Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Пушкин в прозе. 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова

За 25 лет творчества из-под его пера вышло более 300 произведений, ставших частью золотого фонда мировой литературы. Он запомнился современникам невероятным оптимистом с отличным чувством юмора. 

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года. Он получил высшее образование в Московском университете на медицинском факультете, откуда был выпущен со степенью врача. «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, ночую у другой», — говорил Чехов. Во время эпидемии холеры 1892 года в Центральной России Антон Павлович предложил себя в санитарные участковые врачи и отказался от жалованья.

Псевдонимов у писателя было более пятидесяти. Под его произведениями читатели могли увидеть такие подписи, как Дяденька, Шампанский, Шиллер Шекспирович Гете, Человек без селезенки, Зевуля. Самый известный из них – это, конечно же, Антоша Чехонте. Несмотря на такое количество вымышленных имен, ни одно из них не прижилось. В мировой литературе писатель остался известен как Антон Павлович Чехов.

В 1899 году Николай II подписал указ о присвоении писателю звания потомственного дворянина «за отличное усердие и особые труды». Чехов построил три школы, занимался медицинской практикой. 

Женат Чехов был только раз. Его избранницей в 1901 году стала актриса Ольга Книппер. Правда их семейная жизнь больше напоминала роман в письмах, потому что на тот момент здоровье писателя ухудшилось, и ему пришлось переехать в Ялту, а супруга осталась в Москве.

Чехов довольно своеобразно обращался к жене в письмах. Он мог назвать ее «актрисулька», «балбесик мой», «собака моя», но вместе с тем в его посланиях было много нежности. Иногда Антон Павлович шутя, обижался: «Не забывайте писателя, не забывайте, иначе я здесь утоплюсь или женюсь на сколопендре».

Один из сборников рассказов, «Хмурые люди», Чехов посвятил композитору Чайковскому, с которым до этого познакомился лично.

В 1890 году Чехов совершил путешествие через Сибирь на Сахалин для знакомства с каторжными работами и ссыльной колонией. Результатом стала книга «Остров Сахалин».

Накануне поездки Чехов начал готовиться, изучив всю информацию, которая касалась острова: геологию, его флору и фауну, его историю и этнографию.

После поездки Чехов задался целью помочь сахалинским детям и вместе с княгиней Нарышкиной, ведавшей обществами попечительства о ссыльнокаторжных, открыл на острове приют для 120 малолетних преступников и отправил на Сахалин тысячи книг.

В Южно-Сахалинске есть музей книги «Остров Сахалин» с инсталляциями из жизни каторжан, а в доме в Александровске, где бывал писатель, находится историко-литературный музей «А. П. Чехов и Сахалин». Кроме того, в окрестностях Южно-Сахалинска высится пик Чехова.

В 1888 году писатель получил от Академии наук премию имени Пушкина за книгу «В сумерках» и пошутил в одном из писем: «Это, должно быть, за то, что я раков ловил».

Антон Павлович Чехов занимает первое место среди русских классиков по количеству экранизаций. Более 200 фильмов снято по мотивам его произведений. Буквально в каждом его творении можно найти жизненные размышления и советы, которые актуальны и по сей день.

В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси хранятся множество работ Антона Павловича Чехова, а также книги, в которых хранятся переписки, описывается жизнь и деятельность русского писателя. С ними можно ознакомиться в универсальном читальном зале. Прижизненные издания можно заказать в читальном зале редких книг и рукописей.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля