и переработки  сельскохозяйственных продукции, передовые технологии для развития функционального питания для детей и взрослых, низкобелковых смесей, снеков, печенья, пюре, продуктов с повышенным содержанием определенных групп витаминов или минералов и многие другие.

Предлагаем рекомендательный список литературы по теме.

Выставка продолжит работу до 12 августа 2022 г.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля