Всего документов: 55.
Последнее время стало доброй традицией полюбившийся читателям проект “Народная экспертиза” проводить в универсамах сети “Родный кут”. Есть такой магазин и в Сморгони. Местным дегустаторам “НГ” предоставила возможность определить самый вкусный майонез от отечественных и иностранных производителей. По правилам нашего проекта, четыре образца майонеза от российских и белорусских производителей отправятся в Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. Эксперты оценят с научной точки зрения качество майонеза.
Благодаря внедрению новых технологий консервирования, разработке широкого ассортимента продуктов детского питания на молочной и мясной основе Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию совместно с производителями создана широкая гамма продуктов детского питания, которые уже представлены на прилавках наших магазинов и используются при организации рационального питания в дошкольных и школьных учреждениях.
В редакцию “НГ” приходят письма, в которых читатели интересуются, как правильно выбирать те или иные продукты. “Скумбрия оказалась суховатой и имела неприятный запах, — сетует в своем письме мужчина. — Подскажите, пожалуйста, как не ошибиться в следующий раз и правильно выбрать такой продукт? На вид вроде вся рыба одинаковая”. — Не стесняйтесь, попросите у продавца рыбного отдела поближе посмотреть и понюхать рыбу, — советует начальник лаборатории НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.
На этот раз в рамках проекта “Народная экспертиза” жители Молодечно определяли самый вкусный кетчуп. Во втором туре “Народной экспертизы”, образцы, как известно, проходят “экзамен” в лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. На этом этапе проверяется качество и безопасность продуктов питания, их соответствие белорусским стандартам.
В Молодечно “НГ” устроила дегустацию кетчупа. На этот раз участникам “Народной экспертизы” было предложено стать дегустаторами шашлычного кетчупа от отечественных и иностранных производителей. По правилам проекта пять образцов кетчупа отправятся в Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. Эксперты оценят с научной точки зрения качество кетчупа. Победитель будет объявлен в одном из ближайших номеров “Народной газеты”.
В рамках очередного проекта "Народная экспертиза" состоялась дегустация консервированного горошка. По правилам “Народной экспертизы” на втором этапе все пять образцов консервированного овоща были отправлены в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию для того, чтобы авторитетные эксперты определили соотношение веса самого горошка и веса всего содержимого банки, а также массовую долю хлоридов, минеральных, растительных и посторонних примесей, если они есть.
Очередная “Народная экспертиза” — дегустация консервированного зеленого горошка от белорусских и иностранных производителей — прошла в универсаме “Логойский пассаж” Логойского райпо. По правилам проекта пять образцов горошка от венгерских, украинских, молдавских и белорусских производителей отправятся в Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. Эксперты оценят с научной точки зрения качество консервированного горошка. Победитель будет объявлен в одном из ближайших номеров “Народной газеты”.
Герметически закрытая непрозрачная консервная банка — большое искушение для недобросовестного производителя. Ведь понять, что внутри, можно только купив и открыв. — Как правило, наибольший процент нарушений, связанных с качеством продукта, мы выявляем по дешевым консервам, — рассказал корреспонденту “НГ” начальник отдела сертификации, метрологии и систем качества РУП НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Беларуси Владимир Десятик.
— Уверена, все, у кого есть сад и тем более профессиональные садоводы мечтают о том, чтобы яблоки хорошо плодоносили каждый год. Главной причиной их неурожая, как правило, считают холодную и морозную зиму. В этом-то и ошибка, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий РУП “Институт плодоводства” Манана Кастрицкая. — Дело в том, что периодичность плодоношения яблонь предусмотрена самой природой. И если в этом году сады усыпаны плодами, то вполне возможно, что в следующем такое не повторится и урожай будет очень скромным.
О том, кому под силу взяться за производство белорусских сотовых телефонов и что для этого нужно. Изготовление корпусов для мобильников готово взять на себя Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии. Генеральный директор этого учреждения Александр Ильющенко заверил, что все устройства мобильной связи будут обеспечены качественными корпусами.
О ценах на белорусские овощи и ягоды на исходе первого месяца лета. А также о сроках начала заготовок дикорастущих ягод, определенных специалистами Института леса НАН Беларуси.
О результатах "Народной экспертизы" "Голландского" сыра белорусского производства, второй этап которой проводился в лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию.
О состоянии парфюмерно-косметической отрасли в Беларуси и перспективах её развития.
О результатах "Народной экспертизы" молока, проводившейся среди потребителей. На втором этапе экпертизы четыре образца молока отправились в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, где авторитетные эксперты оценили показатели качества и соответствие информации, заявленной на упаковках.
"Белорусских генетически модифицированных продуктов бояться не стоит", - рассказывает генеральный директор НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Зенон Ловкис.