Всего документов: 305.
Рудник Окло в восточном Габоне представляет собой одну из загадок, которые научный мир пока не в состоянии разгадать. Под слоем горных пород находятся “цистерны” с... древним отработанным ядерным топливом. Такие “неуместные” артефакты — вещи, ставящие ученых в тупик. Свое мнение о таких загадках высказывает Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, археолог, кандидат исторических наук, доцент.
За последние 2,5 миллиарда лет на Земле произошло около 20 извержений супервулканов разной интенсивности, от которых наша планета оправлялась столетиями. По последним подсчетам, сейчас в спящем состоянии находятся 15 супервулканов. Ученые считают, что современный мир вполне может стать свидетелем пробуждения как минимум одного из них. Тогда человечеству сильно не поздоровится. Насколько реальна такая перспектива? Комментирует такую вероятность Александр Карабанов, директор Института природопользования НАН Беларуси, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Ранее считалось, что активность нейронных сетей мозга продолжается всего пару минут после остановки сердца. Поводом для “инвентаризации” знаний в этой сфере стали материалы исследований, которые опубликовали специализированные научные журналы. Речь о том, что группа канадских специалистов зафиксировала уникальное явление, пока не поддающееся объяснению: мозг умершего человека функционировал еще 10 минут после остановки сердца. Что знает и чего не может постичь наука в происходящем с человеком после смерти и насколько реально переселение души в параллельные миры? Комментирует подобные теории Юрий Курочкин, заведующий научным центром “Теоретическая физика” Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси.
В конце февраля мы вступили в период геомагнитных бурь, которые будут продолжаться и в первой половине марта. Специалисты в области геофизики уверены: когда Солнце пошаливает и шлет нам такие "приветы", организм любого человека страдает. Почему это происходит, как возникают эти катаклизмы и чем они опасны? Комментирует явление главный научный сотрудник лаборатории геотектоники и геофизики Института природопользования НАН Беларуси Герман Каратаев.
Один из главных регуляторов наших суточных ритмов — гормон мелатонин: за два часа до сна его уровень начинает расти, и мы чувствуем сонливость, а при пробуждении, наоборот, падает, и мы становимся свежими и бодрыми. В настоящее время график активности, заложенный в нас природой, сбит практически у каждого. Причем ученые считают, что это и влечет за собой целую кучу болезней. Можно ли вернуть “исходные настройки” и как это сделать? О важности сна для человека рассказывает Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси.
Недавно ученые Российской академии наук признали гомеопатию лженаукой. Они рекомендовали Минздраву отказаться от таких препаратов в больницах и снабдить их специальной маркировкой с указанием неэффективности. Тем не менее гомеопатия признается Всемирной организацией здравоохранения. Споры вокруг гомеопатии возникли не на пустом месте, говорит заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий. В чем же суть этого метода лечения?
Впервые создан химерный эмбрион животного с человеческими клетками. Не успев начаться, нынешний год уже отметился биологической сенсацией. От заголовков типа “Получен гибрид свиньи и человека” мороз идет по коже. Что же на самом деле произошло в калифорнийском Институте биологических исследований Солка (Salk Institute)? Почему ученые празднуют пусть небольшую, но победу и стоит ли людям, далеким от науки, впадать в панику по “химерическому” поводу? Событие комментирует заместитель директора по научной работе Научно-практического центра НАН по животноводству академик Иван Шейко.
Согласно неофициальной мировой статистике, больше половины людей старше тридцати лет хотя бы раз в жизни обращались за помощью к магу, экстрасенсу или гадалке. Предложение рождает спрос — многие всерьез верят в то, что “пассами” можно кардинально изменить судьбу. Насколько это все оправданно и что думают по поводу “сверхлюдей” ученые и психологи? Тему обсуждает заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий, который занимается изучением того, на что способен человеческий организм.
Загадочный неопознанный летающий объект 1991 VG уже не первое десятилетие будоражит умы уфологов и астрономов. Говорят, летом нынешнего года он вновь приблизится к Земле. Впрочем, различных версий, касающихся этой темы, великое множество. Что в них правда, а что вымысел? Свое мнение о загадках космоса высказывает и Юрий Курочкин, заведующий лабораторией теоретической физики Института физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси.
Представители прекрасного пола и сильной половины человечества настолько существенно отличаются друг от друга, что иногда с трудом верится в то, что мы — существа одного биологического вида. У нас не совпадают механизмы мышления, дыхания и даже зрения. Современная наука насчитала между нами более ста различий! Причем этот своеобразный счет еще не закрыт. Свой комментарий высказывает и Светлана Пашкевич, специалист в области экспериментальной нейрофизиологии, заведующая лабораторией Института физиологии НАН Беларуси.
Несмотря на то что цифра 13 давно считается несчастливой, причины переноса такой же приметы именно на пятницу ставят ученых в тупик. Как выяснилось, “традиция” эта относительно недавняя. Учитывая стереотипы, сложившиеся исторически, даже не слишком суеверные люди в пятницу, 13-го чувствуют некоторый дискомфорт. Как минимум у вас может быть просто плохое настроение. Стоит ли этого опасаться, рассказывает Владимир Кульчицкий, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси.
В нынешнем году специалисты НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам нашли на территории Беларуси нетипичные для нашей страны виды пернатых. Самым необычным событием года было появление кудрявого пеликана, - рассказывает заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Ирина Самусенко. – Первыми его увидели рыбаки на Чигиринском водохранилище в Могилевской области. Они и переслали фото птицы орнитологам, которые распознали на нем представителя семейства пеликановых, ближайшее к Беларуси место зимовки которого расположено на побережье Черного моря. Вообще же эти птицы обитают на территориях от Южной Европы до Китая.
Время — это нечто настолько эфемерное, что его нельзя ни потрогать, ни расчленить на атомы, ни провести с ним опыты. Попросите людей сформулировать, что же это такое, и услышите непохожие друг на друга мнения. Что же такое время на самом деле? О взгляде современной науки на этот вопрос рассказывает Юрий Курочкин, заведующий центром "Теоретическая физика" Института физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси.
После того как наши далекие предки задумались о чем-то помимо еды, наверное, возник и вопрос о том, что же мы, люди, представляем собой на самом деле. Загадка? Безусловно. Каждый из нас индивидуален, обладает собственным характером, по-разному мыслит и совершает те или иные поступки. Напрашивается вывод: внутри нас заключено нечто, что делает каждого уникальным. Названий у этого “нечто” много: внутреннее “я”, сознание, разум. Самое распространенное — душа. И где только ее не ищут... Вопрос существования души как объекта научных исследований непрост, рассказывает Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси.—
В 2014 году шведский философ и преподаватель Оксфордского университета Ник Бостром написал книгу “Суперинтеллект: пути, опасности, стратегии”, которая стала бестселлером. По мнению ученого, в тот момент, когда способности компьютеров превзойдут умственные возможности людей, человечество исчезнет. Искусственный интеллект, взвесив все за и против, попросту избавится от нас. В настоящий момент многие склоняются к мысли, что такой сценарий не только возможен, но даже закономерен. Свое мнение об искусственном интеллекте высказывает и Владимир Кульчицкий, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси.
Серьезные ученые относятся к теме Бермудского треугольника с предубеждением, считая, что ажиотаж вокруг него не обоснован. Исчезновения судов здесь происходят не чаще, чем в других районах Мирового океана, и объясняются естественными причинами. И вот снова сенсация — стеклянная пирамида, замеченная на дне океана. Свое мнение о подобных загадочных местах озвучивает Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси.
О том, что со своей совестью каждый из нас способен вполне нормально договориться, найдя оправдание любым, даже самым нелицеприятным поступкам, твердили еще философы древности. Современная наука считает, что виноваты в этом не только поведенческие характеристики или соответствующее воспитание. Оказывается, функция “первой скрипки” в формировании успешных навыков лжи принадлежит мозгу. Как же это происходит? О способности человека обманывать рассказывает Владимир Кульчицкий, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси.
Есть люди, у которых тяга к исследованиям в крови. Именно к ним относится начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. В этом году белорусские полярники в 9 раз отправляются на ледяной континент. По заданию Национальной академии наук Беларуси они продолжат работу сразу по пяти научным программам.
Склонность людей упорно верить в чудеса объясняется физиологически. Ученые из университета Чикаго выяснили, что за иррациональные мысли в нашем мозге отвечает один участок, а за их исправление (приведение в адекватное состояние) — другой. Свой комментарий дает Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси.
Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2016 год стали американские ученые Дэвид Таулесс, Данкан Холдейн и Майкл Костерлиц. Столь престижной награды они удостоились "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". Что же стоит за каждым из этих терминов? Пояснения дает Юрий Курочкин, заведующий центром "Теоретическая физика" Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси.
Нобелевскую премию по химии в этом году получили сразу трое ученых — француз Жан-Пьер Соваж, британец Фрейзер Стоддарт и нидерландец Бернард Феринга. Высокой международной награды они удостоены "за проектирование и синтез молекулярных машин". Что же это такое, чем открытие научного "триумвирата" полезно человечеству сейчас и как отразится на его будущем? Комментирует открытие и Сергей Усанов, академик-секретарь отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси.
Предложение по переносу начала школьных занятий на девять утра вызвало весьма бурное обсуждение в обществе. Причем взгляды разделились как у специалистов, так и у родителей. Свои аргументы есть и у ученых-физиологов. Дело в том, что до 11.00 наш мозг вообще находится в некоторой прострации, говорит заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Светлана Пашкевич.
Опытное производство ценного белка - лактоферрина, который получается из молока генномодифицированных коз и обладает рядом уникальных свойств (в частности, замедляет рост раковых опухолей), планируется открыть на базе института микробиологии НАН Беларуси. Об этом рассказала директор института микробиологии НАН Эмилия Коломиец.
Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных наград. Вот уже 115 лет она присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и открытия, крупный вклад в культуру или развитие общества. Однако краткие формулировки премированных достижений, особенно в научной сфере, не всегда дают четкое представление об их истинной значимости. В 2016 году лауреатом Нобелевской премии по этому направлению стал профессор Токийского технологического института Ёсинори Осуми за открытие механизмов аутофагии — утилизации отживших и поврежденных структур в клетке. Свой комментарий по поводу открытия и перспектив его применения дает Светлана Пашкевич, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси.
Вопрос, "откуда есть пошла" жизнь на нашей планете, веками волнует человечество. На данный момент самая популярная гипотеза в научных кругах теория, на которую покусились американские биологи, - так называемая гипотеза об РНК-мире. В чем же проблема и какие еще существуют теории "оживления" Земли? Своим мнением также делится Владимир Кульчицкий, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси.
Некоторое время назад авторы проекта "Новые семь чудес света" предложили обновить список самых удивительных строений мира. В результате голосования на специальносм сайте появился современный список. Однако, в некоторых вопросах наше общество весьма консервативно. Свое мнение высказывает и Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси.
В сознании большинства людей наследие мезоамериканских культур прочно ассоциируется с Мексикой. Но немногие знают, что поселения инков, ацтеков, тольтеков, ольмеков, майя и других были рассредоточены на огромной территории — от Гватемалы, Белиза и Гондураса до Сальвадора. Ученые полагают, что дикие джунгли скрывают от нас еще немало тайн. Например, в том же Белизе недавно найдено уникальное нетронутое грабителями захоронение. Однако сейчас на первый план выходит и другая проблема. Буквально каждый день уничтожаются памятники древних эпох. Своим мнением по этому вопрсоу делится Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси.
Наверное, только ленивый сегодня не язвит про ошибки синоптиков. Почему ученые до сих пор не могут предсказывать погоду, случайно ли, что в выходные часто идет дождь? Сегодня ученые пытаются решить проблему качества исходных данных самыми разнообразными способами. В каждой стране существуют сотни и даже тысячи метеорологических станций, собирающих данные о текущем состоянии атмосферы, планету окружает целая гирлянда спутников, а математики работают над разработкой алгоритмов, позволяющих более точно и быстро просчитывать работу хаотических систем. Но даже это не гарантия успеха, считает главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик, профессор Владимир Логинов.
Мы редко задумываемся о том, что многие элементарные предметы, используемые нами в быту, имеют древнюю историю. Во многих отношениях мы только совершенствуем те модели, что были "запущены в производство" сотни и тысячи лет назад: расчески, дверные замки, лодки. О находках таких древностей на территории Беларуси рассказывает заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.
Впервые в Беларуси учеными НПЦ по животноводству внедрена программа селекции и система разведения лошадей верховых пород с использованием отечественного генофонда, эффективных селекционных приемов и методов.По мнению одного из авторов - кандидата сельскохозяйственных наук, заведующего лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ по животноводству Юрия Германа, новая программа позволит наладить производство племенных лошадей новых генотипов, поможет развитию племенной базы отечественного верхового коннозаводства.
Специалисты сектора заповедного дела НПЦ НАН по биоресурсам работают над «Виртуальным туром по заповедным территориям Беларуси». Новый проект был впервые представлен а рамках состоявшейся недавно выставки «Молодая академия». Подробнее рассказывает научный сотрудник сектора заповедного дела НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Устин.
Немногие задумываются над тем, что 70% поверхности Земли представляет собой "белое пятно". Речь о Мировом океане, который не менее загадочен, чем космос. Великий неизвестный — так называют его ученые. 8 июня мы будем отмечать Всемирный день океанов. Но что мы знаем о них? Экспертный комментарий дает Анатолий Кудельский, заведующий лабораторией гидрологии и гидроэкологии Института природопользования НАН Беларуси, член-корреспондент, доктор геолого-минералогических наук.
Первая в Беларуси специализированная выставка «Молодая академия», организованная в Национальной академии наук Беларуси, объединила около ста проектов молодых ученых в самых разных отраслях. Все разработки имеют практическую ценность и направлены на нужды экономики страны.Подробнее рассказывает председатель совета молодых ученых Андрей Иванец.
Современная история криминалистики занесла в свои анналы немало случаевприменения гипноза при совершении преступлений. Как рассказывает заведующая лабораторией Института физиологии НАН, кандидат биологических наук Светлана Пашкевич современные техники гипноза изначально разрабатывались для того, чтобы лечить людей со сложными психическими расстройствами.
О том, что открытие гравитационных волн — это какое-то масштабное событие, стало ясно, когда новость разлетелась по мировым СМИ. Юрий Выблый, ведущий научный сотрудник Центра теоретической физики Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси, кандидат физико-математических наук отмечает, что обнаружение гравитационных волн является вторым выдающимся экспериментальным вкладом последнего времени в исследование гравитационного взаимодействия.
В последнее воскресенье января в Беларуси традиционно отмечается День беларусской науки. Результаты, с которыми представители белорусской науки встречают свой профессиональный праздник, главный ученый секретарь НАН, член-корреспондент, доктор биологических наук, профессор Александр Кильчевский оценивает как положительные.
Центр моделирования биологических систем человека появится на базе Института физиологии НАН. О будущем центре рассказывает директор ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси» Иосиф Залуцкий.
Современная Национальная академия наук Беларуси — это крупная научно-производственная корпорация, способная решать самые сложные практические задачи. О том, какой вклад ученые вносят в экономику страны, как привлекают молодежь и что планируют на будущее рассказал Председатель Президиума НАН Беларуси, доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков.
Ирма Моссе, заведующая лабораторией генетики человека Института геетики и цитологии НАН Беларуси отмечает, что в характере человека следует учитывать и приобретенные и генетические факторы.
Опыт специалистов Центрального ботанического сада по культивированию клюквы крупноплодной заинтересовал китайских коллег.Заместитель директора ЦБС НАН Беларуси, академик Иван Володько, комментирует: "Китайцы очень хотели бы заняться выращиванием этой культуры в промышленном масштабе. Мы поделились (естественно, на взаимовыгодных условиях) двумя высокопроизводительными сортами. Однако, выращивание клюквы – дело непростое и требующее опыта. Нужна, в частности, и особая подготовка почв. Наши специалисты готовы оказывать (и регулярно это делают) коллегам консультативную и практическую помощь."